Птица феникс, он же гусь из Убинского района

0
1102

Переизбрание главой района Новосибирской области человека, осужденного за браконьерство, срезонировало на федеральном уровне.

Избрание главы района сессией Совета депутатов Убинского района — событие рядовое во всех отношениях, но не в нашем случае. Дело в том, что новым руководителем стал старый глава Олег Федорович Конюк, покинувший этот пост по причинам добровольно-принудительного характера.

Случилось отставка два месяца назад, после вступления в силу приговора суда, признавшего его виновным в браконьерстве. Эта громкая история началась в декабре 2018 года, когда глава района с группой товарищей отправился отдохнуть в охотхозяйство «Невское», после чего там стало на три лося меньше и было заведено уголовное дело. Спустя год расследования дело передали в Барабинский районный суд, который в декабре 2020-го признал виновным в убийстве лосей одного из пятерых участников охоты – но не Конюка.

Прокуратура обжаловала приговор в Новосибирском областном суде, а там отменили оправдательный приговор Конюку и вернули дело в Барабинск. В результате рассмотрение затянулось еще на год. Новый приговор был оглашен в декабре 2021 года: 800 тысяч рублей штрафа. Областной суд апелляцию Конюка отклонил, тогда-то ему и пришлось покинуть свой пост.

Интересно, что с оплатой штрафа Конюк не спешил. Пришлось вмешаться службе судебных приставов. Экс-главе района пригрозили: если он не найдет возможность в месячный срок оплатить штраф, будет вынесено представление о замене наказания на лишение свободы. Олег Конюк не стал усугублять ситуацию и нашел деньги на следующий же день после предупреждения.

Показательно, что суд помимо штрафа вынес и ограничение Конюка в правах. А именно – в праве охотиться в течение двух лет. Про ограничение на замещение каких-либо должностей в приговоре сказано ничего не было…

Теоретически, конечно, Убинский район мог бы жить под управлением какого-нибудь и.о. неопределенно долгое время. Но депутаты решили не затягивать, и уже через два месяца после отставки Конюка провели новые выборы. Баллотировались трое: Евгений Васильев, Валентина Серафимович и – как вы уже догадались – Олег Конюк. Васильев не прошел этап тестирования и отсеялся.

Остались двое. Но если для кого-то это и выглядело интригой, то не для читателей местного официального издания «Убинский вестник». Сразу после сессии оно как будто с облегчением выдохнуло: «Завершилась самая, пожалуй, волнительная сессия Совета депутатов за последнее время. Единогласно 17 присутствующих депутатов проголосовали за Олега Фёдоровича Конюка, который проработал в данной должности с 2010 года».

В Новосибирской области ветер обрушил стену многоквартирного дома, построенного с нарушениями.

Сам Олег Конюк так отреагировал на свое переизбрание:  «Сегодня я вновь стою у руля Убинского района. И очень рад тому, что вопреки всем пересудам и наговорам вы оказали мне доверие. Некоторые скажут: «Вас выбрали депутаты!» Но я видел и слышал, как именно вы, простые жители района, высказывали мне поддержку в одной из групп социальных сетей, в газетах и лично. Я, как и впредь, буду работать на благо нашего с вами района, стараться делать его лучше, краше и комфортнее».

Когда «Убинский вестник» написал про «единогласно 17 присутствующих» — это, конечно, было чистой правдой. Но в районном совете – 25 депутатов. Что же остальные? Свое несогласие, но не на заседании сессии, а уже после него высказал убинский депутат, первый секретарь райкома КПРФ Николай Шудрик. Он обрушился, в частности, на «Убинский вестник», который обозвал «односторонним рупором информационного влияния» на сельское население: «Ни критической заметки, тем более толковой аналитики, ни мнения, отличного от мнения главы, нет и не предполагается, от чего нормально дышать уже невозможно. Приведу только заголовки одной полосы из № 26 от 29 июня 2022 г.: «О. Ф. Конюк — Человек с большой буквы!», «Лучшего Главы не было и, скорее всего, не будет!..», «Олег Фёдорович, не бросайте нас!», «На пальцах невозможно пересчитать все то, что преобразилось с приходом О. Ф. Конюка на пост главы района». Подчеркиваю — это только заголовки! Очевидное: морально-нравственное состояние убинского общества основательно подорвано».

Досталось от Шудрика и коллегам-единороссам, которые, участвуя «в столь циничном мероприятии» сделали такой выбор.

Тут, при желании, можно увидеть обиду секретаря райкома за Валерия Рашкина – депутата-коммуниста Госдумы, который лишился мандата за то, что убил только одного лося. А Конюку сошло с рук участие в убийстве сразу трех. Но вот что интересно: в Совете Убинского района – только 15 единороссов. Так что были среди «единогласно проголосовавших» и люди из других фракций.

Да и, кстати, не все единороссы остались в восторге от выбора. Правда, в данном случае речь уже о членах госдумовской фракции. Видный депутат-единоросс Александр Хинштейн в своем телеграм-канале так прокомментировал возвращение Олега Конюка в родное кресло: «Вечер в хату – так, вероятно, будет начинать свои совещания новый глава Убинского района Новосибирской области Олег Конюк. Криминальный шлейф не помешал районным депутатам единогласно проголосовать за его кандидатуру на пост главы района. Она также была поддержана и правительством области. Направил обращение генпрокурору и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Считаю, что налицо – дискредитация государства и органов власти».

И еще в одном не очень прав коммунист Шудрик. Да, «Убинский вестник» отражает официальную точку зрения. Но это не единственный источник информации о районе. Есть еще паблик «Убинский вестник news». Себя он презентует так: «Об этом молчит районная газета. Здесь интересуются мнением жителей». 4000 подписчиков, между прочим – из 14 тысяч жителей Убинского района. И вот здесь-то публикуется все против Конюка – и обращение Шудрика, и реакция Хинштейна, и рассказ об одиночных пикетах комсомольцев против превращения экс-главы в главу. Здесь действительно «интересуются мнением жителей» — во всяком случае, комментарии не удаляют. Дискуссии там по поводу Конюка идут нешуточные. Однако, если проанализировать комментарии, то очевиден перевес в пользу Конюка.

Что тут скажешь? Является ли он таким незаменимым, как пишет официальная пресса и считает областная власть? Да или нет – не важно, но, похоже, закон все же на его стороне. «Убинский вестник» цитирует ответ пресс-службы губернатора Андрея Травникова: в правительстве Новосибирской области считают, что выдвижение Олега Конюка на пост главы Убинского района прошло без нарушения законодательства, и оснований для его отстранения от участия в выборах не было.

Что ж, вероятно, значение Олега Федоровича действительно перевесило его репутационные потери. Погорев на лосеубийстве, Конюк возродился не хуже той мифической птицы феникс.

Забавно, что на гербе Убинского района изображена птица. Правда, говорят, не феникс, а гусь. А у нее есть другое интересное свойство – вода с нее стекает без последствий.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Будни легостаевского охотоведа: Свой среди своих

Политики — дичь редкая

Депутат Хинштейн назвал дискредитацией власти назначение браконьера главой района НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.