О Дедах Морозах, живущих в Западной Сибири и на Дальнем Востоке

0
3161

Зде живет Дед Мороз? Согласно исследованию, проведенному участниками культового объединения «ПАН-Клуб», Деды Морозы живут много где. В 1997 году в «Новой Сибири» они опубликовали материалы о Дедах Морозах, распространенных в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Дед Мороз-подлец

Это очень вкрадчивый и, на первый взгляд, тихий Дед Мороз.

Он незаметен даже в толпе детей, одетых в полосатые робы. Он, как любовь, нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь: к примеру, в день Ивана Купалы или в день поминок любимой бабушки.

Обычно Дед Мороз-подлец долго стоит на пороге и смотрит на хозяев квартиры коровьими глазами, а потом со слезой в голосе спрашивает:

— Вам... наверное... Дед Мороз... сейчас... не нужен...

Хозяева, стыдливо отводя взгляды, отвечают, что, конечно же, нужен, что они только о нем и мечтали, но вот незадача — первого мая деды морозы не ходят, а тут такое везение, проходите, пожалуйста...

Дед Мороз-подлец долго заставляет себя упрашивать, наконец проходит в комнату и умело втирается в доверие, рассказывая про блокадное детство и про то, как от него ушли первая и вторая Снегурочки, а третью он выгнал сам, потому что застал с возбужденным Санта-Клаусом. Затем он бьет себя в грудь, плачет и говорит, что он — Дед Мороз-подлец, что его надо гнать из приличной квартиры поганой метлой и не вошкаться с ним, гнидой. Тут его начинают утешать, поят валерьянкой и быстренько подымают успевшего уснуть ребенка с кровати, чтобы Дед Мороз-подлец мог вручить ему подарок. Ребенок, естественно, не понимает спросонья, что происходит, и судорожно пытается вспомнить какой-нибудь стишок, пока его водружают на табуретку.

— Какой у вас... карапуз... смышленый, — умильно говорит Дед Мороз-подлец, ловко выбивая из-под ребенка табуретку и сам же первый бросаясь на помощь. Подымая упавшее дитя, он успевает украдкой три-четыре раза выкрутить ему нос или уши. Если же ребенок кричит и жалуется родителям на «дядю», то Дед Мороз-подлец сокрушенно качает головой, приговаривая:

— Меня не любят дети. Я им чем-то неприятен. Быть может, запахом блокадного детства? Я немедленно уйду!

При этом он не двигается с места, дожидаясь, пока его начнут оставлять, а ребенка — наказывать.

Но это еще — полбеды. Хуже, если Дед Мороз-подлец просит ребенка инсценировать отрывок из книги Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее». В этом случае он выбивает табуретку особенно ловко...

Когда наступает момент раздачи подарков, Дед Мороз-подлец торжественно просит всех присутствующих закрыть глаза и открыть рты. Взрослым он кладет в рот по ириске, а ребенку — фантики от них. Тронутые скромным подарком, родители открывают глаза и видят, как их чадо отплевывается и вытаскивает из ушей и ноздрей какие-то бумажки. Родители охают и, извинившись, прощаются с Дедом Морозом, ссудив его сотней до понедельника.

Дед Мороз-лентяй

Двенадцатого января он, наконец, первый раз берет телефонную трубку.

— Куда вы пропали? — спрашивает его суровый голос.

— Никуда я не пропал, суровый голос, — отвечает Дед Мороз-лентяй, понимая, что на сей раз, наверное, все-таки пропал.

— Вы знаете, какое сегодня число? — осведомляется суровый голос.

— Намекаете, что не тридцать первое? — робко интересуется Дед Мороз-лентяй. — Так я уже выхожу. Вы меня на пороге поймали. У меня, правда, в больнице, понимаете ли, мешок с подарками забрали, а утром, когда одежду выдали и часы, сказали, что я был без мешка. Я его искал, поэтому и задержался.

— Ну, мешок-то нашли?

— Ну, мешок-то нашел. Только там подарков мало...

— Сколько — мало?

— Один. Правда, я не уверен, можно ли его дарить детям...

— А что такое?

— Да я ногу растянул, когда на шпагат в метро садился.

— Да нет, с подарком?!

— Что с ними может случиться? Лежат себе где-нибудь в бюро находок подарков. Надо просто обзвонить все, да и забрать. Делов-то...

Суровый голос, начиная терять терпение, сквозь зубы:

— Каких делов? Каникулы кончились. Родители деньги сдавали, скоро телефон мне оборвут, и не только телефон, а вы где-то на люстре двенадцать дней шпагат делали?

— Не волнуйтесь, Федор Степанович, просто я сейчас не могу выходить из дома в обугленном костюме.

— Так я же вас на пороге поймал!..

— Ну да. Костюм как раз обуглился, пока мы с вами тут лясы точим. У меня дома пожар... небольшой... крошечный... Извините, в дверь звонят... Я открою.

Суровый голос, панически:

— Не вешайте трубку, я подожду на проводе!

— Неловко, право... Ну, хорошо, подождите...

Дед Мороз-лентяй осторожно кладет трубку на стол, сверху осторожно кладет подушку и, включив телевизор, уютно устраивается в кресле. После чего привычным жестом вскрывает очередной подарок со словами: «Что же они везде одного и того же понасували, даже неинтересно как-то... Пожалуй, дверь сегодня лучше никому не открывать... С Новым годом, друг, Дед Мороз-лентяй! Чтобы в Новом году было больше тебе новых, интересных и, главное, разных подарков!»

Дед Мороз-потаскун

В Деды Морозы подался, потому что хотел иметь красивый костюм и мешок с подарками. Страсть к девушкам появилась позже, как побочный эффект вредного производства. Одежды под красным кафтаном не носит, чтобы легче было работать Дедом Морозом-потаскуном. Заходя в квартиру, обращается исключительно к дамам, время от времени распахивая кафтан и предлагая получить подарок или хотя бы взглянуть на него. Подарок висит на шее Деда Мороза-потаскуна и представляет собой обычную шоколадную медаль, выполненную в форме фаллоса, хотя за золотинкой этого не видно. Читает эротические стихи собственного сочинения, на ходу заменяя неприличные слова приличными и наоборот. Тем, кто внимательно слушает, может показаться, что они сошли с ума, что все это происходит не с ними, не в этой стране и не в двадцатом веке, особенно когда Дед Мороз-потаскун начинает приплясывать с бубном. Однако, как правило, до полного сумасшествия слушателей не доводит, начиная вручение призов за лучшее внимание стихам (приз выглядит как маленькая елочка с маленькой шишечкой, но пахнет как большая. Это очень удобно для малогабаритных квартир и одиноких женщин). Основным недостатком Д. М. -потаскуна является то, что он, читая стихи, может натоптать своими валенками-говноступами в блестках на вашем диване или на телевизоре, в зависимости от того, что он принял за табуретку. В целом же Дед Мороз-потаскун — довольно безвредное существо, приносящее определенную пользу. Убить его легко, но надо ли?

Щедрый Дед Мороз

Среди остальных Дедов Морозов этот выделяется своим костюмом пронзительно голубого цвета, кокошником и длинной белой косой, всегда отлично наточенной. Под костюм этот Дед Мороз поддевает «ракушку» и черное трико, на котором фосфорной краской нарисованы убедительные ребра. Мешочек для подарков у щедрого Деда Мороза небольшой, зато очень удобный — лежит в руке будто влитой. Мешочек всегда под завязку набит подарками. И вот что удивительно — волшебство это или нет, но подарки никогда не кончаются, хотя щедрый Дед Мороз раздает их направо и налево. Непосвященный, случайно заглянувший в мешочек, будет изрядно разочарован, поскольку все праздничные подарки щедрого Деда Мороза напоминают по виду обычный цемент. Между тем стоит лишь взглянуть на процесс раздачи подарков, как вера в волшебство перерастает в нечто большее — в некий благоговейный страх, даже ужас перед чем-то неведомым, но очень сильным в смысле волшебства.

— Вот тебе конструктор Lego! — говорит Дед Мороз, с размаху вручая подарок и сразу резко подавая натренированный корпус вперед, к очередному прохожему: — Вот тебе блок Marlboro!

Все есть в его мешочке: и автомобили, и ключи от квартиры, и на сахар, и на орехи, и как к чужим женам ходить, да и просто вечером шляться. Остается добавить, что, в отличие от остальных Дедов Морозов, этот приходит не из Лапландии, а из ближайшей подворотни.

Из архива ПАН-клуба «Новой Сибири»;
декабрь 1997 год

Рисунки Сергея МОСИЕНКО

Ранее в «Новой Сибири»:

Полуголых новосибирских Дедов Морозов и Снегурочек видели при -35

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.