Олимпиада и врата ада

Еще евангелист Матфей говорил: «Блаженны чистые сердцем», — и при этом, заметьте, ни слова про допинг-контроль. Зачем вообще делить спортсменов на «чистых» и «нечистых», когда в самом спорте нечисто, причем во всем мире, не только у нас. Спорт давно превратился в гигантское отмывочное предприятие спортивной мафии, и попытаться закрыть один из его цехов, оставив все остальное как есть, — что-то совсем несерьезно.
Как сегодня вынуждены признать все вменяемые россияне, допинг в спортивной среде России давно был секретом Полишинеля. Но ведь еще в середине июля, после того как независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад о своем расследовании, возмущению нашему не было предела: дескать, вот опять, как во времена Ивана Грозного и Иосифа Сталина, враги хотят нас представить в образе «нечистых» варваров, угрожающих всему цивилизованному миру. Экспертизы и решения нескольких международных организаций (вплоть до Спортивного арбитражного суда) ставились под сомнения и оценивались однозначно как откровенные провокации, цель которых — оказать политическое давление на Россию.

Повод для беспокойства был и вправду серьезный, ведь поначалу речь шла о полном запрете на участие российской команды в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня, когда уже вынесено решение Международного олимпийского комитета о частичном допуске российских спортсменов к участию в соревнованиях, как-то все сразу успокоилось. Особенно обрадовались чиновники и политики, поначалу донельзя перепуганные потенциальными последствиями — когда пострадает не только спорт, но и в целом имидж России за рубежом. А тут оказалось, что есть шанс отделаться легким испугом. Все будет как обычно: разоблачим, осудим и продолжим выращивать на стимуляторах российских спортсменов — разве что не в «промышленных» масштабах, а уже с учетом приобретенного опыта и с оглядкой на мировое сообщество. Так ведь гораздо проще, чем придумывать какой-то новый способ для достижения высоких спортивных результатов.
Да и международное расследование многие чиновники от спорта так до сих пор или не признали, или признали в какой-то иезуитской форме. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что теперь российская сторона займется разработкой своих предложений по борьбе с допингом: мол, уже основана своя независимая комиссия, которая проведет собственное расследование возможных допинг-махинаций.

Заметьте, это заявляет глава огромного клана, который, как оказалось, не просто плохо справился со своей работой, а в самом прямом смысле навредил собственной стране.

По поводу обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи бывший главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт вообще высказался в том смысле, что Всемирное антидопинговое агентство является «гнилой» организацией: «Мы так просто не сдаемся, нас таким не запугать!»

Может быть, действительно не указка нам заграничные эксперты? У России, как известно, свой путь. Создание независимой от комиссии по вопросу стимулирования спорта даст возможность разработать внутрироссийские разумные нормы употребления допингов и тем самым положить начало рождению Всероссийских Олимпийских игр с собственными правилами. По этим правилам спортсменам, например, можно будет заступать за черту, а болельщикам — бить чужих фанатов. Ну и так далее.

Если, по словам чиновников, требуются кардинальные меры для оздоровления спорта, то почему бы и нет?
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments