В Новосибирской области прошел VI фестиваль культуры «Немецкая слобода-2021»

0
410

Концепция VI фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода» — «Сквозь время. Сквозь эпохи. Сквозь события» была реализована символическим переводом стрелок на башне часового мастера Абрама Штеффена из деревни Неудачино. На сцене фольклорные номера сменялись популярными шлягерами на русском и немецком языках, народные танцы перемежались с современной хореографией.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

Творческие коллективы из регионов Западной Сибири, мастера-ремесленники, и горожане встретились, чтобы погрузиться в традиции и культуру одного из самых многочисленных народов России — российских немцев.

Немцы проводят свой фестиваль в Новосибирске с 2015 года. Его цель — познакомить широкую аудиторию с культурой и традициями российских немцев, рассказать о том, что этот народ на протяжении нескольких веков является неотъемлемой частью большой страны.

Разговор велся на понятных всем языках — музыки, танца, красоты. И главная цель данного диалога — сплочение и единение всех народов, живущих в многонациональной России.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В ходе фестиваля гости познакомились с передвижной экспозицией «В доме российского немца» — здесь перед ними предстала картина народного быта и предметы интерьера, где можно было не только примерить национальный костюм, маску ряженого и сделать памятные фотографии, но также познакомиться с устройством немецкой маслобойки и получить в качестве сувенира сливочное масло с логотипом фестиваля.

Ремесленная слобода предоставила возможность взрослым и детям попробовать себя в качестве кузнеца, гончара, кондитера, башмачника, повышивать гладью и лентами, изготовить футляры из кожи и фетра. Дети раскрашивали замечательные картонные домики, смотрели мультфильмы, снятые по мотивам немецких шванков, изучали часовые механизмы и чеканили счастливые монетки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Томас Зандерлинг: Важно, чтобы оркестр доверял видению и слышанию дирижера

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.