«Гаражная амнистия»: Есть ли у тебя фундамент и стены?

0
325

По итогам кампании по легализации гаражей регион может получить более 50 тысяч дополнительных объектов налогообложения.

С 1 СЕНТЯБРЯ 2021 года вступил в силу закон о «гаражной амнистии», направленный на урегулирование вопросов с правами на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними. Срок действия амнистии пять лет — до 1 сентября 2026 года. Но не успели в Новосибирской области хорошенько ее распропагандировать, в Госдуму внесли законопроект о продлении кампании до 2031-го.

«Гаражная амнистия» — народное название закона. Сам документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Новосибирские владельцы гаражей знают немало примеров, когда власти, изымая землю гаражных кооперативов под застройку, оставляли владельцев ни с чем, поскольку у них не оказалось никаких документов о праве собственности. Теперь, если пройти несложную процедуру, забрать землю и снести гаражи без компенсации будет невозможно.

«На территории Новосибирской области примерно 700 гаражных кооперативов, и около 50 тысяч граждан еще не оформили права на свои объекты недвижимости, — говорит руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Эта группа людей потенциально может воспользоваться вступившим в силу законодательством. Новая мера призвана помочь официально зарегистрировать право владельцев на капитальные постройки».

Замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Александр Савоськин обрисовывает круг тех, кто в эти 50 тысяч входит: это владельцы гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса РФ — то есть до 31 декабря 2004 года. А также наследники этих владельцев. Речь при этом идет только о капитальных гаражах — о тех, у которых есть фундамент и стены, одноэтажных, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительного кооператива или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой построен гараж, должна находиться в ведении государства. Под амнистию не попадают самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Зарегистрировать права собственности владельцам несложно: надо обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения объектом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок. Выполнять кадастровые работы по объектам «гаражной амнистии» теперь уполномочены региональные и муниципальные власти, что позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для льготных категорий граждан. Их можно узаконить схемами размещения объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Выгода владельцев гаражей от амнистии заключается в том, что они смогут узаконить свою недвижимость и потом распоряжаться ею — продавать, дарить, оставлять в наследство. А если земля под гаражом понадобится государству (например, для строительства дороги или жилья), то собственники получат компенсацию.

Выгода государства просматривается также явно — это, например, важно для благоустройства, ведь зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи, кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений. Ну и есть, конечно, фискальный интерес: миллионы неузаконенных объектов будут поставлены на кадастровый учет, а потому на них можно будет начислять налоги на землю и имущество.

Так что все в плюсе, хотя платить налоги у нас не любит никто.

Ася ШУМИЛОВА,«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.