Акварель, пронизанная поэзией

0
1206

В выставочных залах художественного музея открылась выставка «Взойду невидимо и сяду между вами», которая представляет творчество художника из Омска Риммы Камкиной. 

Она поистине уникальная фигура среди многих замечательных мастеров Омска, хорошо известна в художественных кругах Сибири и страны в целом. Несмотря на почтенный возраст, Римма Петровна служит искусству с неподражаемым энтузиазмом и всегда находит возможность удивить своими художественными открытиями. Совсем недавно, в 2018 году, ее выставка в музее Анны Ахматовой произвела настоящий фурор, представив акварельную пушкиниану строгим зрителям Санкт-Петербурга. Отзывы и общее мнение были настолько восторженными, что экспозиция вскоре переехала в выставочные залы Санкт-Петербургского союза художников. Сравнения с великими мастерами отечественной акварели только повышало рейтинг художницы, с полным правом можно сказать, что Римма Петровна — это наш классик.

У Риммы Камкиной два любимых города — Санкт-Петербург и Омск. «В юности я рисовала в своем воображении город, в котором хотела бы жить, — вспоминает Римма Петровна. — Я знала, что в нем обязательно должны быть речка и мостик. И вот я приехала сюда поступать в пединститут. Я просто задохнулась от счастья, когда увидела Омку и мост через нее. Я сразу поняла, что нашла свой город. Я узнала его, словно уже видела когда-то во сне».

Ее акварели, легкие и артистичные, глубоко прочувствованные и продуманные по композиции, конгениальны всему творческому облику нашего великого поэта. Александр Сергеевич Пушкин — любимый поэт художницы, она знает наизусть почти все его поэтическое наследие, название каждой вещи — это поэтические строки, наиболее полно отвечающие содержанию работы.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.