В Центре культуры ЦК19 открылась выставка, посвященная Аркадию Пасману

0
923

Эта неделя в Новосибирске прошла под знаком Аркадия Пасмана, знаменитого новосибирского галериста, коллекционера, антиквара и литератора, который умер осенью прошлого года от коронавируса.

6 апреля в камерном зале филармонии прошло мероприятие под названием «Аркадий Пасман собирает друзей»: именно в этот день ему могло бы исполниться 65 лет.

На этой встрече друзей не только пели песни, читали стихи Аркадия Борисовича и вспоминали забавные истории, но и провели презентацию четырехтомного собрания сочинений Пасмана — как оказалось, он успел немало написать, хотя при жизни так и не собрался издать свои пьесы, стихи (в том числе несколько венков сонетов) и прозу.

8 апреля в Центре культуры ЦК19 открылась выставка «А жизнь казалась бесконечной» (по строчке одного из сонетов Пасмана, посвященного «самому себе») памяти жизни и творчества Аркадия, основателя (совместно с Леонидом Шуваловым) галерей «Зеленая пирамида», «Пейзажи Сибири» и «Альтгалерея».

Выставка объединила художников, с которыми Аркадий Пасман сотрудничал в качестве галериста. Это живопись, графика, керамика и даже литье, изготовление которого он когда-то спонсировал. В экспозицию включены живописные и графические произведения Владимира Авдеева, Сергея Беспамятных, Ирины Воротниковой, Сергея Гребенникова, Тамары Грицюк, Михаила Казаковцева, Владимира Мандриченко, Сергея Меньшикова, Вячеслава Мизина, Сергея Мосиенко, Михаила Паршикова, Константина Скотникова, Ирины Степанченко, Игоря Сулковского, Владимира Фатеева, Андрея Чернова, Геннадия и Людмилы Шляги, Александра Шурица.

Про Аркадия Борисовича в СМИ писали не так часто, но если писали, то восторженно: «Он генерирует творческие идеи так же легко и естественно, как дышит, продуцирует невероятные арт-проекты, которые сам же реализует. Недаром недоброжелатели и завистники называют его авантюристом, а симпатизирующие, понимающие граждане называют человеком-праздником». Так что нет ничего удивительного в том, что в экспозиции присутствовали фотографии, сделанные новосибирцами Борисом Барышниковым и Игорем Сулковским в ходе знаменитых шествий по Красному проспекту Академии изящных искусств имени Леонардо Да Винчи в 1995-м и 96-м годах. Аркадий вообще придумывал множество акций и во многих принимал участие. Можно вспомнить и революционное для тех лет мероприятие — турнир «Гамбургский счет», в процессе которого сами художники тайным голосованием выбирали лучшую из представленных картин.

На выставку «Аркадий Пасман собирает друзей» приехал из Севастополя его друг и партнер Леонид Шувалов, который возродил в этом городе новую «Зеленую пирамиду». Была на открытии и Наталья Михайловна, жена Аркадия, и его сыновья Михаил и Борис, а также режиссер Сергей Афанасьев, тесно сотрудничавший с Пасманом.

Кульминацией вечера прозвучало сообщение от друзей Пасмана из Великобритании о том, что ими получен «звездный» сертификат: одна из планет Солнечной системы теперь будет носить его имя. А то, что эта планета находится на расстоянии целых четырехсот световых лет от Земли, только подтверждает факт популярности Аркадия Борисовича во Вселенной.

Как объяснил куратор выставки Сергей Мосиенко, рисованных портретов Аркадия выставлять не собирались специально, только на работе Ирины Воротниковой можно увидеть галериста, изображеного на заднем плане. «Мы не собирались делать некий серьезный «мемориал» Пасмана, — говорит Мосиенко, — он был человеком веселым, и совершенно не значит, что выставка его памяти должна сопровождаться постными минами».

По словам сокуратора выставки Олеси Додоновой, идея проекта возникла спонтанно в ноябре 2020, на этапе сборки выставочной программы будущего года, как реакция на внезапный уход Аркадия Пасмана: «Изначально наша команда была движима идеей проговорить для широкой аудитории ту роль, которую Аркадий Борисович сыграл на новосибирской сцене, начиная с 90-х годов, и попытаться сохранить имена первопроходцев, чтобы память у нашего искусства была долгой».

Ранее в «Новой Сибири»:

IN MEMORIAM: Аркадий Пасман. Гений образа жизни

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.