Новосибирская филармония вручила «Золотые ключи» в честь своего дня рождения

0
866

Новосибирская филармония отметила 85-й день рождения. Празднование круглой даты крупнейшая концертная организация страны, на базе которой осуществляют свою деятельность пятнадцать творческих составов ‒ от больших оркестров до камерных ансамблей, провела в традиционном филармоническом стиле: юбилейным концертом и церемонией вручения ежегодной корпоративной премии «Золотой ключ».

Юбилейный год, наполненный масштабными фестивалями (SibJazzFest, Международный Рождественский фестиваль искусств, Транссибирский Арт-фестиваль, Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири», II Сибирские валторновые дни), многочисленным гастрольными программами (коллективы филармонии выступали в Москве, Туле, Рязани, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Улан-Удэ и Красноярске) и яркими авторскими проектами, Новосибирская филармония прошла под девизом «85 исполняется впервые!». Финальному торжеству предшествовала серия июньских праздничных концертов на любой вкус ‒ от детского интерактива «Стань звездой» до большой танцевальной вечеринки с Биг-бэндом Владимира Толкачева в вечернем фойе концертного зала Каца.

10 июня на Круглой сцене Концертного зала имени А. М. Каца прошло чествование коллектива Новосибирской государственной филармонии: 190 сотрудников филармонии были награждены медалями, почетными наградами и благодарственными письмами. «Дорогие друзья, коллеги, гости, сегодня наш праздник! Мы – ведущая концертная организация региона, — подчеркнул во время юбилейных торжеств генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников. — Нас очень много, мы все очень разные, вместе с тем мы одна очень большая семья. Перед нами сегодня стоят очень большие вызовы. Мы представляем нашу область в России и в мире. Мы столп музыкальной культуры Сибирского федерального округа. Мы формируем вкусы, публики. Мы должны принимать эти вызовы и соответствовать тому уровню, который формировался филармонией 85 лет».

Хедлайнером юбилейного концерта, который прошел 15 июня, стал Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Рустама Дильмухаметова. Программу из произведений популярной классической музыки дополнили архивные кадры из оцифрованной истории филармонии, на которых запечатлены вехи творческого пути концертной организации: рождение первых коллективов, строительство Концертного зала имени А. М. Каца, знаковые гастроли, судьбоносные встречи и самые запоминающиеся программы. Праздничный концерт можно было увидеть в прямом эфире. К просмотру присоединились слушатели из Москвы, Екатеринбурга, Кемерова, Вашингтона, Детройта и Нормандии.

«Главная концертная площадка Новосибирской области по праву принимает поздравления в виде ваших аплодисментов, ‒ поприветствовала гостей юбилейного вечера заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Все 15 коллективов филармонии сегодня могут гордиться теми достижениями и выступлениями, с которыми они гастролируют не только на лучших сценах страны и за рубежом, но самое главное, ваши коллективы гастролируют по районам Новосибирской области. Эта встреча, безусловно, подарок, правильно сказать, что только у артистов есть уникальная возможность праздновать в таких залах с прямой трансляцией и возможностью дарить зрителям погружение в мир искусства и музыки. Гордое звание культурной столицы по праву мы носим благодаря тому, что у нас есть Новосибирская филармония».

Главным же сюрпризом вечера стало вручение ежегодной филармонической премии «Золотой ключ». Премия «Золотой ключ» учреждена Новосибирской филармонией и местным отделением Союза концертных деятелей России в 1998 году как корпоративная награда, поощряющая не только своих сотрудников, но и духовно близких коллег. В истории премии более ста лауреатов, имена которых всегда определял экспертный совет. Традиционно премия вручалась деятелям культуры и искусства, наиболее ярко заявившим о себе в ушедшем году и способствовавшим улучшению имиджа Новосибирска. В нынешнем концертном сезоне концепция «Золотого ключа» изменилась.

«Ежегодная премия Новосибирской филармонии делала в своей истории лишь две паузы: во время строительства зала Каца и во время пандемии, — отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников. — В этом году мы решили вернуться к ней, но изменить формат. Если раньше премия вручалась только сотрудникам филармонии или известным деятелям культуры города и области, то в этом году премию получили коллективы Новосибирской филармонии, которые также отметили юбилеи в этом концертном сезоне».

Коллективов-юбиляров в 2022 году оказалось пять. Самую солидную дату ‒ 95-летие со дня основания ‒ отметил Русский академический оркестр под руководством Владимира Гусева. Новосибирский академический симфонический оркестр встретил на музыкальном посту свой 65-й день рождения. 40-летие творческой деятельности отпраздновали Новосибирская хоровая капелла и Ансамбль ранней музыки Insula Magica. Самым юным юбиляром стал Филармоника-квартет, шагнувший в 30-летие.

«У каждого коллектива есть звездные моменты в его биографии, — размышлял на старте юбилейного концерта художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. — То, с чем мы столкнемся сегодня вечером – это даты в биографии ведущих творческих коллективов филармонии. Эти праздники – особенность повседневной жизни. Они заставляют задуматься о возрасте, о том, как дальше развиваться. У нас сегодня самый богатый “ассортимент” из различных музыкальных стилей. Творческие коллективы очень разные. Сложно сочетать их интересы, особенно когда они борются за право выступать на главной сцене. Слово “филармония” переводится как “любовь к гармонии” ‒ мы стараемся этому соответствовать».

Юбилейными торжествами 85-й концертный сезон не заканчивается. Концерты будут идти до середины июля сразу на трех площадках – в ГКЗ имени Каца, камерном зале и «Тихом дворике», функционал которого настроен специально для летних филармонических open-air’ов. Открытие следующего сезона состоится в августе, однако абонементы симфонического оркестра и других коллективов начнут действовать с сентября.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.