Хроники COVID-19: Локдауна пока не будет

0
1161

За то, что власти региона оставили в покое экономику, будут отдуваться люди — им придется вакцинироваться. 

МАСШТАБ четвертой волны пандемии снова сделал актуальными и сводки регионального оперштаба, и портал с правовыми актами областной власти, и новости с заявлениями должностных лиц о мерах противодействия заразе. Резюме информации из всех этих источников: несмотря на серьезную эпид- ситуацию, глубокого локдауна Новосибирской области удалось избежать.

Основной удар волны придется принимать людям, а не экономике.

Нерабочие дни — это вам не праздники

О том, что в объявленные нерабочие дни новосибирцам совершенно нечего будет праздновать, прямо сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он призвал всех к добросовестному соблюдению ограничений. Глава региона так и сказал: «Не хотелось бы идти на совершенно жесткие меры в виде ограничения работы отдельных предприятий, сфер или отраслей». И предупредил, что все в наших руках: если эпидситуация станет хуже, власть готова пойти на более жесткие меры.

В то время как в некоторых регионах экономику положили лицом в пол, у нас рискнули рвать цепочки передачи инфекции, просто ограничив лишние контакты. И еще: если где-то возможное продление нерабочих дней и антиковидных мер называли возможным дополнительным мотиватором, то в Новосибирской области все было ясно с первого дня: дополнительные ограничения будут действовать и после 7 ноября, и могут быть актуальны до конца года. Сам же режим повышенной готовности, введенный еще весной 2020-го, губернатор уже продлил до Нового года.

В чем ограничения?

Самоизоляцию гуманно прописали не всем, а лишь людям с рядом диагнозов: инсулинозависимым сахарным диабетом, болезнями органов дыхания и системы кровообращения и т. д.

Из экономических субъектов ограничения, введенные с 30 октября, коснулись аквапарков и павильонов зоопарков — их посещать запрещено. Даже ночной общепит пострадал не весь — он разрешен в аэропортах, ж/д и автовокзалах и на АЗС. QR-коды и результаты ПЦР-тестов надо предъявлять на мероприятиях, в которых участвуют более 100 человек. Заверенные справки о противопоказаниях к вакцинации тоже годятся.

«Это выверенные решения, они приняты, чтобы не обрушить экономику Новосибирской области и ограничить распространение коронавирусной инфекции. Но при необходимости будут вводиться новые ограничения. Поэтому наша главная задача — усилить вакцинацию», — прокомментировал пакет мер первый замгубернатора Юрий Петухов.

Пригласили уколоться

Удивительно, что российские власти, которых во всем мире, почти не стесняясь, упрекают в тирании, в деле понуждения к вакцинации выглядят завзятыми либералами. Они даже гордятся своей лояльностью к соблюдению прав антиваксеров.

Зато в Законодательном собрании решили не либеральничать и продемонстрировали предельную жесткость — правда, не к депутатам, а к их помощникам. Первый зампред Андрей Панферов прямо заявил: «Надо поставить в известность управление кадров. В заксобрание после 21 ноября непривитые помощники допускаться не будут».

Что касается самих депутатов, то, как выяснилось, из 74 человек вакцинировались 45, то есть 61 процент. Больше, чем в среднем по стране, но мало для того, чтобы заксобрание могло претендовать на звание образцового учреждения.

Власти настойчиво подсказывают занятие на нерабочие дни —вакцинироваться. О том, насколько новосибирцы прислушаются к этому совету, мы узнаем позже. А вот о динамике прививок накануне ноября можно составить картину из данных министра здравоохранения региона Константина Хальзова. 29 октября он сообщил, что за предыдущие сутки вакцинировались 14 994 человека, из них 13 448 — первым компонентом. Всего же в регионе привиты 890 тысяч, в том числе 100 тысяч ждут второго укола.

Эти цифры говорят, что наплыв желающих снизился на 10 процентов и что за две недели система принимает около ста тысяч человек. Сравним эти данные с теми, которые нам покажут по окончании нерабочих дней.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.