Важна энергия движения

0
656

Сергей Афанасьев объявил о создании нового драматического театра. 

НА ДНЯХ в Новосибирском театральном институте состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2019 года. Путевку в профессиональную жизнь получили четыре десятка теперь уже бывших студентов очного и заочного отделения. Интриги праздничному событию добавило выступление Сергея Афанасьева. Известный режиссер и по совместительству профессор, преподаватель кафедры актерского мастерства и режиссуры НГТИ не только по традиции поблагодарил выпускников за свой вклад в театральную среду Новосибирска, но и объявил о создании нового частного театра.

Новосибирск принято считать одним из крупнейших центров театрального искусства в Сибирском регионе. Художественные достижения новосибирских театральных деятелей споро укладываются в рамки репертуарной миссии девяти главных театров города, имеющих государственную поддержку на местном или федеральном уровне. Что же касается частных инициатив — появления независимых театров неантрепризного толка, то есть таких коллективов, которые первоначально ставят перед собой творческие, а не коммерческие задачи, то появление альтруистов от искусства случается в наших краях редко. И, увы, большинство этих красивых и смелых историй обрываются раньше, чем зритель успевает понять, что это было? Впрочем, некоторые подвижки в нелегком деле «искусства ради искусства» в последнее время все же произошли. В 2015 году на карте города появились «Пилигримы» — первый независимый профессиональный театр кукол в Новосибирске. Маленькая труппа не имеет собственного дома, но активно работает на детскую аудиторию и охотно экспериментирует с новыми формами — не изведанным городом театром ощущений в том числе.

В прошлом сезоне список камерных арт-пространств дополнила «Мастерская Крикливого и Панькова». Под театральный опыт и художественные изыски маленький подвальчик на улице Ленина приспособили выпускники НГТИ специализации «артист драматического театра и кино» и «режиссер драмы». Имена мастеров курса, а теперь и руководителей лаборатории можно увидеть на вывеске, а программу отыскать во всех соцсетях. В афише значатся спектакли, мастер-классы, чтецкие кроссоверы, концерты-вечеринки, перформансы и т. п. «То, что сейчас происходит в нашем подвальчике, я даже не могу сформулировать, — признается художественный руководитель Мастерской режиссер Алексей Крикливый. — Там происходит все! Туда приходят наши друзья и ученики. У нас идет постоянный поиск. При этом ребята не получают за свою работу деньги. Они репетируют по ночам после основной работы. И делают это только потому, что им необходимо это делать, — руки чешутся, дрожь берет. Пока все держится на этом. Мы верим, что нужны друг другу. Эта внутренняя история питает режиссеров и обогащает артистов. Мы можем пойти не в ту сторону и заблудиться, но это не имеет значения. Важна энергия движения. Важен сам процесс».

Буквально на днях о создании независимого драматического театра объявило новое поколение выпускников НГТИ. Название и планы коллектив озвучит в сентябре, но уже известно, что костяк труппы составят выпускники нынешнего четвертого курса специализации «актер театра драмы и кино» мастерской Сергея Афанасьева. «Театральная среда в городе будет тогда, когда по городу будут ходить двести безработных режиссеров и придумывать разные проекты, — полагает Сергей Николаевич. — Наверное, так скоро в Новосибирске и будет. И одна из первых ласточек — театр, который создали в прошлом году выпускники Алексея Михайловича Крикливого. Я знаю, что есть такой самостоятельный театр. Он пока громко о себе не заявляет, но все еще впереди. Выпуск этого года не отстал от жизни и от времени. Начиная со второго курса, они начали мне говорить о том, что не хотят расставаться, хотят быть вместе и после окончания института и создать свой театр. Наконец, нашлись заинтересованные люди, и было принято решение о том, что этот наш выпуск составит труппу нового новосибирского театра. Это будет независимый театр. Он будет работать на частные деньги на новой площадке, оборудованной на территории Дома актера. Он, конечно же, не будет богатым театром, но я уверен, будет очень талантливым. Сразу же громко заявит о себе и станет конкурентом всех без исключения новосибирских театров. Я благодарен людям, которые четыре года радовали нас своим талантом, своим умением обучаться. Благодарен за то, что вы не упорхнули, а остались и украсили новосибирскую театральную среду».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГТИ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.