Сожри букет – сломай систему

У слова «букет» французские корни, если дословно, то оно означает «красиво собранная группа… цветов». Как показывает практика, «крутить» (профессиональный сленг флористов) композиции можно не только из цветов. Есть букеты из овощей, фруктов, даже из инструментов. Все зависит от фантазии мастера! Когда увлекается – в дело идет сушеная рыба и даже колбаса. Единственное условие – поиск нужной цветовой гаммы. О чем мы? 5 октября в России празднуют день Учителя. А это значит, что губернатор Владимир Городецкий на торжественной церемонии наградит лучших учителей, а школы региона утонут в цветах.

В этом году День учителя отмечают с размахом. Все началось еще в сентябре с социальных сетей, где стартовал флешмоб #Любимый учитель. Именно с таким хэштегом размещали поздравления педагогам в соцсетях. Опубликованные материалы автоматически попадали на интерактивную ленту проекта «Любимый Учитель», а самые интересные фотографии будут транслировать на экраны в Государственном Кремлевском Дворце во время праздничного концерта завтра. В редакции издания «Новая Сибирь online» задумались, как бы мы поздравили любимого учителя. Ответ очевиден – подарили бы букет. Ну, вот какой?

Анна Порох уже полтора года создает букеты из фруктов и овощей. В лицо девушку знают во всех овощных и фруктовых оптовых точках города, а на Центральном рынке начинают шушукаться: снова идет, сейчас разрушит наши композиции из яблок. Мы встретились с Анной в преддверии Дня Учителя и узнали последние тренды фруктово-овощной индустрии.

А.П.: — На самом деле разницы между цветами и овощами я не вижу. Тут главное – цвет. Все началось с моей свадьбы. Тогда я впервые увидела творческих людей, которые горят на работе. Мне так захотелось получить какую-то творческую специальность. Через какое-то время начала работать декораторам на свадьбах, потом перешла на букеты. И мы начали искать различные решения. А затем был декрет. Тогда я и попробовала крутить букеты из овощей.

«Новая Сибирь»: — Цветы говорят на своем языке. Его хорошо знали до революции, потом забыли. Есть ли свой язык у овощей? О чем может рассказать кабачок?

А.П.: — Конечно, язык есть. И цветы, и овощи, и фрукты говорят с нами цветом и фактурой. Сочный красный прокричит: «Я люблю тебя!». Такие букеты наполнены позитивной энергией. Их дарят девушкам и мамам. Нежная лаванда, имбирь и пшеница признаются в нежных чувствах. Букеты такой цветовой гаммы подходят для творческих личностей. Мужские букеты – сочетание красного и зеленого, древесного и корневого. Кстати, такие букеты нередко получают «сильные и независимые» дамы.

«Новая Сибирь»: — В России нет традиции дарить букеты мужчинам. Как-то это неприятно… Как они воспринимают такие подарки?

А.П.: — Мои букеты мужчины принимают. Как правило, им дарят менее практичные композиции. Например, состоящие исключительно из жгучих красных перцев. Есть мужчины, которые любят готовить. Для них заказывают композиции «картошка с грибами», «борщевой набор», или «лечо». По сути, все ингредиенты могут отправиться на сковородку, или кастрюлю. А вот женщины любят «вкусные» букеты со сладкими печеньями.

«Новая Сибирь»: — Самые необычный букет, который ты составляла. Какой он?

А.П.: — Однажды мне заказали букет из колбасы. На самом деле, мне нравится, когда заказчик предлагает пофантазировать и собрать композицию по мотивам стихотворения Блока. Здорово, когда люди задают тему, но очень важно «попасть» в их виденье. Как-то мне заказали букет «секс в космосе». Собрала черный букет с выступающими перьями. Использовала темный виноград и декорировала шапками георгинов. Предназначался букет для девушки.

«Новая Сибирь»: — Что сложнее всего в создании овощных букетов?

А.П.: — Это, конечно, поиск нужных ингредиентов. Фрукты и овощи проходят у меня жесточайший кастинг. Важно, чтобы ингредиенты были как с картинки – никаких вмятин и порезов. Бывает так, что переберешь всю корзину с яблоками, но так ничего и не найдешь. Сегодня меня уже узнают на рынке и в точках оптовой продажи. Раньше задавали вопросы: «А почему у вас такой строгий отбор?». Обожаю работать с частниками. Они стараются предложить самое лучшее сразу. Надо признать, что местная продукция обходится дороже. У наших бабушек ценник за свеклу достигает 60 рублей, зато она выращена с любовью, а сам корнеплод твердый.

«Новая Сибирь»: — Какие тренды сегодня на рынке букетов?

А.П.: — При создании композиций, прежде всего, учитывается сезонность. Сейчас на прилавках появляется хурма. Она отлично смотрится в букетах, равно как и зеленые мандарины. Я вообще люблю сочетание золотого и зеленого, особенно на одном фрукте. В моде сегодня – листва и ветки. Ими завалены флористические лавки. Ветки дуба, клена и ольхи в Новосибирске импортные. Еще один тренд – грибы. Букеты украшают лисичками, шампиньонами, хорошо смотрятся даже вешенки. И в моде «растрепанные» букеты. К этому в Новосибирске очень тяжело привыкают. У нас до сих пор заказывают маленькие и аккуратные букеты.

«Новая Сибирь»: — Может быть их удобнее бросать подружкам невесты на свадебной церемонии?

А.П.: — Мои букеты не бросают, они тяжелые. Впрочем, одна невеста рассказывала, что раздавала ингредиенты букета подружкам.

«Новая Сибирь»: Впереди День учителя. У тебя, наверняка, в школе тоже был любимый педагог. Какой бы букет ты ему приготовила?

А.П.: — Любимым педагогом была учительница русского языка и литературы, она же – классная. Преподает до сих пор. Никогда не встречала преподавателя, который бы входил в положение учеников, давал много личного. И если бы я создавала ей букет, то непременно использовала бы по одному сезонному ингредиенту: положила бы хурму, имбирь, добавила бы черноплодную рябину, грибы, перцы и декорировала бы композицию экзотическим цветком.

comments powered by HyperComments