«6×100» в Камерном зале филармонии. Приумножение новосибирской живописи

0
564

В Новосибирске состоялось торжественное открытие художественной выставки «6 на 100» (или, как предпочитают ее называть организаторы, «6×100»), получившей свое название по числу известных новосибирских художников, родившимся сто лет назад, в 1922 году.

Выставка посвящена двум событиям: юбилеям Новосибирской области и новосибирской филармонии: в связи с этим она и разместилась в Музыкальной галерее Камерного зала филармонии. Фотопортреты юбиляров были вывешены среди многочисленных живописных полотен, но их собственные работы не были представлены, поскольку находятся либо в музеях, либо в частных коллекциях, и оказалось весьма затруднительным представить образцы  творчества сразу всех шестерых.

Зато этим заслуженным новосибирцам были посвящены картины тридцати с лишним современных живописцев — как членов Союза художников, так и молодых авторов. Инициатором и идейным вдохновителем мероприятия выступил член Правления новосибирской организации СХР Михаил Паршиков, который совместно с художником Сергеем Мосиенко организовал сбор работ новосибирских живописцев, согласившихся поучаствовать в такой необычной мемориальной экспозиции.

В результате получился большой и интересный проект, поскольку никому из участников не была навязана никакая ориентации по тематике, и не было никакого отбора. Как говорят устроители, художникам просто предложили выбрать на свой вкус по одной картине, которая в каком-то смысле могла быть посвящена памяти тех творческих людей, у которых училось не одно поколение новосибирских художников и скульпторов.

Вот имена и фамилии юбиляров: Михаил Иванович Меньшиков, Анатолий Львович Ганжинский, Николай Демьянович Грицюк, Павел Львович Поротников, Елена Николаевна Телишева, Василий Павлович Хлынов. Большинство из них живописцы.

Провел торжественную церемонию открытия начальник службы развития Новосибирской филармонии Владимир Миллер. В мероприятии приняли участие заместитель регионального министра культуры Григорий Милогулов, а также члены правления Союза художников России Валерий Степаненко, Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков.

Фотографии предоставлены Правлением новосибирской организации СХР

Ранее в «Новой Сибири»:

«Город Солнца»: апофеоз классической утопии СССР как триумф соцреализма

Биеннале графического дизайна «Золотая пчела 15» в Новосибирске. «Предмосковный» показ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.