Птичка божия не знает

0
3117

О чем возвестил пролетевший над новосибирскими политиками символический голубь — о потопе или о его окончании?

РОЛЬ голубя в истории человечества трудно переоценить. Ведь именно эту птицу, согласно Ветхому завету, отправлял Ной со своего ковчега проверить, не отступили ли воды Всемирного потопа. Когда голубь вернулся не с пустыми руками, а с оливковой ветвью в клюве, патриарх сделал вывод, что бедствие окончилось.

В Новосибирске недавно произошла принципиально обратная история. Сначала над двумя потенциальными претендентами на губернаторское кресло пролетел голубь мира, а потом случился потоп.

В пятницу, 8 июня, Андрей Травников, руководящий областью с осени, и Анатолий Локоть, которого четыре года назад избрали мэром Новосибирска, заявили, что не будут раскалывать жителей области на противоборствующие лагеря, а во имя благополучия этих жителей поддержат друг друга на предстоящих выборах губернатора и мэра соответственно.

А уже буквально через день после соглашения в регионе разверзлись хляби небесные. В городе Оби из-за них затопило знаменитый подземный переход в районе остановки «Октябрьская». Объект, кроме шуток, жизненно важный: без него из одной части города в другую через федеральную трассу «Байкал» практически не перейти. Его и раньше заливало, поэтому Андрей Травников, в апреле посетивший Обь, и поручил решить проблему раз и навсегда к концу июля. Сроки, правда, еще не прошли, но после потопа авторитетные дорожники высказались, что устранить подтопления перехода невозможно. А креативные жители Оби устроили флешмоб в стиле венецианского фестиваля. Гондолой стала надувная лодка, ее пустили в водоем перехода, вокруг станцевали девушки в карнавальных нарядах, видео выложили в сеть. Ролик набирает просмотры.

Говорят, смотрят его даже активнее, чем кадры из другой горячей точки — с затопленной в тот же день площади Энергетиков в Новосибирске. Автодорожное кольцо ушло под воду так глубоко, что несколько часов там никто не мог проехать. На фоне недавних инициатив мэра по реорганизации управления ливневой инфраструктурой, да еще в преддверии юбилейного Дня города, картинка с затопленными легковушками тоже выглядела нехорошо.

Получилось в духе старорежимного газетного сюжета. В Оби, где областная зона ответственности, — потоп, и в городе, за который отвечает мэр, — тоже потоп. И можно было бы написать об этом критический, как говорили в прежние времена, фельетон (оговорившись, что обе проблемы носят системный характер и как раз находятся в стадии проработки), если бы не один важный момент.

Он, собственно, как раз о мире и о выборах. Соглашение между политиками, которые чуть не стали основными соперниками на высший государственный пост области, в содержательном плане критике подвергалось только с той точки зрения, что оно снижает уровень конкуренции. Мол, мир — это всегда лучше войны, но в политике без соперничества снижается уровень ответственности выбранных лиц. Ведь если бы не мирные процессы, противоборствующие стороны с удовольствием воспользовались поводом покритиковать оппонентов.

Тезис этот (теоретически, безусловно, верный) скоро будет проверен на конкретных новосибирских примерах. На ходе решения двух системных проблем, выразившихся на минувшей неделе в такой вот водянистой истории.

Мелочь, как говорится, а людям приятно будет.

P. S. В ходе потопа, политических игр и написания этого текста ни один новосибирский голубь не пострадал.

Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.