В СГУГиТ провели диагностику рекреационной обеспеченности Новосибирска

0
317

Директор института кадастра и природопользования СГУГиТ Алексей Дубровский дал прогноз обеспеченности территории Новосибирска зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем. По данным исследования, 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.

Полученные в результате проведения работ результаты численных расчетов по обеспеченности территории города зелеными и парковыми зонами, а также результаты расчетов по определению потребности территории города Новосибирска в зеленых и парковых зонах будут использованы для корректировки генерального плана города, а также при разработке проекта озеленения. Подготовленные тематические карты по обеспеченности территории города зелеными и парковыми зонами и расположению земельных участков для перспективного планирования размещения зеленых и парковых зон будут являться геоинформационной основой для составления проекта городского озеленения.

Исследование стало результатом апробации разработанного и запатентованного учеными СГУГиТ программного обеспечения, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны.

Программа предназначена для автоматического моделирования пространственного положения зон доступности объектов рекреации с учетом статистических данных по численности населения и расстояний до мест постоянного проживания. Она может использоваться при выполнении работ по созданию проектов озеленения городской территории, планирования новых рекреационных зон, реконструкции, модернизации, а также для разработки генеральных планов. Может применяться при планировании маршрутов движения населения до объектов рекреации, а также для оценивания емкости рекреационных зон и определения обеспеченности территории рекреационными объектами. Построенные зоны доступности объектов рекреации могут быть использованы при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости и определения поправочного коэффициента уровня рекреационной обеспеченности территории.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коты спасут кроликов?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.