Нет «Лукоморья» — нет проблемы

0
2488

Суд не стал закрывать торговый центр, но запретил всем собственникам его помещений открывать детские площадки выше второго этажа. 

МОГЛО получиться если не как у Пушкина, то хотя бы как у Высоцкого. Но о том, что «Лукоморья» больше нет, широкая новосибирская публика узнала спустя пару месяцев после того, как от него простыл и след.

Решение суда по иску прокуратуры Центрального района, вынесенное 29 марта, журналисты истолковали именно как закрытие детского развлекательного центра «Лукоморье», который размещался на седьмом этаже общественно-торгового центра «Юпитер» (это тот, что стоит напротив Центрального рынка). Но фабула была несколько иной. Иск-то был не к «Лукоморью», а к собственнику помещений, которые он арендовал. А также к 68 собственникам других площадей. Сам популярный у новосибирцев детский центр съехал еще за два месяца до вердикта, в январе 2019 года, и в иске не фигурировал.

Проблемы у «Юпитера» начались после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Череда внеплановых проверок, инициированных Генеральной прокуратурой, подняла на уши владельцев буквально каждого торгового центра. В «Юпитере» тогда нашли массу нарушений. Не видели огнетушителей (они были не везде), в датчиках дыма находили монтажные колпачки (они стоят в новом оборудовании, чтобы при строительстве не сводить всех с ума ложными срабатываниями, но после монтажа их надо снимать). После проверки МЧС прокуратура подала иск о запрете эксплуатации ОТЦ, с осени суд его рассматривал. А собственники и управляющая компания тем временем ликвидировали отклонения от противопожарных правил.

«Стоял вопрос о закрытии всего торгового центра как единого объекта безопасности, — комментирует Вадим Бадмаев, руководитель юридической компании «Финправ», представлявшей интересы собственников помещений. — Но на момент вынесения решения все недостатки уже были устранены. Об этом есть справка МЧС. В итоге суд констатировал, что в «Юпитере» вообще запрещено размещать детские игровые зоны выше второго этажа. Какие именно — не уточнялось».

Было — стало
Было — стало

Юрист отдает должное собственникам площадей «Юпитера»: они не стали бодаться с дубом и сразу бросились все исправлять. Наняли подрядчиков и специалистов, потратились как надо. Но детский развлекательный центр «Лукоморье» не спасли бы никакие деньги. Согласно нынешнему Техническому регламенту о безопасности зданий, детские развлекательные центры могут располагаться в торговых центрах не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. И «Лукоморье» съехало само. Директор центра Светлана Осипенкова на странице в соцсетях поблагодарила всех детей и родителей «за улыбки, радость, позитив» и проанонсировала новые встречи на новых площадках. В осиротевшем помещении на седьмом этаже ОТЦ «Юпитер» теперь стучат молотки и рычат дрели. «Собственники помещения на седьмом этаже пока решают, что делать, — делится информацией Вадим Бадмаев. — Есть мнение, что надо разместить там досуговый центр, ориентированный на взрослую аудиторию».

ИЗВЕСТНО, что «Лукоморье» пытались продать несколько лет. В марте 2017 года, еще до «Зимней вишни», объявление об этом было на специализированном сайте. Продавался действующий прибыльный бизнес в виде детского развлекательного комплекса и семейного ресторана в центре Новосибирска общей площадью 2400 квадратных метров. Цена сказочного предложения составляла 53 миллиона рублей за все, включая оборудование, декорации, наработанную за много лет клиентскую базу и бренд. При этом собственники еще и ставили условие: «Ищем не просто покупателя недвижимости, а инвестора, готового вложить деньги в развитие детского театрально-развлекательного центра».

Несмотря на то что площадок для семейного отдыха в городе не хватает, центры типа «Лукоморья» практически не продаются, потому что цена бизнеса достаточно высока, а хлопот масса, считают эксперты. А после марта 2018-го вообще стало трудно представить себе энтузиаста, готового тянуть на себе всю эту сверхответственность, при этом показывая лицом веселое настроение и постоянно придумывая для посетителей новые развлечения. Нынешнее судебное решение станет для инвестиционной привлекательности такого бизнеса еще одним ударом.

«Здание проектировалось и строилось с учетом размещения там семейного игрового центра, причем именно на седьмом этаже, — комментирует Вадим Бадмаев. — Были проведены расчеты безопасности и пожарного риска, пройдены все экспертизы. Камнем преткновения в суде стал как раз вопрос: применяются ли текущие нормы безопасности к объектам, уже прошедшим экспертизу. По закону новые своды правил не применяются к ранее введенным объектам. Суд по пока не понятным для нас причинам посчитал, что это можно делать».

ОТЦ «Юпитер» был введен в эксплуатацию в 2006 году, в 2013 правила пожарной безопасности были ужесточены в рекомендательном порядке, а в 2015-м — уже в обязательном. Таких объектов в Новосибирске масса, их собственники или управляющие уже в судах, так что решений, подобных нынешнему, впереди много, а история «Лукоморья» — это только присказка.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Фото с сайта «Лукоморья» и видеоролика программы «Прецедент

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.