Акварельные жители акварельного города

0
127

В Доме Ленина открывается выставка новосибирского художника Владимира Курилова. 

АВТОР выставки под названием «Портреты людей и зданий» Владимир Курилов является доцентом кафедры коммуникативного дизайна и графики Новосибирского государственного университета архитектуры дизайна и искусств, членом Творческого союза художников России, членом Союза журналистов России. Обычно его графические работы выполнены в жанре городского пейзажа, который является ключевым направлением для автора и занимает особое место в творческой деятельности. Художник мастерски передает образ родного города, созданный на зыбкой границе реальности и воображения, дополняя привычные архитектурные формы сюрреалистическими сюжетами.

«Мои акварели — это некий дневник моей жизни, только написанный не вербально, а изобразительно, — говорит художник о своих работах, — здесь все связано с событиями, настроениями. Надеюсь, что они будут пробуждать интерес к этому городу. К зданиям надо просто приглядеться, почувствовать их. Не стоит забывать и о том, что люди — тоже часть города: все мы каким-то образом делаем этот город, создаем его атмосферу».

На картинах г-на Курилова Новосибирск действительно предстает особенным и непривычным: акварельная техника лучше всего подходит, чтобы показать всю романтичность города, где мы живем и не замечаем особенностей, которые находит художник. Владимир Курилов — один из тех людей, кто в простом видит необычайную красоту и, выбирая нужный ракурс, получает поэтическое произведение.

«У Новосибирска особенный характер, — считает автор. — Я встречал здесь людей, которые запоминаются надолго. Облик Новосибирска… Это — рабочий город. Может, здесь не очень удобно. Мало скамеек, мест, где можно отдохнуть, просто полюбоваться, — в отличие от Питера и Москвы. Но есть своя аура, и она меня притягивает. Кроме того, мне интересен конструктивизм со своей строгостью, лаконичностью, советской суровостью. Кстати, иностранцы сейчас все больше интересуются этим стилем. До кризиса Новосибирск бурно застраивался, и, честно сказать, застраивался не очень удачно, некоторые места потеряли свой прежний колорит. Какая-то это спонтанная, хаотичная застройка. Тем не менее все равно он мне нравится».

Владимир Курилов представлял архитектурный пейзаж на многочисленных выставках разного уровня и географии, его работы находятся в фондах Томского областного художественного музея, Новосибирского государственного художественного музея и других музеях города Новосибирска, в частных собраниях в Германии, Израиле, Италии, Польше, России, Украине. В 1980 году он окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор». Преподавал графический дизайн в НГПУ, работал архитектором, дизайнером интерьеров и среды, художником-иллюстратором (оформил более сотни книг), художественным редактором в альманахе культуры областной администрации «Дарование» и журнале Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!» В настоящее время позиционирует себя как художник и дизайнер. Занимается акварельной живописью. Живет и работает в Новосибирске.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.