Первый международный фестиваль имени Артемьева завершится в День города

0
1030

29 июня в Новосибирской государственной филармонии гала-концертом «Эдуард Артемьев: новые прочтения, открытия и премьеры» завершится международный конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства им. Эдуарда Артемьева «Сибириада».

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

На закрытии фестиваля 29 июня в гала-концерте в Новосибирской государственной филармонии наряду с известной, любимой всеми музыкой из фильмов «Сибириада», «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Свой среди чужих», большинство произведений прозвучат впервые — это фрагменты из музыки к кинофильмам «Тихая застава», «Глазами волка», «Какраки», «Побег из Гулага», «Око за око», «Искупление», «12» «Водитель для Веры», «Доктор Живаго», «Солнечный удар-II», «Утомлённые солнцем-II». Весь музыкальный материал был собран по крупицам и адаптирован Артемием Артемьевым, сыном Эдуарда Артемьева, композитором и президентом конкурса-фестиваля «Сибириада». Исполнители: Сибирский фестивальный оркестр, Новосибирская хоровая капелла, солисты — Михаил Симонян — скрипка, Екатерина Артемьева и Андрей Лефлер — вокал, дирижеры — Михаил Симонян и Рустам Дильмухаметов.

Фестивальная программа завершится в День города концертом электронной музыки DJ ELDN/Ireland на Михайловской набережной.

***

Музыка Эдуарда Артемьева любима многими поколениями людей нашей страны, и она удивительным образом способна сплотить и объединить общество, вызывает чувство гордости за свою страну, что чрезвычайно важно сегодня. Конечно же, в нашей стране должен быть фестиваль имени этого великого композитора. Новосибирск — родной город Эдуарда Николаевича, и последнее десятилетие его жизни в Новосибирске неоднократно проводились масштабные авторские концерты, которые встречали очень теплый прием публики и поддерживались руководством города и области.

Эдуард Артемьев известен широкой публике прежде всего благодаря киноработам, фильмам выдающихся режиссеров — Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, работам последнего времени с режиссером Николаем Лебедевым и другими. Но наследие Артемьева включает также грандиозную рок-оперу «Преступление и наказание», мюзикл «Щелкунчик и крысиный король», хоровые сочинения, в том числе «Реквием», инструментальные концерты, симфонические и электронные сочинения… Фестиваль проходил в несколько этапов, он был торжественно открыт в ноябре 2023 года накануне дня рождения Эдуарда Артемьева масштабной концертной программой, где прозвучали и Реквием, и сюита «Щелкунчик и Крысиный король», и фрагменты оперы, и музыка из кинофильмов.

В рамках Первого международного конкурса-фестиваля «Сибириада» в России прошел конкурс композиторов и видеохудожников, и режиссеров видеоарта. В состязании приняли участие более 50 композиторов, работающих в жанрах академической, электронной и электро-акустической музыки, а также видеохудожники и режиссеры, экспериментирующие в жанре видеоарта (мультимедийное творчество, клипы, короткометражное кино). Заявки на конкурс были получены из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Новосибирска, Забайкальского и Алтайского края, Удмуртии, Волгограда, Екатеринбурга, Челябинской, Архангельской, Свердловской и Тверской областей, республик Адыгея, Бурятия, Китая.

Лауреатами в композиторском конкурсе в номинации академическая музыка стали:

I премия — Эдуард Кипрский (Санкт-Петербург)

II премия — Маргарита Курносова (Москва), Максим Трефан (Москва), Чжао Ифэй (Китай)

III премия — Алексей Боловлёнков (Санкт-Петербург), Алсу Сунгатуллина (Казань)

Лауреаты в номинации электронная и электро-акустическая музыка:

I премия — Андрей Андерсен (Санкт-Петербург)

II премия — Сергей Корниенко (Москва), Марал Якшиева (Москва)

III премия — Роман Шовиков (Москва)

Работы композиторов-лауреатов будут исполнены Молодёжным оркестром Новосибирска под управлением Алексея Бабушкина в Концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школы при Новосибирской государственной консерватории 28 июня в дни финальной концертной программы фестиваля.

В этот же день в Новосибирской специальной музыкальной школе члены жюри проведут мастер-классы по композиции для участников конкурса и всех желающих: «Особенности оркестровки мюзикла»; «Инструментальный концерт в XXI веке: опыт создания», «Работа композитора в музыкальном театре», «Синопсис как основа музыкальной драматургии», «Синтез в музыкальном театре», «Мультимедиа в композиторском творчестве».

В жюри конкурса — ведущие российские композиторы: Андрей Батурин, Антон Танонов, Александр Пантыкин, Артём Ананьев, Андрей Кротов.

Председатель жюри, композитор Андрей Батурин: «Композиторских конкурсов огромное количество, мне кажется, конкурс имени Эдуарда Артемьева, великого русского композитора, композитора-мелодиста, современного мастера оркестра, с которым работали и академические музыканты и рок-музыканты, чья музыка любима всеми и всегда будет востребована, имеет право быть, и мы хотели именно эти основные особенности творчества Артемьева — традиционный русский лиризм, истинную глубину, духовность — сделать критериями оценки работ конкурсантов. Очень важно, что конкурс даёт для развития молодых композиторов. Помимо денежных призов, музыка лауреатов будет исполнена, и есть разные возможности у членов жюри, сейчас можно, к примеру, взять молодого композитора практикантом в работу над фильмом, он получает опыт, фиксируется его авторство, и он попадает внутрь профессионального сообщества. Среди лауреатов нашего конкурса есть опытные мастера, и есть студенты, которым, возможно, мы дали аванс».

Конкурс-фестиваль организован Союзом молодых композиторов (председатель и вице-президент конкурса-фестиваля — Илья Ильдеркин) и проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Новосибирской области.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске появится сквер имени композитора Эдуарда Артемьева

Эдуард Артемьев: Я воспринимаю музыку как реку, или даже космос

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.