Окно в мир театра

0
743

25 января в образовательном центре «Горностай» прошел праздничный вечер, посвященный 50-летию детско-юношеского театра «КЛИТ». 

У ВХОДА в актовый зал «Горностая» — стенды: на них многочисленные фотографии, программки спектаклей. «КЛИТовцы» всех поколений не спешат рассаживаться по местам: тут и там улыбки, возгласы, объятия. Нина Михайловна Козлова, основатель театра «КЛИТ», открывает вечер песней собственного сочинения, «Признанием в любви ученикам». Партию гитары исполнил сын Нины Михайловны Владимир, известный новосибирский художник, в 90-е годы сотрудничавший с городским детским иллюстрированным журналом «Мазай». Затем из уст Козловой последовал краткий экскурс в полувековую историю «КЛИТа».

Радуга «Старшеклассника»

В 1963 году после окончания историко-филологического факультета Уральского пединститута Нина Михайловна приехала в новосибирский Академгородок и получила направление в Дом культуры «Москва», нынешний ДК «Академия», где ей предложили возглавить сектор по работе с детьми и подростками. В 1964 году по инициативе Козловой были открыты художественная школа в ТБК и профсоюзная ДМШ, ставшая впоследствии основой для «музыкалки» № 15. А в «Академии» новоиспеченная заведующая детским сектором организовала балетную студию и стала вести театральный кружок. Первыми постановками юных театралов стали «Поезд дальнего следования» по пьесе Леонида Зорина, комедия «Урок дочкам» Ивана Крылова, а также спектакль «Они и мы» драматурга Натальи Долининой. «Эту книгу мне подарил литературовед Иосиф Захарович Гольденберг, — вспоминает Козлова. — А вот спектакль по ней, честно говоря, получился средним — мне не хватило режиссерского опыта. Сыграли мы его всего два раза».

В том же 1964-м в Доме культуры «Академия» Ниной Михайловной был создан знаменитый на весь Академгородок клуб «Старшеклассник», работающий по семи направлениям. Это вышеупомянутый «КЛИТ», клуб любителей искусства театра, девочек объединил клуб «Ассоль», юноши ходили в «Романтик», прообраз игры «Что? Где? Когда?» возник в клубе «Эрудит». Пользовались успехом и киноклуб «Альфа», где был первый в Городке показ мультфильмов студии Уолта Диснея, и дискуссионный клуб «Диоген», куда приходили Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, Михаил Лаврентьев и Александр Плитченко, Юлий Ким и Юрий Румер. «Слушать Румера, родственника Осипа Брика, лично знавшего многих поэтов Серебряного века, было огромным удовольствием. Как жаль, что не велись аудиозаписи тех встреч!» — вздыхает Нина Михайловна.

Седьмым клубом в «Старшекласснике» стал клуб современной песни. «Он возник довольно неожиданно, — признается Нина Михайловна. — В райком комсомола пришла жалоба: молодежь вечерами собирается у подъездов, играет на гитарах, поет песни, мешает спать! И мы с коллегой обошли всю верхнюю зону и пригласили этих ребят выступить в большом концерте. В нем приняли участие полсотни юношей, из которых чуть меньше половины организовались в клуб. Так у нас появились сразу четыре молодежных ансамбля современной песни. Играли на самодельных инструментах. А потом академик Владимир Степанович Соболев, чьи сыновья занимались в этом клубе, привез нам из-за границы два комплекта гитар — бас, соло, ритм — и пару ударных установок. Надо ли говорить, какой энтузиазм у ребят это вызывало!»

К слову, о трудовом энтузиазме и творческой инициативе, которые были в то время в большом почете. Сохранился устав «Старшеклассника», в котором невозможно и сейчас равнодушно прочесть такие строчки, как «Член клуба обязан соблюдать закон точности и не имеет права произносить фразу: «А мне что, больше всех надо?»…

В ДК «Академия» Нина Михайловна прослужила до 1968 года. Потом был десятилетний период культмассовой работы в ТБК. На несколько месяцев Н. М. Козлова уходила в КЮТ, где создала музей клуба и провела придуманный ею праздник «День доктора Айболита», в рамках которого происходила починка сломанных игрушек. Семья Козловых сотрудничала и с Домом ученых СО РАН: Нина Михайловна организовала и провела несколько ответственных мероприятий, а ее свекор (омский живописец Тимофей Павлович Козлов, заслуженный художник России) написал портреты выдающихся деятелей сибирской науки — эти работы по сей день украшают фойе перед малым залом ДУ.

