…И последние станут как бы первыми

0
1281

Региональное Министерство образования проведет конкурс на определение самой лучшей школы среди самых плохих. 

МИНИСТЕРСТВО образования Новосибирской области издало приказ с очень специфической формулировкой: «Об организации и проведении областного конкурса проектов школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных условиях». Он вдохновил отдел карикатур «Новой Сибири» на иллюстрацию по мотивам сразу двух хрестоматийных живописных полотен — «Возвращение блудного сына» на сюжет новозаветной притчи в прочтении Рембрандта и «Опять двойка», которую написал советский художник Федор Решетников.

Конкурс пройдет с 5 ноября по 20 декабря этого года. Участниками его станут, разумеется, не ученики, а коллективы школ, а основной целью первенства документ определяет создание условий для формирования успешных практик повышения качества образования.

Далее — о бонусах. Победителям вручат сертификаты за подписью министра и финансовую поддержку. Всем остальным достанется сертификат участия, тоже за подписью министра образования Новосибирской области. Вот только если на нем будет написано полное название соревнования, еще не факт, что кому-то захочется таким документом гордиться.

Идея, конечно, не дебютная: в разных регионах подобные мероприятия проводятся уже несколько лет. Например, в Забайкальском крае. Там, кстати, публично признали, что из 583 общеобразовательных организаций 77 (13,2 процента) стабильно в течение двух-трех лет показывают низкие образовательные результаты, в 163 школах (28 процентов) преобладающая доля учеников из «семей с низким социально-экономическим уровнем», в 106 (18,2 процента) есть дети со слабым знанием русского языка (дети из семей мигрантов и иностранных граждан), а в 227 (38,9 процента) «выявлены дети, склонные к девиантным формам поведения».

Позиционируются забайкальские меры по борьбе с проблемой как программы методического сопровождения и финансовой поддержки школ с низкими результатами обучения. И в них разнообразные аналитические и мониторинговые мероприятия, разработка проектов развития при тьюторском и методическом сопровождении. А также вебинары, стажировки, конференции. А вот уже потом эти работы попадают на совершенно нормальный конкурс проектов под названием «Инноватика в общем образовании». Правда, в особой номинации — «Программы развития школ с низкими образовательными результатами».

В сопровождении к приказу новосибирского Минобра нет ни такой проблемной статистики, ни внятного описания сути прорывных проектов. Даже на прямой запрос «Новой Сибири» о том, существует ли список школ, которые могут принимать участие в конкурсе на самого хорошего из плохих, в правительстве региона ответили шаблонно и уклончиво одновременно: «В конкурсе могут принимать участие образовательные организации, вошедшие в перечень школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, выявленных по результатам обследований за последние три года. Список таких «школ роста» ежегодно утверждается приказом Мин- образования Новосибирской области».

Как понятно из ответа Мин- образа, принять участие в конкурсе — это значит придумать какой-то проект развития школы. Победителей определят по разным направлениям, причем школы сами могут выбрать, по какому именно они будут разрабатывать свой проект. Сами же они решат, будут они при этом основываться на имеющемся опыте или представят совершенно новую модель развития. И финансовая поддержка победителя должна быть направлена на реализацию одной из моделей.

Самое ценное в ответе — эвфемизм «школы роста». Мы в редакции единогласно признали, что это отличная находка, но так и не нашли объяснений, почему нельзя было развить ее до уровня официального названия мероприятия. А без него, увы, все похоже на странный как бы конкурс на самого умного из двоечников.

Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.