Еще раз сказку сделать былью

0
2182

К работе над «Академгородком 2.0» привлекли группу новосибирских архитекторов, прославившихся утопическими работами. 

КОГДА-ТО Андрей Травников встретился с учеными Сибирского отделения РАН, и они поговорили о запуске нового этапа развития научного центра. «До конца еще не определились с названием, рабочий вариант — «Академгородок 2.0», — сказал он.

С тех пор термин, ранее существовавший лишь в бунтарских фантазиях городковцев, начал свою официальную историю. На этой неделе официально представили и план пространственного развития Новосибирского научного центра.

Работа учитывает инфраструктурное развитие территории и формирует предложения по размещению и планированию научных объектов. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор региона Александр Авсейков и руководитель проектировщика, компании «Концепт-Проект» Михаил Марков итогом довольны.

В ходе работы специалисты выявили слабые и сильные зоны территории. К слабым отнесли устаревшую жилищную, социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. Есть такая опасность, что все научные городки из-за этого превратятся в спальные районы.

Зато сильная сторона — в самой высокой концентрации научных организаций и объектов инноваций за Уралом, да и во всей России. Это и сегодня-то много, а к 2035 году планируется появление еще 45 новых инвестиционных проектов, как научных, так и инфраструктурных.

Но тут, конечно, важно, чтобы люди, способные это все создавать, к нам захотели  приехать. Пока же главное, что им донесли, — это что на реализацию проекта нужно 430 миллиардов рублей.

Точнее, конечно, назвать этот месседж не самым главным, а самым понятным. «Это как новый Крымский мост, — еще более удачно сформулировал Иван Шмидт. — Если мы правильно к нему подойдем, то это будет такой же общероссийский проект».

Увы, других мотивирующих на подвиг и прорыв обстоятельств в новой концепции люди, способные на подвиг и прорыв, пока не обнаружили. Нет, может быть, они там и есть, но вот так сходу их не рассмотришь. Авторы концепции, правда, допускают, что еще будут проводиться семинары и конкурсы разных разработок и что-то оттуда может пригодиться в деле, но это прозвучало весьма неуверенно.

Однако «Новой Сибири» удалось выяснить, что некоторые такие разработки уже ведутся, причем деятелями, способными на самые смелые решения. Группа архитекторов, известная своими нестандартными градостроительными идеями, уже даже кое-что разработала.

Участники группы Юрий Овчинников, Александр Ложкин и Вячеслав Мизин подробности рассказывать пока наотрез отказываются. Хотя и признались, что работали в сотрудничестве с правительством региона и фондом «Спарта».

Овчинников, Ложкин и Мизин известны как «бумажные архитекторы», то есть сторонники идеи «Бумажной архитектуры». Это такое направление творчества, в рамках которого, согласно данным Википедии, создаются архитектурные проекты, «неосуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений». Правда, авторы проекта подтвердили, что сейчас работали не в жанре утопии, а в традициях лаврентьевских грандиозных замыслов.

Поскольку на официальной презентации об их проекте не сказали ничего, можно подумать, что его просто не восприняли серьезно. Если это так, то ничего хорошего. Ведь сама история создания Академгородка строилась на своеобразной авантюре академика Михаила Лаврентьева, который сумел вместо локального научного центра под Новосибирском создать в сосновом лесу грандиозное поселение увлеченных наукой и амбициозных людей. Известная легенда гласит, что когда Никита Хрущев приехал поглядеть на ход строительства и осознал всю грандиозность идеи, он был в ярости, но остановить все это уже было невозможно.

Может быть, именно потому все и молчат про сумасшествие сибиряков, чтобы дождаться точки невозврата?

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.