Следующие семь лет, с 1975 по 1985 гг., были отданы клубу детского творчества «Калейдоскоп», из которых год Козлова совмещала руководство театральной студией с постом директора клуба. «В это время очень здорово помогал «КЛИТу» Лев Георгиевич Лавров, правая рука академика Лаврентьева. Если нужна была ткань для оформления спектакля, он привозил меня на склад Президиума СО АН, где оставались мало кому пригодные куски материи, и говорил: выбирай, что заберешь — бархат, крепдешин, шелк, вельвет!» — делится воспоминаниями Нина Михайловна.

Перестройку Козлова встретила в школе № 162, где до 1993 года вела предмет «Этика и психология семейной жизни», регулярно проводила районные конкурсы «А ну-ка, девушки!» и, конечно же, ставила — «Медведя» Чехова, водевиль Федорова «Аз и Ферт» и другие спектакли.

Вскоре после того как Козловы получили новую квартиру на Демакова, Нину Михайловну пригласила на работу директор школы № 204, гарантируя обеспечить всем необходимым. И вот уже больше 20 лет Н. М. Козлова работает с детьми микрорайона «Щ» в этой школе, ставшей вскоре гимназией № 6 «Горностай». В 2009 году Козлова вышла на пенсию, сейчас продолжает вести занятия по договоренности с администрацией гимназии.

Заслуги перед театральным сообществом

За полвека работы в «КЛИТе» Нина Михайловна имеет много наград, среди которых есть и благодарственное письмо мэра Новосибирска, и Почетная грамота Президиума СО АН СССР за подписью академика М. В. Келдыша. Спектакли и актеры «КЛИТа» 18 раз становились лауреатами районных и городских конкурсов детско-юношеских театров «Времен связующая нить».

Людмила Литвиненко, ведущий специалист отдела образования администрации Советского района, констатирует: «Все театральные постановки Нины Михайловны пронизаны любовью к нашей стране, это же чувство она старается вложить в своих воспитанников».

«КЛИТ» побывал на гастролях в Адлере, Волгограде, Екатеринбурге, Шушенском. Дважды Нина Михайловна со своими подопечными выступали в Москве. «Недавно гимназисты «Горностая» играли на столичных подмостках «Муху-Цокотуху» — спектакль шел на французском языке. Но, конечно же, самым памятным стал наш дебютный выезд на Всесоюзный конкурс детских театральных коллективов в середине 60-х, — рассказывает Козлова. — Мы показывали «Урок дочкам» и заняли второе место! Положа руку на сердце, это был серьезный аванс — но в то же время этот набор у нас был действительно очень сильным, сразу после школы в театральные училища и вузы поступили 12 студийцев из 13!»

На юбилейном вечере выступил заместитель директора МАОУ гимназии №  6 «Горностай» Константин Кирилин: «Знаю Нину Михайловну уже 20 лет. И всегда поражался такому эффекту, производимому ее учениками: у доски полный ноль, на сцене — король… Это просто чудо какое-то!» Кирилин вручил коллеге благодарственное письмо за подписью директора «Горностая», депутата Новосибирского горсовета Ирины Путинцевой со словами «глубокой признательности за плодотворное сотрудничество, за возможность развиваться гимназии вместе с вами и благодаря вам».

Ирина Селиванова, руководитель театральной студии «Смальта», отмечает: «С Ниной Михайловной мы регулярно видимся на детских театральных фестивалях. Отдаю должное ее организаторским способностям, она выработала уникальный стиль общения со своими подопечными, когда даже в самый волнующий момент разговор идет в спокойном и конструктивном русле. Этому я не перестаю учиться у своей опытной коллеги».

