Стрела с показателями

0
329

Официальная статистика: зарплата в Новосибирской области растет втрое быстрее инфляции. 

СТАТИСТИКА — замечательная вещь. Вот ТАСС сообщает, что на заседании прави- тельства Новосибирской области министр экономического развития Ольга Молчанова обнародовала данные об инфляции и росте заработной платы в 2017 году. Согласно им зарплата в области выросла в три раза больше, чем цены.

Министр сообщила, что индекс роста потребительских цен в регионе составил 103,2 процента. Кто-то скажет: знаем мы вашу статистику, считаете, как вам удобно. В методиках расчета действительно есть некоторые странности. Если обратиться к данным Новосибирскстата и посчитать инфляцию, исходя из ее помесячного изменения, то за 11 месяцев получится 1,6 процента. А это как раз половина от оценки Ольги Молчановой. Получается, что за оставшийся месяц нам надо набрать столько же, сколько за весь предыдущий год? Впрочем, так всегда — каждый месяц успехи, а по итогам года почему-то скачок инфляции. Видимо, недоработочка в методике…

Но, так или иначе, индекс роста потребительских цен в Новосибирской области в этом году самый низкий за весь постсоветский период. В августе-октябре цены даже снижались три месяца подряд, чего вообще никогда не было — это опять же если верить статистике.

Что касается средней заработной платы, то, по данным того же Новосибирскстата, она в Новосибирской области за девять месяцев 2017 года составила 32 016 рублей, в Сибирском федеральном округе— 32 818 рублей. В целом же по итогам года зарплата должна вырасти на 9 процентов. «Это существенно выше инфляции и показывает рост реальной средней заработной платы», — заявила Ольга Молчанова.

Здесь некоторые вопросы вызывает эпитет «реальная». В тот же день, когда были обнародованы эти оптимистические данные, в местных СМИ появились сообщения о том, что прокуратура проверит информацию о задержках зарплат водителям автобусов, из-за которых они собираются провести забастовку. Из других подобных новостей последнего времени:

  • работники сельхозпредприятия «Агросезон» объявили голодовку из-за задолженности в пять миллионов рублей;
  • сотрудникам Новосибирского конденсаторного завода с середины 2015 года задерживают зарплату;
  • в «Сибтрубопроводстрое» последнюю зарплату получали в 2014 году.

Таких сообщений — десятки. Но, конечно, самыми в буквальном смысле выдающимися событиями года в этом ряду стали протесты работников группы компаний «ПТК-30», которые забирались на стрелы башенных кранов и требовали выплатить им долги по заработной плате. Закончилось все тем, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали директора ПТК-30 Антона Коновалова по делу о коммерческом подкупе.

Строителям еще хорошо — у них есть башенные краны, на которые можно залезть и привлечь внимание к проблеме, хотя на сегодняшний день эти акции как-то потеряли свою новизну. Сегодня гораздо более модно обсуждать рост криптовалют. У многих действительно нажиться на них получилось, но вряд ли отчеты об этих доходах попали на стол к министру.

Зато для многих новосибирцев виртуальной валютой стала их зарплата, которую они не получают. А на ней не наживешься, и вот это реально.

Есть еще один вариант виртуального повышения средней зарплаты. Как ее считают? Не собирают же зарплатные ведомости с каждого предприятия! Зато каждый месяц собирают налоги. По размеру их поступлений и количеству работающих можно рассчитать и среднюю зарплату. Налоговые поступления растут — стало быть, и средняя зарплата туда же. Такая вот простая статистическая логика. С другой стороны, сегодня многие признают: сложнее стало платить неучтенные деньги, приходится их «выбеливать». А чем выше белая зарплата, тем выше налог. Правда, та часть налогов, которая раньше не платилась в бюджет, уходила в серую и черную зоны. Теперь она уменьшилась, стало быть, при повышении официальной зарплаты ее реальный размер может даже уменьшиться.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments