Биеннале графического дизайна «Золотая пчела 15» в Новосибирске. «Предмосковный» показ

0
864

В Центре культуры ЦК19 открылась выставка «Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 15». Избранные работы», организованная совместно с Союзом дизайнеров России. В экспозиции представлено около ста работ в пяти конкурсных номинациях. На выставке представлены некоторые плакаты из пяти конкурсных номинаций.

 

Главная плакатная экспозиция откроется в октябре в Москве, но у новосибирцев есть возможность ознакомиться с несколькими номинациями до открытия грандиозного вернисажа в Третьяковской галерее.

Суть предстоящего события в нескольких словах изложил президент биеннале Сергей Серов: «Биеннале дает нужную навигацию в бескрайнем мире дизайна».

Да, это чистая правда: Международная биеннале «Золотая пчела» — культурно-просветительский проект, представляющий лучшие образцы мирового графического дизайна, в этом году отмечает тридцатилетие, а поскольку она «би-», поэтому состоявшихся экспозиций насчитывается пятнадцать.

— Нет, президент биеннале Сергей Серов к нам не приедет, — отвечает на очевидный вопрос куратор новосибирской выставки Олег Семенов. — Мы с ним знакомы триста лет, еще с 90-х, и все же мои попытки завлечь биеннале в наш город долго не увенчивались успехом… Но вот уже пара лет как мы пришли к консенсусу.

Отвечая на последующие вполне дежурные вопросы, Олег Семенов, председатель Новосибирского регионального отделения Союза дизайнеров России, чуть более подробно пояснил суть и значение как всей московской биеннале, так и предваряющей ее новосибирской экспозиции.

— Это уже второй предварительный показ «Золотой пчелы» в Новосибирске за два года. Этим летом работы из первой номинации до нас уже успели показать в Красноярске у Сергея Ковалевского, только что Павел Писклаков открыл выставку в Челябинске. Правда, там немного другой формат — он как в нашем Историческом парке — ребята показывают работы не в бумажном виде, а на экранах. Дальше пройдет еще череда мероприятий — их можно увидеть на сайте http://2022.goldenbee.org/

Нет, у нас представлены не все номинации. Например, самую большую — «Плакаты» — нигде пока не засвечивают, в ней представлены все виды и жанры. Стоит упомянуть, что выбирает работы специальный международный отборочный комитет. Поэтому самое важное, что можно сказать по поводу выставки: это реальное состояние плакатного искусства на сегодняшний день. И лично я готов это показать в Новосибирске для того, чтобы люди увидели, чем живет и дышит графический дизайн по всему миру. Чтобы увидели, что сегодня актуально, а что уже куда-то уходит.

В общем, хочется еще раз напомнить, что эти пять номинаций, показанных в Новосибирске — это лишь часть очень большой биеннале, и при отборе я понимал, что в двух небольших зальчиках разместить можно не больше ста работ, поэтому производил какую-то свою селекцию. При этом, конечно, нужно напомнить в скобках про нынешнюю ситуацию в стране и в мире, которая, конечно, не способствует и кое в чем повлияла на уровень представительства… Нет, в биеннале даже американцы представлены — но отчасти, так сказать, русскоязычные…

Остается добавить, что на выставке можно увидеть работы дизайнеров из Швейцарии, Сербии, Белоруссии, Венгрии, Китая, Чехии, России, Тайваня, Турции, Словении, Эквадора, Аргентины, и других стран в номинациях: 1. «Полёт «Золотой пчелы» (посвящение тридцатилетию биеннале), 2. «Зал славы» (плакаты в честь выдающихся мастеров мирового графического дизайна прошлого и настоящего), 3. «Конструктивизм 100» (работы, посвящённые столетию конструктивизма как художественного течения русского авангарда), 4. «Плакат и город» (плакаты о городах мира и развитии городской культуры), 5. «Музыкальный клуб» (посвящение авторам, исполнителям и событиям в области народной музыки, джаза, поп-музыки, рок-музыки и музыкальных инноваций, раскрывающих философию и культурные смыслы разных жанров музыки).

Что касается названия, то здесь все очень просто. Англоязычное название биеннале — Golden Bee Global Biennale (Глобальная биеннале «Золотая пчела») воспринимается на слух как Golden Biennale. Пользуясь этим созвучием, «Золотая пчела» учредила в прошлом специальный конкурс «Всё золото мира», который собирал лауреатов самых престижных международных смотров.

Познакомиться с выставкой можно по адресу: ул. Свердлова, 13, ЦК19

18+

Фото: соцсети

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В «Доме да Винчи» открывается выставка ассоциации художников «Акварелисты Сибири»

«Город солнца» в художественном музее: энтузиазм, отягощенный заблуждениями

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.