Роспись новой кофейни: живопись желает приятного аппетита

0
292

На Красном проспекте, 159 открылась пятая в Новосибирске кофейня омской сети Skuratov Coffee, в которой стены первого этажа расписала новосибирская художница Янина Болдырева.

Фото: Skuratov Coffee
Фото: Skuratov Coffee

С работами Янины команда кофейни познакомилась на выставке фотоконкурса Makers of Siberia Photo Prize в Омске. Как информирует makersofsiberia.com, работы художницы-лауреата отозвались, и ее пригласили поработать над росписью на стенах и сводчатом потолке.

Композиция состоит из множества фигур людей, занятых какими-то делами: от посиделок за бокалом вина до катания гигантских тарелок. «Все смыслы в работе должен найти сам зритель, если ему будет интересно этим заняться. Эта работа создана для поднятия настроения, чтобы ее хотелось рассматривать, чтобы она будила разнообразные приятные ассоциации. Кстати, некоторые ее элементы загадочны даже для меня. Но я знаю, что они точно нужны, ведь вся роспись словно часовой механизм: одно цепляется за другое, и невозможно что-то выдернуть без того чтобы не нарушить цельность работы», — поясняет художница.

Помимо чисто живописных работ Янина Болдырева экспериментирует и смешивает фотографию с другими медиа, получая на выходе многослойные проекты, которые бы работали «на разном уровне понимания».

Янина Болдырева вот уже несколько лет ведёт «Берёзовый проект»: в прошлом году она с группой волонтеров превратила строительные сваи в берёзовые пни, а на фестивале стрит-арта «Окрашено» в 2019 году художница нарисовала на здании в центре города огромный мурал с березами. Наиболее известная работа художницы посвящена непрерывному циклу жизней и смертей, — это роспись стены с арочными проемами возле «болгарского» дома на Орджоникидзе, 23, под названием «Круговорот».

Ранее в «Новой Сибири»:

Единственное новосибирское песокафе закрывается из-за отсутствия собак

Уроженка Новосибирска сделала кукол для продюсера из США

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.