Цветы жизни против цветов для жизни

Некоторые новосибирцы отмечают День знаний, отказавшись от цветов для учителей в пользу спасения детей

В день сдачи очередного номера газеты «Новая Сибирь» наша страна вовсю отмечает 1 сентября. Между прочим, празднуют эту дату в России очень давно. Вот только раньше праздник звался не День знаний, а Новый год. Дело в том, что после принятия христианства на Руси к нам пришел и византийский календарь. Согласно новым религиозным веяниям, Новый год положено было праздновать осенью, 1 сентября. Это, в общем-то, логично — — урожай собран, все работы завершены, вот и начинается новый год.

А что касается начала учебы, то все не так просто.  Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы начинали работать с 1 декабря.

Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трех классах — 1 июня, в 4—7 классах — 10 июня и 8—10 классах — 20 июня. Ныне регламентирована только продолжительность учебного года: в 1 классе 33 недели, в 9 и 11 — 34 (не считая ГИА и ЕГЭ), в остальных — от 34 до 37 (в большинстве образовательных учреждений — 35). Регламентирована также и продолжительность каникул: не менее 30 дней в течение учебного года (37 в первом классе) и не менее 8 недель в летний период.

Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Федор Федорович. Официально «День знаний» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днем.

Если говорить о других странах, то, к примеру, Япония отдает первый звонок в апреле, а заканчивается учеба в марте. В США и вовсе нет четкой даты — каждый округ определяет ее сам. Поэтому в разных частях страны школьники идут на учебу в разное время. В среднем эта дата колеблется от июля до сентября. Австралия начинает учебу в феврале, а в Германии школьники усаживаются за парты в середине октября.

Между прочим, и до сих пор вопрос о том, когда начинать учебный год, остается открытым. Так, депутаты из ЛДПР весной этого года внесли законопроект о переносе Дня знаний с первого сентября на первое октября. Подобное предложение делал также в прошлом году помощник президента РФ Игорь Левитин.

Владимир Путин даже давал поручение правительству обсудить вопрос о «скользящем» учебном годе. Впрочем, пока эти идеи не получили широкого обсуждения и высочайшей поддержки.

Впрочем, вернемся назад к нам, а точнее прямиком в наш мегаполис. В этом году специально к празднику была специально приурочена акция новосибирского благотворительного фонда «Дети вместо цветов». Ее суть заключается в том, чтобы все желающие вместо традиционных букетов для учителей пожертвовали отложенные на цветы деньги трем детям, больным ДЦП.

Реакцию этот, казалась бы, положительный проект вызвал неоднозначную. Например, в комментариях, выложенных в социальных сетях под новостью, можно прочитать следующие высказывания:

«Я, наверное, традиционалист и консерватор, но мне кажется, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Если есть порыв души — занимайтесь благотворительностью. Это действительно благое и нужное дело. И очень много детей получили лечение именно благодаря неравнодушным к чужой беде людям. Но как это может помешать от души поздравить учителей? Красивые женщины с букетами цветов всегда радуют глаз)) А как умиляют первоклашки с букетами! Лично мое мнение (на объективность не претендую) — давайте и детям поможем, и учителей праздничного настроения лишать не будем».

Действительно, помогать детям — это хорошо, но почему в этой истории должны страдать сами учителя?.. В конце концов, особенно представители более пожилого поколения привыкли к тому, что их поздравляют в этот день, так почему они должны быть лишены привычного внимания? Тем более что школьников никто не заставляет насильно дарить педагогам букеты, это, так сказать, личное волеизъявление, так почему у них не должно быть, пусть даже теоретически, такой возможности? Также подумайте о том, кто в основном продает эти самые осенние букеты: небольшие торговые сети и бабушки на улице. Мы же, как-никак, не только детям должны помогать, но и поддерживать малый бизнес и пенсионеров, а кому эти деньги нужнее — вопрос спорный. В общем, пусть благотворительность будет сама по себе, а праздник — сам по себе, и ни к чему это все смешивать. В конце концов, дарить цветы — это традиция, а кто хочет помочь, и так это делает, без всяких акций и лишних напоминаний.

comments powered by HyperComments