В Новосибирске раскрыли тайну «дома с часами»

В Новосибирске раскрыли тайну «дома с часами». Во время расчистки подвала здания на Красном проспекте исследователи обнаружили расстрельную комнату. 

Котел, изрешеченная пуля стенам, решетки с камерами и тайный ход найдены в подвалах одного из самых известных в Новосибирске домов. Долгое время, по словам президента фонда по сохранению «Дома с часами» Олега Викторовича, подвал был затоплен. Воду откачали после создания ТСЖ. Затем провели электричество и обнаружили «тайную комнату». Сейчас ею занимаются краеведы.

В доме по адресу Красный проспект, 11 находится целый ряд помещений, которые появились в разное время. В так называемой «расстрельной комнате» найдено электрооборудование времен «шестидесятых». А пуля, которую обнаружил Олег Викторович оказалась мушкетной с щербинками.

Пролом в стене (предполагаемый подземный ход) сейчас сильно завален мусором. Исследовать его пока не получается.

3 факта о… 

  • Дом с часами (еще одно название дом под часами) исполнен в стиле конструктивизма. Здание стало памятником архитектуры регионального значения и считается одним из символов города. Спроектировали дом три архитектора – Гордеев, Никитин и Тургенев. 
  •  Особенность дома с часами – это монолитный железобетонный каркас со стенами из кирпича. В доме деревянные перекрытия. Под зданием располагается подвал. 
  •  Планировка у дома с часами отличается от стандартной. Например, чтобы попасть в нужную квартиру, придется пройти по длинным галереям, которые расположены на каждом этаже. В квартирах всегда светло. 
comments powered by HyperComments