В судебную тяжбу вступили прокуратура, сельсовет и частный предприниматель, вложивший миллионы рублей в мусорный полигон
НОВОСИБИРСКИЙ районный суд дал Криводановскому сельсовету полгода на ликвидацию мусорного полигона, которым занимается частный инвестор. Решение обжаловано, и, судя по всему, тяжба может получить резонанс и будет небезынтересной для прессы.
По крайней мере, уже вынесенное судебное решение можно читать как какой-нибудь научно-популярный труд о жизни птиц. Чего стоит простое перечисление видов, выявленных экспертами по результатам наблюдений за полигоном «с использованием бинокля и компактной фотокамеры в светлое время суток при ясной погоде».
В списке чайки озерная и серебристая (халей, хохотунья), крачка речная, коршун черный, скворец обыкновенный, грач, галка, ворона серая, сорока, ворон, голубь сизый, подорлик большой, воробей полевой, ласточка береговая, стриж черный, а также цапля серая и даже трясогузка белая.
Все бы ничего, но эти виды эксперты относят к птицам, способным создавать опасность для самолетов. А на беду как раз над полигоном проложили себе дорогу некоторые из них, столующиеся на аэродроме аэропорта «Толмачево».
Чтобы обосновать опасность, эксперт рассказал суду, что чайки вообще склонны к беспосадочным полетам над полигоном на высоте до 150 метров, и за день их там порядка сотни может пролететь. При этом они не просто так парят, а оценивают обстановку на предмет наличия свежей еды. Черный коршун тут вообще постоянно вьется в количестве до пяти особей — это потому что его гнездовья неподалеку, а сам полигон с его точки зрения — расширенная кормовая база в виде как мелких птах, так и грызунов (последних никто не считал, но видели).
Скворцы скапливаются по сотне штук после гнездовых кочевок. Грачи устроили рядом гнездовую колонию и присутствуют в количестве 100-150 особей. Хорошо еще, что в период проведения экспертизы крачек, галок, ворон, сорок, голубей и цапель было немного — не сезон, но зато это как раз такие птахи, которые чаще всего самолетам и вредят.
Правда, эксперты отметили «положительный, но не максимальный» эффект противоптичьих мер, которые применили владельцы полигона, но все же сделали вывод: соседство такого зверинца с аэродромом опасно для самолетов и их пассажиров.
Земельный участок площадью 44,8 тысячи кв. м принадлежит администрации Криводановского сельсовета. Глава сельсовета Александр Павликовский, комментируя ситуацию, отметил, почему не согласен с решением суда.
«Свалку вблизи Криводановки невозможно убрать даже за 10 лет. Полигон существует уже 40 лет и до этого момента аэропорту «Толмачево» не мешал. Транспортировка твердых коммунальных отходов из Криводановки на свой полигон — это удобно и дешево. Поэтому я категорически против ликвидации полигона. Хотя, если наш полигон не получит лицензию, то наверняка будет закрыт, потому что региональный оператор будет складировать ТКО только на лицензированные полигоны», — объясняет Павликовский.
С МАЯ 2016 года свалку обслуживает арендатор Владимир Петров. Под его началом полигон приведен с соответствие с нормами. Петров говорит, что за это время в обустройство объекта вложил 18 миллионов рублей. Одного грунта. На территорию завез 40 тысяч кубометров, а еще установил мусоросортировочную линию стоимостью 2 миллиона рублей. В 2017 году полигон получил лицензию, а в 2018 году был включен в актуализированную территориальную схему обращения с отходами. Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов тогда пообещал предпринимателю, что полигон будет работать до момента введения в эксплуатацию мусоросортировочного завода.
«Правовых оснований для ликвидации полигона нет, — заявляет Владимир Петров. — Мы изучили судебную практику по регионам. Учитывая переходный период в законодательстве, оснований для того, чтобы закрыть полигон, не существует.
Он работает на законных основаниях. Что касается орнитологической обстановки, то мы привлекли специализированную московскую организацию, которая работает с аэропортами «Шереметьево» и «Домодедово». Они нам написали план мероприятий, мы на основании этого плана закупили и установили специальное оборудование на 500 тысяч рублей. Мы предложили суду: давайте сделаем дополнительную экспертизу. Пригласили московских экспертов, они сделали реальную оценку ситуации, как этого требуют нормативные документы. И получилось в результате, что орнитологическая обстановка на нашем полигоне на порядок лучше, чем на территории самого аэропорта «Толмачево». Но, тем не менее, суд принял решение полигон ликвидировать».
Своими главными оппонентами предприниматель считает прокуратуру и аэропорт, однако, если вникнуть в судебные материалы, на этом клочке пригородной земли сошлись интересы жителей села, операторов мусорного бизнеса, которые свозят сюда отходы из жилых домов левобережья и бизнеса. Их оппонентами стали местные дачники, отхватившие рядом со свалкой участок, фонд защиты природы «Зеленый стандарт» и Западно-Сибирское межтерриториальное управление Федерального агентства воздушного транспорта. Новосибирский транспортный прокурор, получив от них жалобы, провел проверку и обратился в суд. Уже действуя в интересах неопределенного круга лиц.
Правда, впервые в публичную плоскость мусорно-птичий скандал вышел от имени генерального директора «Толмачева» Евгения Янкилевича. Летом 2017 года он направил свое заявление о неприятном запахе, порочащем статус воздушной гавани, и птицах, мешающих летать, в правительство Новосибирской области и Западно-Сибирское МТУ Росавиации. С этого момента проблему исследовали в рамках межведомственного взаимодействия. По запаху грешили на производителей свинины, Горводоканал и мусорные полигоны (там в округе есть не только криводановский). Попутно вспомнили о существовании Толмачевских согр — это большой болотистый массив между «Новосибирск-Экспоцентром» и городом Обь. И выяснили, что до сих пор в него сбрасывается до полутора миллионов неочищенных сточных вод, в том числе около миллиона — с фекалиями. В итоге в целом убедились, что запах соответствует законодательству и нормам. А вот птичья проблема дошла до суда.
Старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь подтверждает: на полигон был действительно целый комплекс жалоб: от дачного ТСЖ, от общественной организации, которая выразила обеспокоенность за жизнь и здоровье пассажиров, и от федерального агентства воздушного транспорта. «Мы же не связаны доводами жалоб. Мы вышли, провели проверку, установили нарушения природоохранного законодательства, законодательства о безопасности полетов, законодательства о лицензировании. Там куча была нарушений, — комментирует она. — Я там была вместе с экспертом, видела: птицы сидят, смотрят на эти работы и ждут момента, чтобы вернуться на свои насиженные места».
Суд все эти доводы тщательно взвешивал, оценивал допустимость и доказательность и все же решил, что первым делом самолеты. Как процесс будет развиваться дальше — покажет время.
Алла НЕЧАЕВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»