Незаметные герои системообразующего рынка

На фоне кризиса жилищного строительства рынок промышленных и коммерческих объектов выглядит очень привлекательно

ЖИЛИЩНЫЙ вопрос — это наше все. Поэтому об участниках рынка строительства жилья последние годы писалось много и разнообразно. Однако наравне с ними были строители и проектировщики, которые занимались менее заметным, но не менее важным делом — проектированием и возведением коммерческой и промышленной недвижимости.

Как известно, ситуация на строительном рынке во многом определяет ситуацию во всей экономике страны. Активность на нем ведет к оживлению рынка недвижимости, а также служит локомотивом для развития смежных отраслей — производителей строительных материалов, стеклоблоков, лифтового и силового оборудования и ряда других.

Промышленное строительство как немаловажный сегмент строительного рынка является одним из самых эффективных способов оздоровления экономики и увеличения экономической мощи государства. В условиях ее поступательного развития появляются субъекты предпринимательства, способные конкурировать на мировом рынке, а государство воспроизводит все лучшие условия для жизни граждан.

Это связано с тем, что возведение современных промышленных объектов привлекает на отечественный рынок российские и иностранные инвестиции, создает загрузку для предприятий-партнеров, новые рабочие места и генерирует дополнительные налоги в бюджеты всех уровней.

О рынке

«Долгое время у нас было принято прежде всего трубить про объемы ввода жилья, — комментирует генеральный директор проектно-строительной компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгар Карапетян(на фото). — Потом тут же говорить про кризис на этом рынке и снова про оживление продаж. А ведь кроме жилья по всей России строится много недвижимости коммерческого и промышленного назначения. Благодаря этому в нашем городе появилась масса новых торгово-развлекательных центров. Не говоря об интересных промышленных проектах.

Между тем кризис в лучшую сторону повлиял на этот рынок. Началось реальное импортозамещение, индустриализация. Основные фонды промышленности в нашей стране старые, построенные еще в середине прошлого века, а то и раньше. Эксплуатировать их становится дорого и неэффективно. Технологические параметры там устаревшие, и сделать их под себя все сложнее.

Сейчас хорошее время для новаций. При этом людям, которые хотят производить и развивать свой бизнес, необходимо, чтобы это делалось в зданиях, отвечающих современным требованиям. Тем более что в промышленном строительстве все зависит не столько от стен и крыши, сколько от производственных линий, технологических процессов, функционала помещений и тому подобного. Таким образом, сначала надо выстроить все необходимые технологические процессы, а потом обеспечить их помещениями.

Мы специализируемся на комплексном сервисе в области проектирования и строительства. За последние годы сдали вторую очередь фабрики Orion, ТЦ в Бердске, строим офисно-складской комплекс в Новосибирске и три объекта в Москве, проектируем комплекс X-Fit для Москвы. Есть успешный опыт работы в сегменте жилой недвижимости с ЖК «Грани».

Если раньше был бум, связанный с объектами торгового назначения, бизнес-центрами, то сейчас растет спрос на проектирование и строительство современных складов и логистических комплексов, промышленных, общественных и спортивных объектов».

СОГЛАСНО исследованию РБК «Российский рынок промышленного и гражданского строительства в 2010—2015 гг. и прогноз на 2016—2020 гг.»:

за первое полугодие 2016 года доля индустриальных зданий в общем количестве введенных нежилых объектов составила 12,6 процента;

промышленные здания, введенные в эксплуатацию в 2015 году, занимают второе место по строительному объему среди других сегментов нежилых сооружений.

При этом… «можно сделать вывод о том, что в 2016 году можно ожидать снижения объемов ввода гражданских зданий».

Согласно другим источникам, отечественный рынок жилого строительства за 2016 год сократился почти на 15 процентов, тогда как сегмент нежилого строительства незначительно (на 2 процента) вырос. Однако дадим слово нашим экспертам.

Главный инженер новосибирского «Промстройпроекта», почетный строитель России Юрий Булдаков (на фото) подтверждает наши догадки: «Любое строительство начинается с проектирования. Мы обладаем значительным опытом в проектировании зданий и сооружений. В советское время мы делали проекты для тяжелой промышленности.

