Узнаём мы их по номерам

0
911

Региональному Минстрою удалось привлечь на проблемные дома дополнительный миллиард, но некоторых это только огорчило. 

В НОВОСИБИРСКУЮ область придет дополнительный миллиард рублей на проблемные дома. Без лишнего пафоса можно сказать, это реальное достижение, результат сложных договоренностей, ночных бдений, служебных скандалов (да, чиновники тоже скандалят и нервничают).

Это первый случай в Новосибирской области, когда деньги на достройку проблемных домов принесет публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Иван Шмидт, региональный министр строительства, рассказал, как это получилось.

Сначала соглашение с фондом подписал губернатор. Документ предусматривает выделение субсидии, но дают ее на условиях софинансирования. Так что деньги надо было заложить и в региональный бюджет 2020 года — 289,5 млн рублей. Мы это сделали, и теперь нам за это добавят 1,3 млрд.

Все, конечно, действительно просто, но не настолько. Иван Шмидт уточняет: фонд серьезно подходит к подбору документов. Их список состоит из 39 позиций. Кроме этого, надо, чтобы застройщик дома не был в процедуре банкротства. И тут все сошлось — пока, правда, только по четырем долгостроям.

В этот момент многие затаили дыхание, а Иван Шмидт продолжил: субсидия позволит начать работы двум домам микрорайона Закаменский, одному дому в Краснообске и одному в Оби. Министр подчеркнул: в первую очередь средства выделяются на самые проблемные долгострои.

В микрорайоне Закаменском, безусловно, объекты именно такие. Только их там четыре, а не два. Дольщики одного из выпавших из списка счастливчиков недавно провели митинг возле здания правительства, на котором, в частности, под фонограмму-нулевку спели: «Я другой такой страны не знаю, где такой безвольный человек». Поскольку народу было много, а улицы днем в будни в этих местах шумные, пели очень нестройно. Одному краю массовой акции было трудно синхронизироваться с другим. Это были обманутые дольщики и члены ЖСК «Закаменский-11».

За день до этого исполнения замминистра Алексей Колмаков выезжал к их несостоявшимся соседям — на Закаменский-12. На них область бросила все возможные меры поддержки: совместно с мэрией, застройщиком и дольщиками разрабатывают индивидуальную схему достройки, в том числе с применением механизма масштабных инвестиционных проектов, софинансировали техприсоединение к инженерным сетям. «Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК», — добавлял Алексей Колмаков.

На следующий день дольщики «одиннадцатого» вышли со своей песней. А теперь вот московское финансирование досталось «Закаменскому-12» и «Закаменскому-13».

Микрорайон Закаменский был заложен в 2007 году. Застройщик, компания «Неоград-Инвест», отхватил удачное место возле «Сибирского молла» и родил отличную идею: это будут компактные, но симпатичные «свечки», квартиры в которых, как горячие пирожки, раскупят северяне-пенсионеры. Но все вскоре встало: лишь два из шести домов (14-й и 15-й) удалось сдать, остальные остались в готовности от 6 до 65 процентов.

Руководителей застройщика в 2014-м задержали, обвинили в мошенничестве, в суде заменили 159-ю на 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательства) и летом 2019-го вынесли приговоры. С учетом времени пребывания в СИЗО и под домашним арестом, зачтенным по схеме один день за полтора, некоторых отпустили тут же.

Кооперативы дольщики создали еще в 2015-м — это было надо, чтобы строить дальше. Согласно аудиту, «Закаменскому-11» не хватало порядка 250 млн рублей. Часть члены ЖСК собрали сами: по 7000 с квадратного метра. Часть городские власти привлекли от масштабного инвестпроекта. Эта простая схема громко называется, но на деле означает, что город всего лишь отдает добросовестному девелоперу некую землю без конкурса, а тот платит за нее напрямую на счета ЖСК.

Потом «Одиннадцатый» включился в гонку за деньгами Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, региональные власти помогли с заявкой, но, по информации Минстроя, ЖСК не представил необходимый пакет документов.

В общем, чего-то не хватило. Вероятнее всего, просто места под солнцем.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.