Капитальное решение демографической проблемы

Соцблок и Минфин спорят о том, как стимулировать рождаемость

НА ДНЯХ на сайте Новосибирскстата появилась информация о том, что в Новосибирской области наблюдается спад рождаемости. С начала этого года у нас родилось чуть более 8,5 тысячи человек, это меньше, чем в то же время в 2016 году, и, что особенно печально, меньше, чем умерло с начала года. В прошлом году естественная убыль населения области составила 773 человека. Аналогичная картина во всем Сибирском федеральном округе, как, впрочем, и в России в целом. Еще вчера, кажется, мы били в барабаны по поводу беби-бума, пик которого пришелся на 2014 год. А тут еще и Крым нам население подогнал. И вдруг на фоне патриотического подъема рождаемость начала падать. По данным уже Росстата, в I квартале 2017 года рождаемость упала на 10,1 процента в годовом сравнении, естественная убыль населения — 76100 человек против 34700 годом ранее.

Есть такой интересный сайт — http://country- meters.info/ru. На нем в он-лайн режиме отражается демографическая ситуация в мире и в отдельных странах. Смотришь, как крутятся счетчики, и оторопь берет. Вот 15 июня к 16.43 новосибирского времени в России родилось 3547, а умерло 3868 человек. На 351 россиянина стало меньше за далеко не полные сутки.

Проблема требует серьезного подхода. И тут социальный блок правительства взял да и предложил пакет мер по стимулированию рождаемости. Коротко эти предложения можно сформулировать так: взять побольше денег из бюджета и поделить между заинтересованными лицами, хотя, конечно, зачинают и рожают другими частями тела. Ерничество как бы неуместно, но похоже, что и придумывали этот пакет мер не совсем головой.

Минтруд предлагает в первую очередь продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года, а не завершать программу в 2018 году. Есть еще поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о дополнительном материальном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет. Вот, по большому счету, и все. Как будто, глядя на график рождаемости в России, невозможно рассмотреть, что кривая поползла вверх за несколько лет до того, как в 2007 году появился материнский капитал, а вниз — за несколько лет до его запланированной отмены.

Такое впечатление, что хотят подкупить потенциальных отцов и матерей. Или откупиться этими подачками от настырных общественников. А эти общественники врут безбожно, кивая в сторону гнилого Запада, где, дескать, государство изо всех сил поддерживает и финансирует рождаемость. А это, между прочим, где как. И Россия именно на этом направлении выглядит чуть ли не лучше всех. Разве что Германии уступает в размерах материальной поддержки материнства, да и то еще считать надо повнимательнее. А вот нелюбимые теперь нами американцы, как и положено жадным империалистам, вообще никаких специальных денег роженицам не дают, только налоговый вычет могут предоставить, не слишком большой.

А счетчик у них на том самом сайте совсем в другом режиме работает. И на ту же минуту 15 июня (см. выше) у них умерло 5048 человек, но при этом родилось 7718 младенцев. Баланс всяко не в нашу пользу. Значит, дело в чем-то еще.

Против одновременного продления выплат материнского капитала и медведевского поощрения возражают в Минфине. И дело не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета. Говорят, что Минфину не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости. В качестве альтернативы Министерство финансов предлагает продлить выплату материнского капитала до 2019 года, а затем переформатировать программу. Предлагается платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума. Сэкономленные деньги Минфин готов направить, например, на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

Это выглядит намного разумнее. Но меры эти надо дополнить более кардинальными: оставить две программы ТВ, работающие не круглосуточно, а часов до 23.00, запретить свободную продажу не только всяких гаджетов, но и компьютеров, позакрывать всякие развлекаловки и отдыхаловки... Отдельно возвратить налог на бездетных… Впрочем, СССР это не очень помогло. Остается дождаться светлых времен, когда детей будем получать с помощью распечатанных на 3D (или сколько там надо будет этих D) принтере яйцеклеток и сперматозоидов. А разрешение рожать самим будем давать только самым заслуженным или за большие деньги, которые и назовем материнским капиталом.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments