В День памяти и скорби в Новосибирске под открытым небом прозвучит «Ленинградская» симфония

0
1087

Легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича будет традиционно исполнена 22 июня Новосибирским академическим симфоническим оркестром в сквере перед Театром оперы и балета.

Фото: Виктор ДМИТРИЕВ
Фото: Виктор ДМИТРИЕВ

«Ленинградская» симфония создавалась в Ленинграде в период с июля по декабрь 1941 года, а ее финальная часть была дописана в Куйбышеве, где состоялась премьера произведения в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда. 9 июля 1942 года, спустя четыре месяца после премьеры, симфония прозвучала в Новосибирске в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, на премьере присутствовал сам автор. В течение недели симфония была исполнена четыре раза.

Периодика того времени хранит заметки знаменитого советского музыковеда Ивана Соллертинского об этом историческом событии, отзывы деятелей культуры, находившихся тогда в эвакуации в Сибири. В июле 1942 года в «Советской Сибири» напишет и сам Дмитрий Шостакович: «Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск — один из индустриальных и культурных центров нашей страны».

22 июня в 20 часов Седьмая «Ленинградская» симфония будет исполнена под открытым небом Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Вячеслава Прасолова. Организаторами мероприятия выступают министерство культуры Новосибирской области и департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Cеребряные струны клавесина ХХI века

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.