Непрерывный поток

Нина Михайловна может гордиться своими учениками. Из стен «КЛИТа» вышли две будущие заслуженные артистки России: Светлана Яковенко (Санкт-Петербург) и Ирина Петрова, много лет игравшая в областном театре драмы, нынешнем «Старом доме». В питерском ТЮЗе служит Александр Бахаревский, в Вологодском драмтеатре — Александр Кузнецов, в Русском театре в Улан-Удэ — Сергей Иванченко. «Между прочим, у меня начинала свой тернистый творческий путь всем известная светская львица Лена Ленина, в девичестве Сутернева: ученицей 162-й школы в середине 80-х она играла Падчерицу в сказке Маршака «12 месяцев». А Ирина Алферова в свое время полгода занималась в клубе «Ассоль», — улыбается Нина Михайловна. Всего через руки Козловой прошли около трех тысяч ребят, около сотни из них стали профессиональными театралами: актерами, режиссерами, организаторами массовых мероприятий.

Евгения Сысоева, бывшая в свое время президентом клуба «Старшеклассник», наряду с Ириной Морковиной, Светланой Смирновой, Галиной Ватутиной и Еленой Безменовой, не скрывала эмоций: «Петр Первый прорубил для России окно в Европу, а Нина Михайловна открыла нам окно в мир театра. Вот уже два десятка лет, как мы не выходим на сцену, но наша дружба продолжается. Театр — это сплошное волшебство. И я поздравляю всех нас с тем, что в нашей жизни ни театр не прошел мимо нас, ни мы мимо театра!»

Вспоминает Александр Баннов, один из самых первых учеников Козловой, ставший в 80-х директором 130-ки: «Вместе с Ниной Михайловной я играл в спектакле на пленэре «Лесной карнавал». Репетировали без костюмов, прочего оформления, а когда увидел нашего наставника в гриме Бабы-яги с единственным зубом, то сперва потерял дар речи, а потом начал безудержно хохотать!»

Заслуженная артистка России Ирина Петрова, в 1967-69 годы начинавшая свою театральную жизнь в «КЛИТе», рассказала актерскую байку из личного опыта: «Срочный ввод на роль богача Шприха в лермонтовском «Маскараде». Пьеса, как известно, в стихах. И на спектакле актер забыл одну из реплик: «Не нужно ль денег, князь… Я тотчас помогу. Проценты — вздор... Я ждать сто лет могу». И после неловкой паузы звучит фраза: «Могу занять вам до получки, а лет так через сто отдашь!»

Стихи собственного сочинения прочла со сцены и прилетевшая из Москвы специалист в области консалтинга Наталья Вишневская, игравшая в 1982 году Настасью Павловну в пушкинском «Графе Нулине». Степенной прозой говорил с экрана питерец Александр Бахаревский, приславший видеопоздравление. Москвичка Татьяна Лазарева, активистка клуба «Ассоль» в начале 80-х, отбила телеграмму: «Не оставила надежды у вас все же что-нибудь сыграть — хоть пенечек! А когда выйду на пенсию, будем ставить вместе с Ниной Михайловной старину Шекспира!» Шутки Лазаревой с серьезным видом зачитала дочь Нины Михайловны Татьяна.

Главный фурор произвело выступление женского квинтета — в общем фартуке с косынками в руках. Песня «Не отдай меня, мать», взорвавшая районный конкурс «А ну-ка, девушки!-97», плавно перешла в переделанный супершлягер «Сосед» и закончилась искрометным танцем. Сохранилась видеозапись хита «Я убью тебя, Вовочка» от «профессорш Лебединских» этого же года выпуска.

Под занавес праздника выступили хозяева площадки. Выпускницы 2002 года Мария Кошелева и Елена Гертье выразительно прочли стихотворение Агнии Барто «Театр», актеры сегодняшнего «КЛИТА» представили на суд старших коллег набор скороговорок на новый лад, главными героями которых стали хитрый Грека и добрый рак.

