Новосибирский «Красный факел» пустился во все фестивальные тяжкие: моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» стал участником конкурсной программы ХХIХ Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» в белорусском Бресте, а артист Андрея Яковлев, воплотивший в трагикомедии более 10 образов, одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль».
Театральный фестиваль «Белая Вежа» – мультикультурное событие, ставшее одним из главных форумов искусств Республики Беларусь. Смотр-конкурс проводится с 1996 года и встречает на своих площадках драматические, кукольные, а также танцевальные труппы, представляющие театральные школы всего мира. За более чем четвертьвековую историю он принял 600 спектаклей из 60 стран. Свое название фестиваль получил в честь местной достопримечательности ‒ оборонительной башни XIII века, расположенной в маленьком белорусском городке Каменце, где на протяжении первых лет существования форума проходило его открытие.
В этом году оргкомитет «Белой Вежи» рассмотрел более 50 заявок и пригласил к участию 29 творческих коллективов из 6 стран мира: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В афише было заявлено 29 спектаклей, которые шли на пяти языках. Драмы и комедии, современные экспериментальные спектакли и уличные представления, пластические и музыкальные постановки, спектакли театра кукол для взрослых и детей ‒ никаких жанровых, стилистических и художественных ограничений.
На фестивальную карту новосибирских театров «Белая Вежа» была впервые нанесена «Старым домом»: два года назад труппа сыграла для жителей и гостей Бреста спектакль «Господа Головлевы». Нынешней осенью в Беларусь отправился «Красный факел». Для «Сибирского МХАТа» ‒ это первое знакомство с крупнейшим театральным смотром-конкурсом Западного Полесья и вместе с тем фестивальный дебют для выбранного названия.
Премьера краснофакельской версии пьесы Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» состоялась в 2024 году. Трагикомедия в постановке молодого режиссера Полины Гнездиловой, решенная в формате моноспектакля, пользуется любовью новосибирской публики, однако до «Белой Вежи» не бывала на фестивалях и зарубежных гастролях. Выход из зоны комфорта вызвал особе волнение у единого во множестве лиц исполнителя всех ролей.
«Я очень сильно волновался перед показом, — рассказал актер театра «Красный факел» Андрей Яковлев, воплощающий в моноспектакле более 10 образов. — Мне казалось, что спектакль “не прочтется”, но бурные эмоции, с которым встретили “Камер-юнкера” зрители, придали мне уверенность в себе. Это был очень важный показ. В спектакле проявилось много точных моментов, которые я зафиксировал для себя, и буду использовать в дальнейшем. Было много аплодисментов и теплых слов. Все говорили о том, как нужен сегодня наш спектакль».
«Белая Вежа» ‒ фестиваль с конкурсной основой. Прежде, чем вынести вердикт, жюри проводит открытые обсуждения с участниками и зрителями. «Ансамбль персонажей, которые вы создали на сцене, меня поразил, — подчеркнула на встрече с командой «Спасти камер-юнкера Пушкина» театральный критик из России Елизавета Боровикова. — То, как вы мгновенно перевоплощались, меняли образ, голосовые интонации, взгляд и отношение к персонажу, вызывает бесконечное восхищение».
«Для меня спектакль, который я увидела, ‒ эталон, — отметила член фестивального жюри, театральный критик Сона Мелоян (Армения). — Актер, который восхитил. Режиссура, которая была простроена от начала и до конца. Очень часто мы видим моноспектакли, которые существуют только за счет харизмы и энергии актера. А здесь мы наблюдали абсолютный синтез режиссера и артиста. И актер, конечно, уникальный, актер-трансформер, актер-джокер, который за секунду превращается в то, что нужно по форме и по эмоции. Кружева, супермастерство, когда Андрей Яковлев работает с текстом, поет, танцует. Мы все были восхищены».
В Новосибирск артист Андрея Яковлев вернулся не только с приятным послевкусием от хорошо прошедшего спектакля и множества комплиментов, которыми краснофакельца щедро одарили зрители «Белой Вежи», не только с наградой ‒ призом за «Лучшую мужскую роль» в конкурсной программе, но и с рядом приглашений на другие международные фестивали. Позволит ли репертуарный график «Красного факела» принять предложения, покажет время. Пока же театр готовится к поездке в Петропавловск-Камчатский, где представит спектакль «Собачье сердце» в рамках межрегионального фестиваля «Горизонт».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА