«Взрослая» и «детская» керамика от ста российских мастеров в Новосибирском художественном музее

0
966

В Новосибирском художественном музее открывается выставка в рамках XVIII международного Сибирского фестиваля керамики, который является совместным проектом музея и некоммерческого фонда «Центр народной ремесленной культуры», и проводится при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Ежегодный фестиваль дает возможность всем желающим познакомиться с новыми направлениями развития этого вида искусства, а также материалами и технологиями. В рамках фестиваля именитые мастера продемонстрируют широкую палитру возможностей керамики, высокий художественный уровень и разнообразие стилей и традиций. Более ста керамистов со всей Сибири и регионов России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, ближнего и дальнего зарубежья заполнили заявки на участие.

Фото: Художественный музей
Фото: Художественный музей

Посетители смогут познакомиться с экспонатами, которые были созданы взрослыми и детьми. В разделе детской керамики будут представлены работы на тему «Рождественская сказка», посвященная Новосибирску и «Стихи С. Я. Маршака к его 135-летию со дня рождения». В разделе со взрослой керамикой будут представлены работы на тему «Традиционная посуда регионов России».

В рамках XVIII международного Сибирского фестиваля керамики кураторы проекта художники Татьяна Пунас (Москва) и Анастасия Чарина (Санкт-Петербург) познакомят новосибирских посетителей со своими авторскими проектами «20 ваз» и «Заготовки на светлый день».

Проект «20 ваз» Татьяны Пунас был создан из работ молодых художников Москвы. Его идея — проследить волнительную эволюцию сосуда на примере работ таких разных во всех отношениях художников, и представить вазу как сосуд — первооснову керамики и вместилища пустоты, пространства, воспоминаний и грез.

Питерский проект «Заготовки на светлый день» Анастасии Чариной, он представляет собой коллективную инсталляцию петербургских художников-керамистов, послание самим себе из того, что успели сохранить на время прихода «белых ночей».

— В наши дни искусство керамики продолжает активно развиваться, заниматься керамикой становится модно, — отметила директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева. — Сибирский фестиваль керамики — это единственный за Уралом художественный проект такого масштаба, и уникальная площадка, которая объединяет опытных мастеров и начинающих художников-керамистов. Выставочная экспозиция фестиваля — это всегда экспромт, сюрприз и неожиданное открытие. Для художников-керамистов это редкая возможность встретиться с коллегами и показать специалистам, а также зрителям, свои работы. Это живое, творческое общение талантливых людей разного возраста и профессионального статуса из разных регионов. Ежегодно фестиваль расширяет свои границы и открывает новые имена.

На следующий день после открытия выставки, 17 декабря пройдут авторские экскурсии-презентации от кураторов проекта: в 12.00 — 12.40 экскурсия-презентация авторов участников проекта «Вазы». Ведёт экскурсию автор и куратор проекта, художник-керамист, дизайнер, член Московского Союза Художников, член Союза Художников РФ Татьяна Пунас. В 12.50 — 13.30 Авторская экскурсия-презентация проекта «Заготовки на светлый день». Ведёт экскурсию автор и куратор проекта, художник-керамист, член Союза художников Санкт-Петербурга Анастасия Чарина.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Молодой дизайн-2022»: Теплая новогодняя тема из прошлого и будущего

Фестиваль современного искусства «Сказки» команды Artweek шагнул в декабрь

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.