В понедельник, 17 августа, состоялось назначение нового генерального директора Новосибирской государственной филармонии. Освободившийся двумя неделями ранее пост занял Александр Бочарников, уроженец нашего города, начинавший управленческую карьеру с должности главного администратора оркестра ГТРК Новосибирск и вернувшийся в столицу Сибири после десяти лет работы в московском Театры Сатиры.
О том, что Новосибирскую филармонию ждут кадровые перестановки в топ-менеджменте, стало известно еще в июле. Тогда же были озвучены примерные сроки ухода действующего на тот момент руководителя Бейбита Мухамедина и названо имя его преемника. Впрочем, слухи об уходе Бейбита Алшимбаевича витали вокруг концертной организации не один сезон, и на то, безусловно, были свои основания. Экс-директор не вошел в историю Новосибирской филармонии ни феерическими скандалами, ни перспективными управленческими решениями, ни достижениями находящихся у него в подчинении коллективов. Зато прославился спорными высказываниями в узком кругу, донесенными до круга широкого не менее сомнительными путями, сдачей помещений в аренду под свадьбы, гастрольный чес и прочие далекие от академической музыкальной культуры мероприятия и резким снижением количества концертов (в том числе выездных ‒ в муниципальные образования области), программ и слушателей. По поводу расширения возможностей слушательского выбора и наращивания аудитории министр культуры НСО Наталья Ярословцева, представляя нового генерального директора, выразилась достаточно четко: «К 2022 году филармония должна ровно в два раза увеличить количество концертов. Необходимо увеличить количество проектов, позиционирующих Новосибирскую область как культурный центр, соединяющий Европу и Азию. Жду предложений и идей Новосибирской филармонии как одного из крупнейших учреждений культуры нашей страны. Вместе с тем коллективы должны разработать программы для гастролей по территории Новосибирской области – в районах для этого созданы все условия с точки зрения имеющейся инфраструктуры».
Наталья Васильева также подчеркнула, что ограничений как относительно творческих инициатив, так и в плане заработной платы у крупнейшей концертной организации Сибири теперь нет: «Культура ‒ барометр государства. Как живет артист, так у нас чувствует себя государство и жители области. Ограничений нет. Так идите и зарабатывайте».
Александр Бочарников от поставленных перед ним задач не отказывается, обещает сосредоточиться на потребностях публики и в первую очередь отдать долги за прошлый сезон, замерший в результате пандемии. «Предложение Натальи Васильевны, не скрою, было для меня неожиданным. Мы долго разговаривали. Я много размышлял. И после раздумий решил принять предложение, ‒ отметил Александр Сергеевич в первый день работы в новой должности. — Новосибирская филармония – очень важное учреждение не только в регионе, но и во всей стране. По количеству человек – самая большая концертная организация в России. Ни в Москве, ни в Петербурге ничего подобного нет, поэтому работать здесь интересно и очень ответственно. Я надеюсь, у меня все получится. Кардинальных революционных изменений не будет. Будут постепенные корректировки. Я хочу, чтобы филармония стала единым организмом, который бы работал на конечный продукт – концерты, программы, слушателя. Слушатель всегда прав. Мы должны работать исключительно для нашей публики».
Александр Бочарников работал главным администратором Русского академического оркестра ГТРК «Новосибирск», главным администратором и заместителем директора по развитию Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Входил в исполнительную дирекцию Международного Рождественского фестиваля искусств. С 2006 года трудился в Московском академическом театре сатиры в должности главного администратора, впоследствии – заместителя директора по работе со зрителями. «Я не собираюсь раскачиваться, ‒ заявил новый гендиректор Новосибирской филармонии на представлении коллективу. — Я прямо сейчас начинаю работать. Мне не хочется оглядываться назад по поводу противоречий, скандалов, которые здесь происходили. Мы начинаем работу с чистого листа, а там посмотрим, какие сложатся взаимоотношения с коллегами, с коллективами. Мы постараемся, чтобы филармония работала в едином русле, работала исключительно на творческие замыслы и перспективы, давала хороший качественный продукт новосибирской публике и достойно представляла Новосибирскую область на концертных площадках России и мира. Мы также с удовольствием будем давать концерты в области и отдаленных районах города. Я лично изучу этот вопрос и посмотрю, что мы можем сегодня предложить жителям. Первична художественная идея и тот творческий продукт, который мы будем предлагать слушателям. Уверен, мы найдем удобоваримый формат для каждого района, постараемся сделать так, чтобы о нас не забывали».
Сейчас коллектив Новосибирской филармонии оперативно готовится к открытию нового 84-го концертного сезона.19 августа состоялась рабочая встреча художественных руководителей и управляющих творческих коллективов с руководством филармонии, открылись кассы и начались продажи билетов на концертные программы сентября. Концертные площадки Новосибирской филармонии начнут свою работу уже 2 сентября с абонементного концерта Русского академического оркестра «Песни военных лет».
Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»
Фото Михаила АФАНАСЬЕВА