В тучные «нулевые» годы мы запроектировали для американцев фабрику Mars в Ульяновской области (30 000 кв. м), в Новосибирске — гостиницу Hilton, гостиницу в «Новосибирск Экспоцентре», БЦ «РосЕвроПлаза».

В период с 2010—2014 годы мы выполнили ряд крупных заказов по проектированию.

2016 год для нашей компании был самым худшим за последние 20 лет. Весь рынок находился в поиске заказов. Без работы оказались заводы по изготовлению металлоконструкций, монтажники этих конструкций, общестроительные организации, заводы-изготовители сборного железобетона. Благо в этом году ситуация стала понемногу исправляться, и появилась надежда на крупные заказы в области пищевой промышленности, складской недвижимости».

Впечатления Эдгара Карапетяна резко контрастны: «Прошлый год оказался прекрасным с точки зрения новых контрактов, опыта, систематизации бизнеса, — делится он. — Межсезонья последние несколько лет в нашей работе мы не наблюдаем. Последние год-полтора я занимаюсь строительством компании, а ее специалисты — проектированием и строительством объектов. Моя задача: поднять уровень сервиса компании «СТРОЙБИЗ- НЕСГРУППА» на международный уровень, чтобы она соответствовала мировым стандартам и могла оправдывать ожидания любого заказчика. При этом на какие-то пафосные или авантюрные проекты мы не подписываемся. Для нас главное, чтобы проект был перспективный и прозрачный, а заказчик — порядочный. Я видел компании, у которых был резкий старт и столь же резкий финиш. Это не наша история».

Кто первым встал, того и тапки?

Когда наступает экономическая турбулентность, ожесточается конкурентная борьба. Что помогает нашим героям выживать в такой непростой ситуации?

«На рынке царит демпинг, — делится наболевшим Юрий Булдаков. — Есть масса надомников и молодых специалистов, предлагающих свои услуги в 4-5-10 раз дешевле, чем профессиональные участники рынка. И это тот случай, когда стремящийся сэкономить платит не дважды, а многажды. Заказчики не очень компетентны в строительстве. Но и многие строители, к стыду моему, тоже.

Однако именно эта ситуация дает шанс таким профессиональным надежным проектировщикам, как «Промстройпроект». Приведу пример — один заказчик, прежде чем обратиться к нам, нашел людей, вызвавшихся спроектировать ему для оптового рынка склад 15×72 метра за 5 миллионов рублей. Они спроектировали склад на 25 колонн по 4 сваи. Таким образом, на один (из 12) складов у них ушло 150 тонн металлопроката. По нашим же расчетам вышло 25-30 тонн. Разница в разы! 100 свай на одном складе умножаем на 12, равно 1200 свай. Общий вес металла составляет 1800 тонн. Если еще учесть 500 свай на гостиницу и другие здания, то величина будет еще больше. Таким образом, если не западать на низкие цены на проектирование, обращение к профессионалам дало заказчику в итоге 300-350 миллионов рублей экономии».

«Рынок проектирования и строительства достаточно стереотипный, — комментирует Эдгар Карапетян. — Важно прежде всего владеть необходимыми технологиями. Мы предлагаем заказчикам в области проектирования и строительства готовое решение «под ключ», включая установку и подключение необходимого производственного и силового оборудования. А после сдачи объекта — гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание.

Ключевые слова здесь — взаимное доверие и надежность. Потенциальных клиентов мы сразу приглашаем в гости и предлагаем навести справки о нас. Экскурсии на реализованные и строящиеся объекты также позволяют склонить чашу весов в нашу пользу. Проще показать результаты работы, чем долго говорить, какие мы хорошие.

Относительным преимуществом является наличие собственной производственной базы, парка спецтехники. Не говоря о том, что мы помогаем нашим инвесторам с поиском и оформлением земельных участков, подключением необходимых мощностей, поиском инвесторов. На сегодня в Москве у нас сложились неплохие отношения с Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений».

Покупайте российское!

Сейчас принято много говорить об импортозамещении, обновлении основных фондов и внедрении новых технологий. Насколько это актуально для данного сегмента рынка.

По мнению главы компании «СТРОЙБИЗНЕС- ГРУППА», за минувшие годы российские производители многому научились у зарубежных: «Мы не ощущаем дефицита в материалах и оборудовании. В отдельных случаях приходится корректировать ценники, но всегда есть альтернатива, которую мы обсуждаем с нашими заказчиками. Несколько подросли в цене импортный металл и сэндвич-панели. Но в общем объеме их немного, поэтому такие изменения некритичны».

