Академический симфонический: От Прокофьева до Ли Бяо

0
2757

О предстоящих концертах Новосибирского академического симфонического оркестра в новом сезоне, рассказывает его художественный руководитель и главный дирижер Томас Зандерлинг.

Знаменитый новосибирский оркестр нынче начал свои выступления раньше обычного благодаря концертам памяти Арнольда Каца. И это было блестящее начало. А на днях в Доме ученых СО РАН и в зале им. А. Каца стартовал первый абонементный концерт Новосибирского академического симфонического оркестра. За пультом его художественный руководитель и главный дирижер Томас Зандерлинг.

Как уже знают знатоки симфонической музыки, абонементы симфонического оркестра №1 и №2 (с их дублями в Доме ученых СО РАН) в городе проданы полностью, а в Академгородке в кассе остались лишь небольшие «хвостики» из остаток билетов. Конечно, попасть на концерты первого и второго абонемента сложно, но все же можно. По входным билетам. Абонементная публика — это своего рода клуб, где многие уже подружились, ведь объединяет этих девятьсот человек любовь к музыке и оркестру, так что надо проявить изрядную смекалку, чтобы заполучить  членство этого клуба.

Перед началом сезона мы договорились встретиться с художественным руководителем академического симфонического оркестра , чтобы послушать его рассказ о программах сезона.

— Вы знаете, прежде чем начать разговор о программах, я бы хотел обратить внимание на наш абонемент номер 7. Так называемый семейный абонемент. Его концерты проводятся только в выходные дни — и что особенно удобно — в 15 часов.  Этот абонемент для нас очень важен тем, что мы готовим его не только для деток, но и для взрослых. Ведь нередко те случаи, когда его слушателями становятся папы и мамы, бабушки и дедушки, которые сами впервые пришли на концерт. Поэтому рассказ о том, что такое оркестр и какие в нем есть инструменты, изложенный в легкой познавательной форме, даст много полезной и новой информации всем членам семьи.

— Томас Куртович, есть такое мнение, что в этом абонементе используется не весь оркестр, не первоклассные дирижеры, словом отрывки из обрывков. 

— Ну нет, у этих программ есть постоянный дирижер, который работает с оркестром не первый сезон. Это Эхтибар Ахмедов, постоянный дирижер Новосибирского музыкального театра. Оркестр присутствует в полном вечернем составе, и программы включают полные произведения. Другое дело, что мы сознательно для детей и новичков составляем  программы из известных произведений, которые, что называется, на слуху — но это практика многих ведущих оркестров мира даже в вечерних выступлениях. Первый концерт цикла, который состоится 22 сентября, имеет название «Его величество оркестр» и включает широко известную и очень яркую работу Сергея Прокофьева «Петя и волк», известный всем «Карнавал животных» Сен-Санса и «Путеводитель по оркестру» классика английской музыки Бенджамина Бриттена. Более того, эти концерты ведут опытные музыковеды, нередко сам художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. Так, что к формированию абонемента №7 мы относимся очень серьёзно, ведь его посещают наши будущие зрители.

— Что из всех программ представляет на ваш взгляд наибольший интерес и является особым успехом менеджеров оркестра и вашим личным? 

— Выделит какую-либо программу очень трудно, они все выстраданы и мной и  менеджментом оркестра. Старт был очень интересным. 18 сентября молодой скрипач Андрей Баранов представил изысканный «Концерт для скрипки с оркестром» Мендельсона. Андрей очень хорошо исполняет эту известное произведение. Начался концерт с увертюры этого же автора «Гебриды», или «Фингалова пещера». Но, а во втором прозвучало гениальное произведение Чайковского — «симфония № 4». Произведение по духу, по настроению — тревожное, наполненное ожиданием беды, судьбы, тема фатума, проходящая через все произведение.  Чайковский здесь главный персонаж. На мой взгляд, тема «Во поле березка стояла…», которая в финале симфонии исполняемая с разными интонациями — то лирично, то грозно это и есть сам Чайковский, понимающий окружающий мир, принимающий этот мир, но являющийся в нем Другим, в силу разных причин. Он как бы стоит в стороне и оттуда наблюдает за различными красками мира. Очень важное произведение. И есть еще один фактор, о котором хотелось бы сказать. Обычно композиторы не говорят и не пишут о программах своих произведений. Если не считать Берлиоза. Так вот и Чайковский этого не делал, за исключением именно этой симфонии. В письме своей покровительнице меценатке Надежде Фон Мекк уже после опубликования симфонии он все таки описал программу этой работы. Настолько она для него была важна.

