«Разрез Восточный» победил во всероссийских соревнованиях угольщиков

0
761

Команда «Горные инженеры» входящей в группу «Сибантрацит» компании «Разрез Восточный» заняла первое место в чемпионате «Энергия угля» — ежегодных всероссийских соревнованиях молодых работников угольной промышленности России. Чемпионат проводился в Кузбассе в рамках празднования Дня шахтера.

Команда «Разреза Восточного» — инженер по буровзрывным работам Сергей Мишин, эколог Арина Горбунова, ведущий инженер производственно-аналитического процесса Артем Ивашечкин и главный геолог Анатолий Песяк. Фото sibanthracite.ru.

Участники решали реальные инженерные и производственные кейсы по генерации инновационных и рационализаторских предложений на тему использования современных низкоуглеродных и экологически чистых технологий в производственной цепочке. Стояла задача разработать эффективную энергоресурсосберегающую модель угольного предприятия с применением низкоуглеродных технологий. В соревнованиях приняли участие 16 команд.

Команда «Горные инженеры» проработала производственную цепочку вымышленного разреза, по легенде носящего имя «Перспективный», и связанного с ним угольного порта «Морской путь». Оценила его негативное воздействие на окружающую среду, специалисты проанализировали факторы, влияющие на экологические показатели, и уровень их воздействия, предложили комплекс эффективных технологий и их технико-экономическое обоснование, рассчитала срок окупаемости решений. Проект реализовывался в свободное от основной работы время продолжалась почти месяц.

«Мы предложили возвести карбоновую ферму рядом с разрезом «Перспективный» из быстрорастущих пород деревьев: тополя, липы и павлонии. Они обеспечивают прирост максимальной биомассы и хорошо поглощают диоксид углерода. В итоге предприятие выпускает и продает ценные бумаги с номиналом в тоннах утилизированного CO2, которые освобождают ее от уплаты налога на углеродные выбросы и увеличивают выручку от реализации угля», — рассказал капитан команды Анатолий Песяк.

Предложенные командой решения оказались наиболее эффективными и инновационными, расчеты оценки экономического эффекта проекта – самыми точными и актуальными, что позволило «Горным инженерам» стать безусловными лидерами чемпионата, отмечается в сообщении группы «Сибантрацит».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская школа выиграла миллион во всероссийском конкурсе «Успешная школа-2021»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.