Бренд «Калашников» — это не игрушки

0
3071

Новосибирская таможня через суд добивается изъятия 72 автоматов Калашникова, произведенных в Китае. 

У КОМПАНИИ-поставщика хотят изъять 72 автомата Калашникова. Арбитражный суд Новосибирской области скоро приступит к рассмотрению заявления Новосибирской таможни к компании «ВЭД и Логистика». Если орган выиграет, компании грозит штраф до 200 тысяч рублей и конфискация автоматов.

Автоматы, правда, игрушечные. Зато сам иск подан в интересах реального игрока международного рынка вооружений, производителя боевого автоматического и снайперского оружия — концерна «Калашников». Концерн привлечен к процессу в качестве третьего лица.

О деталях иска на запрос «Новой Сибири» пресс-служба концерна ответить не успела. Зато в Новосибирской таможне уточнили: оружейники в курсе, и дело возбуждено именно по их заявлению.

Суть нарушения — незаконное использование чужого товарного знака (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ). В марте 2019 года таможня обратила внимание на шедшее в грузе игрушечное оружие, представляющее собой «объемный товарный знак «Автомат Калашникова». Об этом сообщили правообладателю, АО «Концерн «Калашников» подтвердило, что продукция «имеет безусловное сходство с продукцией, которую выпускает концерн, но не является оригинальной», и заявило о нарушении своих авторских прав.

Свою позицию по иску директор и владелец ООО «ВЭД и Логистика» Константин Фокин «Новой Сибири» не предоставил. Известно, что ему же принадлежит оптовая фирма «Чудодом поставки», торгующая товаром категории consumer goods — что называется, ширпотребом типа хозтовары, кухонные принадлежности и посуда, домашний текстиль, подарки и сувениры. Не «Калашников», конечно, но структура серьезная.

Недавно в Новосибирске по этой же административной статье суд разбирался с таким гигантом ритейла, как «Лента»: в его адрес на таможню пришли 1675 «кукол, изображающих людей» под маркой Princess Cally, но оказалось, что права писать слово «Princess» до 2026 года в России закреплено за одним московским предпринимателем. Пока шел процесс по заявлению таможни, питерская сеть и московский предприниматель договорились, поэтому «Ленту» только оштрафовали на 50 тысяч. Судебное решение заняло 15 страниц.

Чаще, конечно, на импорте контрафакта попадаются ИП и мелкие ООО. На этой неделе, например, по заявлению таможни арбитраж назначил 12 тысяч штрафа предпринимателю Надежде Полиновской. Третьим лицом в процессе была датская компания LEGO Juris A/S в лице представителя — российского филиала британской Hogan Lovells CIA. И все это великолепие ради того, чтобы конфисковать 64 китайских пластмассовых конструктора, которые являлись копией брендовых LEGO (решение еще не вступило в законную силу, а предпринимательница на процесс даже не пришла).

В марте в сети ловцов контрафакта попалась чуть более крупная птица — новосибирское ООО «Интертрейд». Компания ввозила в Россию сотни детских миниатюрных электромобилей, а также мотоциклов и квадроциклов — миниатюрных, похожих на настоящие, на которых дети так любят погонять по дачным участкам и дворам. Таможенный досмотр установил, что на одной из игрушек (в партии таких было 20) имеется надпись — «i8 sport», а дизайн решетки радиатора сходен до степени смешения с продукцией компании «BMW AG». И все: всемирно известный автоконцерн вызвали третьим лицом в Новосибирск, в здание на Нижегородскую, 6. И хотя никто от них не явился, новосибирским бизнесменам припаяли 50 тысяч штрафа. И, разумеется, конфискацию подделок под культовый баварский концепт-кар, в оригинале представляющий собой полноприводное двухдверное купе стоимостью под десять миллионов рублей. Очень крутое, говорят.

Всего же с начала 2019 года, сообщили «Новой Сибири» в таможне, по статье 14.10 КоАП РФ было возбуждено 9 дел — о куклах, игрушечных роботах, конструкторах, наушниках и зарядниках и даже этикетках «Коровка».

Теперь вот «Калашников». Все серьезно.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.