Как считает Юрий Булдаков, с технологиями у российских строительных компаний не очень. За текучкой мало кто из них следит за новиками рынка. Между тем современные технологии открывают в строительстве новые перспективы. «Недавно на форуме «Фототех» я был впечатлен возможностями, которые предлагают отечественные производители оконного стекла с помощью разработок физико-химического института. От пуленепробиваемых, термостойких и стекол, которые могут становиться матовыми, до стекол с отражением ИК/УФ спектра и токопроводящим слоем, что позволяет включать обогрев либо подсветку и рекламу. Также у нас делают современное вентиляционное оборудование, в том числе на площадке Бердского электромеханического завода. Мы стараемся закладывать такие новинки в наши проекты.

Теперь о современных технологиях. Пока у нас в городе на стройках возводят по этажу в неделю или в месяц, в одном из городов Южного Китая пять лет тому назад построили 30-этажную гостиницу с отделкой заводскими панелями за 15 дней! При этом соединяли блоки болтами и штепсельными элементами как конструктор, и вынесли мусора всего семь ведер. По данным этого года, там же здание в 50 этажей построили уже за 19 дней.

Сравним с нашими технологиями монолитного домостроения — неделю делают монолитный этаж, кирпич выкладывают вручную. Потом на него вручную же навешивают крепежные элементы для пленки и облицовочного слоя. Такой дом невозможно построить за 15 дней. Но разве нельзя сделать панели для монолитного каркаса? В кризисные времена самое время внедрять новые технологии.

Тарифы и цены

Один из определяющих факторов в таком капиталоемком деле, как проектирование и строительство,— тарифы и цены. Что произошло с ценообразованием за последние годы?

«Постоянно имея дело с такими федеральными сетями, как «Магнит», «Холидей», «Мария-Ра» и зарубежными заказчиками, мы научились оптимизировать издержки, — делится Эдгар Карапетян. — В результате они были скорректированы лишь с учетом роста цен на импортные товары. Работники и спецтехника у нас свои, поэтому наши тарифы почти не выросли.

Чтобы не было финансовых разрывов, в любом бизнесе надо уметь формировать поток заказов и уметь этот поток хорошо обслуживать, нежели раз в год ждать заказа со сверхприбылями. Делать бизнес на портфеле из одного или нескольких заказчиков неразумно. Я считаю, что аппетиты по ценообразованию лучше иметь умеренные».

«В хорошие времена стоимость проектирования в США доходила до 10-15 процентов от сметной стоимости строительства, в Европе — до 7-10 процентов. В Москве расценки составляли в пределах 5 процентов, а у нас — 2,5 процента. Тенденций к росту нет. Скорее наоборот», — дополняет Юрий Булдаков.

Ожидания от 2017 года

Давать прогнозы всегда дело неблагодарное. Однако вдруг нашим экспертам повезет?

«Наши ожидания позитивны, — оптимистично утверждает Эдгар Карапетян. — Мы развиваемся динамично, начали продвигать свой продукт в Москве и по всей России, и он людям нравится. Поэтому никаких угроз со стороны рынка я не вижу. Если продукт качественный, спрос на него всегда есть.

Вместе с этим ведем самую активную деятельность на рынке, активизировали связи с общественностью.

Если посмотреть на портфель наших заказов, то видно, что мы копим международные бренды. Экспансия за рубеж нам интересна, сегодня я плотно занимаюсь этим как владелец бизнеса».

«Пока что ожидания позитивные, — присоединяется к коллеге Юрий Булдаков. — Главный наш актив — высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы. Хотелось бы, чтобы в вузах давали будущим строителям более современное образование, а профильные департаменты мэрии и правительства Новосибирской области уделяли больше внимания новым технологиям и повышению квалификации проектировщиков и строителей. Например, в СГУПСЕ, в котором я преподаю, я рекомендовал ввести курсы строительной физики и строительной химии.

Абитуриенты должны понимать — для того чтобы хорошо жить, надо закончить хороший вуз, стать востребованным специалистом, постоянно повышать свою квалификацию».

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments