Юбилейный X Транссибирский Арт-фестиваль открывается в Новосибирске

0
1168

Десятый Транссибирский Арт-Фестиваль пройдет с 8 марта по 16 октября в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Барнауле, Омске и городах Новосибирской области и Красноярского края.

Фестиваль откроется в Новосибирске выступлением Вадима Репина и Вадима Руденко (фортепиано), в программе «Рахманинов-гала», солистом выступит Константин Лифшиц (Швейцария), а за пульт Новосибирского академического симфонического оркестра встанет его новый художественный руководитель Димитрис Ботинис. В программе Рапсодия на тему Паганини Рахманинова, «Кармен-фантазия» Бизе — Ваксмана и Пятая симфония Чайковского.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

О подробностях работы фестиваля и его участниках шла речь 7 марта на пресс-конференции с участием заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, художественного руководителя «Транссиба» Вадима Репина, директора фестиваля Олега Белого, генерального директора филармонии Ирины Устиновой и художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра Димитриса Ботиниса.

— За годы проведения Транссибирский Арт-фестиваль стал по-настоящему знаковым событием для нашего региона. Секрет успеха фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, — в высочайшем профессионализме участников, уверена, он всегда будет интересен зрителю и откроет еще немало новых имен! — Отметила Ирина Мануйлова.

Как рассказал художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, основу программной канвы фестиваля традиционно составляют симфонические концерты, и юбилейный опус фестиваля предлагает, прежде всего, разнообразие приглашенных дирижеров, ни один из которых не выступает в Новосибирске дважды. Андрес Мустонен (Эстония) представит симфоджазовую программу, в которой также примут участие Екатерина Мечетина (фортепиано), Вадим Эйленкриг (труба) и группа Eilenkrig Crew. Второй раз в рамках фестиваля выступит камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, премьера концерта Полада Бюльбюль оглы прозвучит в исполнении Новосибирского государственного академического оркестра под управлением Сергея Скрипки, на закрытии за пульт Новосибирского государственного академического оркестра встанет Мануэль Лопес-Гомес (Венесуэла).

Наряду с симфоническими программами фестиваль предлагает нетривиальную программу камерного жанра: сочинения Сен-Санса, Франка и Менотти, включая квинтеты с участием арфы, представят Вадим Репин, Елена Таросян (скрипка), Юлия Галиева (альт), Александра Тихонова (арфа), Александр Князев (виолончель) и Вадим Руденко (фортепиано). Программа будет представлена в Искитиме, Ордынском, Тогучине и Бердске.

В этом году будет представлено много проектов на пересечении жанров: Евгений Миронов и Новосибирский государственный академический оркестр под управлением Юрия Башмета, предложат новосибирцам спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет», Дарья Мороз и Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина исполнят симфосказку «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы Пушкина.

Никогда прежде так ярко в фестивальной программе не была представлена этническая музыка: этно-группа «Намгар», специализирующаяся на музыке бурят и монголов, представит программу «Земля предков», а индийский скрипач и композитор Др. Лакшминараяна Субраманиам выступит вместе со своей группой в программе «Spiced jazz». Особняком стоит проект МОDANSE, объединивший балеты «Как дыхание» Мауро Бигонцетти на музыку Г.Ф. Генделя и «Габриэль Шанель» И. Демуцкого в постановке Юрия Посохова, где роль легендарной француженки исполнит прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова. Проект будет представлен на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета.

***

Программы Транссибирского Арт-Фестиваля включены в национальный проект «Культура» и в культурную презентацию страны на международном уровне. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Новосибирской области и входит в перечень мероприятий национального проекта «Культура».

Ранее в «Новой Сибири»:

Образовательная программа Х Транссибирского Арт-фестиваля начинает работу в Новосибирске

Новосибирская филармония отменила концерт по мотивам книги украинской писательницы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.