Топ-5 причин отдохнуть этим летом на Байкале

0
111

Байкал по праву можно считать настоящей туристической жемчужиной Сибири. Озеро считается не только самым глубоким и чистым в мире (хотя по поводу чистоты уже можно поспорить), но и одним из самых живописных мест России в принципе. Глубина Байкала составляет 1620 метров, а общая площадь – почти 32 кв. км. Воды в озере прозрачные, так и хочется зачерпнуть и выпить.

В ясную погоду, когда небо отражается в поверхности водоёма, кажется, будто водная гладь сразу переходит в горизонт. Вас ещё не убедило такое красочное описание? Тогда вот ещё несколько причин, которые помогут вам наконец решиться на отпуск на Байкале.

Неожиданно, но не все люди предпочитают проводить летний отпуск на побережье моря, где вокруг толпится множество отдыхающих, повсюду распространяются запахи варёной кукурузы, чурчхелы, раков и прочих «радостей» отечественных пляжей. Однако для этих людей почему-то существует не так много интересных туристических предложений.

Именно поэтому дальше будет приведено несколько причин, по которым вы уже этим летом просто обязаны отправиться на отдых на озеро Байкал. Тем более что ценовая политика домов отдыха на Байкале вполне демократичная, особенно если сравнивать её с отпуском в каком-нибудь отеле на берегу Чёрного моря.

Мощный заряд энергии от Байкала

Все мы усердно трудимся в течение всего года. На работе все испытывают постоянный стресс, жизнь не ладится, нет времени на встречи с друзьями, а уж личная жизнь и вовсе идёт под откос с таким-то рабочим графиком. Знакомая ситуация? Тогда вы не понаслышке знаете, что такое душевное и физическое опустошение.

Именно в минуты абсолютной усталости и вымотанности нужно отправиться на Байкал. Ведь это место буквально пропитано мощной светлой энергетикой, от которой можно зарядиться в одно мгновение. Не зря ведь местные старожилы вспоминают истории, идущие из глубин веков, о том, как после различных ритуальных обрядов на берег озера приходили шаманы. Озеро излечивало их тело и дух, восстанавливало силы после общения с духами этих мест и проведения ритуалов. На берегу даже имеется камень, который носит название Шаманский мыс.

Если вы увлекаетесь йогой, то вам тем более нужно подобрать для себя интересный тур на Байкал. Ведь медитации, проводимые здесь, в несколько раз эффективнее и действеннее.

Идеальное место для пеших походов

Необязательно прокладывать подробный туристический маршрут с конкретными достопримечательностями, когда отправляешься на Байкал. Здесь прогулки по любым тропам – это уже экскурсия, ведь вы не только гуляете, но и осматриваете главную достопримечательность этих мест – живописную природу.

А если так совпало, что вы ещё и являетесь любителем походов и отдыха в палатках, то это тем более должно подтолкнуть вас собраться в отпуск на Байкал. Ведь места вокруг озера буквально созданы для похода с палатками, пеших прогулок и трекинга по горам.

Байкал – кладезь лесных даров

Любите собирать грибы, ягоды или хотите запастись целебными травами, тогда скорее отправляйтесь в туристическую поездку в Восточную Сибирь. Байкальские районы буквально кишат лесными богатствами. Здесь вы найдёте и белые грибы, и сыроежки, и лисички, и маслята, и опята. А уж зверобоя, чабреца и пижмы здесь не собрать вовек. Про ягоды даже не стоит заикаться, можно брать с собой не одно лукошко и даже за один заход заполнять их все сочными ягодными богатствами.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Возможно, для кого-то аргумент не будет решающим (если он только не известный герой ситкома Шелдон Купер), однако его нельзя не включить в подборку причин отдохнуть на Байкале уже этим летом.

КБЖД является самой дорогой и, возможно, поэтому самой красивой железной дорогой в нашей стране. Для того чтобы сконструировать её, архитекторам пришлось возвести 39 тоннелей, 16 каменных галерей, и почти 248 мостов и виадуков. Всё это было необходимым, ведь сложный ландшафт местности, раскинувшейся вокруг озера, не позволяет просто проложить железнодорожные пути, как в более равнинных регионах.

Как результат – на удивление гармоничное сочетание природных и человеческих творений. Экскурсия по железной дороге проводится на поездах повышенной комфортности, а также на старинном поезде, воссозданном по образцу машины ХХ века. Пути пролегают на самой кромке озера Байкал, так что живописные пейзажи за окном никого не оставят равнодушными.

Байкальский омуль

На Байкал нужно отправиться хотя бы для того, чтобы отведать знаменитый байкальский омуль. Эту рыбку готовят в посёлке Листвянка. Сюда съезжаются туристы со всей страны для того, чтобы отведать это блюдо и приобрести омуль в качестве деликатеса домой.

Приобрести рыбу можно практически в любом супермаркете, на рынке, в небольших палатках и лотках. Копчёный, солёный, вяленый омуль – здесь есть деликатес на любой вкус и бюджет.

Иван КАМИНЕВ, специально для «Новой Сибири online»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Байкал» интересует Монголию

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.