Мы начинаем сезон именно с этого произведения еще и потому, что сейчас проходят концерты памяти Арнольда Каца, и начать с этой работы было бы уважительно по отношению к его памяти, — ведь он его исполнял многократно.

— К сожалению, я не слышал «Гибридов», только увертюру, интересно было бы его прослушать в полном виде.  

— А его и не существует в полном виде. Только концертная увертюра. Теперь, пользуясь случаем, хотел сказать несколько слов о Втором абонементе. Мы с коллегами делали и делаем очень много для того, чтобы они были равноценны. Оркестр развивается, зрителей становится больше, и, конечно, один абонемент давно не может удовлетворить  всех потребностей в отличной симфонической музыке.

— Да, наверное, вы зря беспокоитесь, у многих постоянных слушателей есть и Первый, и Второй абонементы, а у кого нет одного — другой точно есть. Лично для меня так Второй больше содержит новой музыки — более современной, что ли, содержащей некий элемент новизны. 

— Вы заметили? Меня это радует, это действительно так.

— Томас Куртович, в первых числах октября к нам в город приезжает очень хорошая пианистка, общественный деятель и просто красивая женщина… 

— Екатерина Мечетина! Она давно и тесно сотрудничает с нашим оркестром, нередко бывает в городе на нашей концертной сцене. Есть у нее совместные проекты и со мной. Хотел заметить, что она была в президентском совете по культуре, но этот состав сменяемый, сейчас она не член совета, но имеет определенное политическое влияние и использует его во славу нашей музыки, помогая решать различные проблемы.

— Она любима слушателями, очень обаятельна, солнечна, блестящая пианистка. 

5 октября Екатерина Мечетина исполнит с нашим оркестром фортепианный концерт Грига, очень популярное и любимое произведение у многих поклонников фортепианной и оркестровой музыки.

— Мне доводилось слышать ее исполнение, и оно было выше всяких похвал. А вот во втором отделении заявлена — Седьмая симфония Бетховена. Это потому что нынешний музыкальный год носит его имя? 

— Действительно нынешний сезон будет проходить под знаком этого великого композитора, поэтому мы с радостью включили в программы наших концертов его произведения. Их будет достаточно, с нашей точки зрения, чтобы показать весь масштаб этого композитора.

— За пультом будете стоять вы? 

— Да, во всех вышеназванных работах я дирижирую сам. Так вот о седьмой симфонии Бетховена. Ее можно исполнять каждый сезон, и она от этого не затереться — не зря финал этой симфонии Вагнер назвал апофеозом танца. Эта работа Бетховена — его собственное изобретение: там ритм становится основной темой, которая проходит через все части этой удивительной работы. Такая ритмическая тематика — вообще первый случай в истории жанра симфонии. И опять-таки Арнольд Михайлович ее также исполнял. Она, как и симфония №4 Чайковского, будут исполняться на ближайших гастролях. Но об этом позже.