Учитель труда в гимназии №  3 Ирина Горохова, в девичестве Кокорина, в конце 70-х игравшая в спектаклях «Беда от нежного сердца», «Обыкновенное чудо», «Голый король», ныне играет главного персонажа всех внеклассных мероприятий — Домового гимназии. «В спектакле «Юбилей» у меня была небольшая роль жены банкира Шипучина. Нина Михайловна предложила играть ее дотошной тараторкой, не оставляющей своего супруга в покое ни на одну минуту. Но в «КЛИТе» мы не просто знакомились с театром. Многие научились публичному общению, быть открытыми, не зажиматься ни на сцене, ни в жизни. Но вместе с тем чрезвычайно важной была и воспитательная миссия нашего клуба. Мысли и чувства Нины Михайловны проникали в наши души, мы делились с мастером самым сокровенным».

Второй мамой назвала Нину Михайловну и режиссер народного театра Дома ученых Ольга Малова, в девичестве Колесова. «Я восхищаюсь этой женщиной, — говорит Малова. — Тысячи ребят соприкоснулись с ее душой, сердечностью, мастерством. Воспитанники Козловой по-прежнему берут призы на театральных фестивалях и конкурсах. Для меня Нина Михайловна является действительно учителем: я повторила ее профессию, также всю жизнь занимаюсь детским театром. Первая моя постановка, водевиль «Беда от нежного сердца», состоялась именно в «КЛИТЕ» — в этом спектакле, кстати, играла дочь Нины Михайловна, Танечка. А в далекие 70-е я играла Статс-даму в «Голом короле». Зрительный зал на 200 мест в ТБК на Золотодолинской набивался битком. Наши репетиции и спектакли — это творчество и радость бытия!»

Маловой вторит известная новосибирская телеведущая Мария Лондон: «Я не играла в спектаклях, но с большим удовольствием ходила в начале 80-х в клуб «Старшеклассник» — это была большая, дружная и веселая семья…» Исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус подытоживает: «Нина Михайловна наделена уникальным даром уважения к ребенку, восприятия его как личности. Для детей это имеет базовое значение — в них активизируется внутренняя работа над собой. Встретить мудрого наставника — большая удача. И многим из нас по-настоящему повезло: Нина Михайловна дала нам очень много».

Из рук в руки

В репертуаре «КЛИТа» — добрый десяток спектаклей: «Голый король» и «Обыкновенное чудо» Шварца, «Предложение», «Медведь» и «Юбилей» Чехова, «Граф Нулин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, отрывки из «Горя от ума» Грибоедова…Чаще всего Нина Михайловна ставила со школьниками водевили: «Аз и Ферт», «Беду от нежного сердца».

«Работать над водевилем мне очень нравится, — делится своими мыслями режиссер и педагог. — В нем и песни, и танцы, и актерская игра — сразу видно, талантлив юный артист или не очень! Из множества текстов я предпочитаю пьесы русских классиков. Осовременивать их произведения нужно с особой осторожностью. Однажды увидела школьный спектакль по «Юбилею», где главная героиня, замухрышка вдова Мерчуткина, предстала перед публикой какой-то секс-бомбой, — я категорически не согласна с такой трактовкой Чехова!»

Когда полвека назад «КЛИТ» зарождался, занятия в клубе проходили в еженедельном режиме. Сейчас ребята занимаются два раза в неделю по полтора часа: актерское мастерство, сцендвижение, тренинги по технике речи с использованием скороговорок и стихов. По сложившийся традиции спектакли в «КЛИТе» готовятся целый год. Премьеру несколько раз играют для своих (родителей, друзей, учителей), и начинаются репетиции очередной постановки. Прежде чем приступить к разводке мизансцен, юные актеры должны как можно больше узнать об эпохе, когда происходили описываемые в пьесе события, о драматурге и, разумеется, об особенностях взаимоотношений персонажей. Сегодня в клубе любителей театра «Горностая» занимаются 11 старшеклассников, идет работа над «Уроком дочкам». В «КЛИТе» есть любопытный обряд — посвящение в члены клуба тех, кто отдал сцене не меньше двух лет. Посвящаемые читают наизусть страницу гекзаметра, демонстрируя свои дикцию и навыки дыхания. Затем перед тремя грациями театра звучит актерская клятва: «Сыграл плохо — не отчаивайся, завтра сыграешь хорошо!» Венчает церемонию строчка из «Гаудеамуса»: «Будем веселы, пока молоды!» Этот девиз и украсил в тот день сцену «Горностая» — наряду с дружной компанией «КЛИТовцев».

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.