Суровые сибирские традиции: 200 новосибирцев переплывут Обь

0
16

Традиция зародилась почти одновременно с рождением нашей газеты более 20 лет тому назад. Новосибирские ветераны плавания участвовали в массовом переплыве китайской реки то ли Янцзы, то ли Хуанхэ. Китайская затея им пришлась по вкусу. И они решили, что стоит и у нас организовать переплыв Оби. Собралось человек шестнадцать или семнадцать и переплыли Обь. На следующий год ветераны плавания из клуба «Сибмастер» предложили нам поучаствовать в переплыве. Вот так и появился переплыв Оби на приз газеты «Новая Сибирь». С каждым годом участников становилось все больше. Число стартовавших доходило до пятисот человек. Переплывшим вручались дипломы, подтверждающие форсирование Оби, а в газете публиковались списки всех участников и показанное ими время.
А несколько лет назад переплывы прекратились. Сначала функционеры решили не рисковать из-за высокой воды, потом из-за холодной воды и ветра, а потом из-за строительства Бугринского моста…
Все эти годы в редакции раздавались звонки новосибирцев, привыкших летом устраивать себе праздник форсирования Оби. Нас обвиняли в перестраховке, хотя переплывы отменяли не мы. Издевательски советовали наложить запрет на катание на горных лыжах, ведь там каждый год гибнут люди, отменить сплавы по горным рекам и вообще любой отдых, кроме курортного. В общем, требовали продолжить традицию. Поэтому, когда в редакции появился президент Федерации холодового плавания Николай Глушков и сказал, что все проблемы, связанные с переплывом, решены, и спросил, будем ли мы традиционно поддерживать этот проект, мы радостно согласились. И вот, наконец, мы можем отвечать на звонки: «Переплыв будет. Третьего июля. По традиционному маршруту от пляжа в парке «Бугринская роща» до набережной на правом берегу». Подробности те, кто решит плыть, могут прочитать в «Положении о соревновании», которое мы публикуем в этом номере «Новой Сибири».
Увы, прогноз погоды не очень хороший. Температура воздуха +23, дождь. Мы плавали в разную погоду. И в дождь тоже. Бывало, стартовали при безоблачном небе, а финишировали в ливень, было и наоборот.
Безусловно, организаторы сделают все возможное для обеспечения безопасности. Как всегда каждый участник обязан плыть с двухлитровым пластиковым баллоном на веревке, привязанной к поясу. Этот воздушный пузырь обеспечит плавучесть при непредвиденных обстоятельствах. Вдоль трассы переплыва будут курсировать катера, сопровождая пловцов. Достаточно поднять руку, и вам придут на помощь. И все же трезво оценивайте свою спортивную форму. Плавание через Обь — это не купание в бассейне: быстрое течение, волны, плещущие в лицо и сбивающие дыхание, да и до «бортика» не близко, длина дистанции больше трех километров.
Возрождая традицию, мы приготовили дипломы всем участникам переплыва, победителей во всех возрастных категориях ждет подписка на «Новую Сибирь», а последний приплывший получит топор.
Ждем вас 3 июля в парке «Бугринская роща».

comments powered by HyperComments