12 октября исполняется «Реквием» Керубини, с оркестром — будет выступать Новосибирская хоровая капелла, а также прозвучит  концерт для скрипки с оркестром Бетховена. Солистка Марианна Васильева. Давний гость оркестра Марк Борисович  Горенштейн за пультом. Реквием Керубини — очень мощное произведение, я его очень люблю. Если я хорошо информирован, то его давно — а может быть и никогда — в Новосибирске не исполняли. Слушателям предстоит услышать чудесное произведение для хора с оркестром: Марианна Васильева отличная молодая скрипачка, мы с ней вместе музицировали  в Палермо. Папа у нее работает в оркестре Мариинского театра, она из Петербурга, но мистически связана с Новосибирском. Она ученица Захара Брона, — кончено, не в период его работы в Новосибирске. По-моему, она училась у него в Испании и стала его асистенткой , у нее сейчас свой класс  в Мандриде. Марианна блестящая скрипачка — одна из тех, кто исполнил в одной программе все «Каприсы» Паганини, согласитесь, уже это интересно. Ну а рекомендовать скрипичный концерт Бетховена, думаю, будет излишним: уверен, что этот концерт всем понравится.

 — Октябрь принесет еще одно необычное событие? 

— Безусловно. И я хотел бы обратить внимание читателей на это очень важное для области событие — валторновый фестиваль. Это поистине ярчайшее событие мирового  масштаба. Идеологом фестиваля является солист  кларнетист оркестра заслуженный артист России Станислав Янковский. Пользуясь таким случаем Станислав предложил организовать валторновый фестиваль. Это будет очень яркое событие и крайне полезное. Не буду описывать программу фестиваля, но уверен, что это будет эмоциональное событие: куплено множество нот, прозвучит хор валторн, пройдут мастер-классы. Параллельно, 25 октября, швейцарец Оливье Дарбелле даст концерт с оркестром. Будут исполнены: Моцарт «Концерт №3 для валторны с оркестром», «Концерт №1» Р. Штрауса для валторны с оркестром и его же «Тиль Уленшпигель», его давно не исполняли. Как и Чайковский в четвертой симфонии, Штраус не объявлял о ее программе, но в письме своему другу дал доскональный разбор происходящего. Согласитесь, это сказочная программа. Если помните, то Моцарт для Штрауса был богом. Так что тут великолепная связка.

— Томас Куртович, а почему в ноябре нет концертов, это ведь сезон активной концертной работы? 

— Как я уже упоминал, нам предстоят гастроли в Германию, где мы примем участие в серии концертов «Русских сезонов». Вот там мы также будем исполнять Седьмую симфонию Бетховена. Напряженные гастроли, престижные залы требуют полной самоотдачи. 11 выступлений за 14 дней, в том числе и в филармонии Кельна.

— Да, это отличный зал на две тысячи мест рядом с Кельнским собором. 

— Еще можно упомянуть новый репутационный зал в Дортмунде, Висбадене, а на обратной дороге в родной Новосибирск 15 ноября наш оркестр впервые выступит в новом концертном комплексе «Зарядье» — по отзывам коллег, замечательный зал. Акустику там проектировал  Ясухиса Тойота — у него действительно очень хорошие залы получаются. Там мы будем давать Четвертую симфонию Чайковского и Седьмую Бетховена.

— Почетные гастроли и почетный концерт. Вы активно работаете на престиж области. 

— Да, это важная задача коллектива, с которой, как мне кажется, мы хорошо справляемся.

— Это все о гастролях? 

— Нет, предстоят еще одни, в Китай — под Новый год.

— Как в прошлом году? 

— Совершенно верно.

— Не по это ли причине 14 декабря в репертуаре стоит концерт китайского дирижера Ли Бяо? С популярной программой из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Чайковского и Второй симфонии Бетховена?

— Абсолютно верно. Как всегда, перед гастролями мы показываем заявленные программы нашим любимым зрителям. Настойчиво рекомендую послушать Мирослава Култышева, это прекрасный пианист. А вспомнить самый популярный русский фортепианный концерт раз в год всегда приятно.

— Но ведь нас ждет еще один концерт — с участием звездного пианиста Бориса Березовского? 

— Да, завершит календарный год Третий концерт для фортепиано с оркестром Бетховена,  21 декабря. Во втором отделении — Четвертая симфония Брамса. Согласитесь, отличный предновогодний подарок нашим постоянным слушателям: Бориса Березовского хорошо знают и любят. Надеюсь, что и этот концерт не станет исключением.

Александр Савин, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.