Александр Бочарников: Мы начинаем работу с чистого листа

0
873

В понедельник, 17 августа, состоялось назначение нового генерального директора Новосибирской государственной филармонии. Освободившийся двумя неделями ранее пост занял Александр Бочарников, уроженец нашего города, начинавший управленческую карьеру с должности главного администратора оркестра ГТРК Новосибирск и вернувшийся в столицу Сибири после десяти лет работы в московском Театры Сатиры.

О том, что Новосибирскую филармонию ждут кадровые перестановки в топ-менеджменте, стало известно еще в июле. Тогда же были озвучены примерные сроки ухода действующего на тот момент руководителя Бейбита Мухамедина и названо имя его преемника. Впрочем, слухи об уходе Бейбита Алшимбаевича витали вокруг концертной организации не один сезон, и на то, безусловно, были свои основания. Экс-директор не вошел в историю Новосибирской филармонии ни феерическими скандалами, ни перспективными управленческими решениями, ни достижениями находящихся у него в подчинении коллективов. Зато прославился спорными высказываниями в узком кругу, донесенными до круга широкого не менее сомнительными путями, сдачей помещений в аренду под свадьбы, гастрольный чес и прочие далекие от академической музыкальной культуры мероприятия и резким снижением количества концертов (в том числе выездных ‒ в муниципальные образования области), программ и слушателей. По поводу расширения возможностей слушательского выбора и наращивания аудитории министр культуры НСО Наталья Ярословцева, представляя нового генерального директора, выразилась достаточно четко: «К 2022 году филармония должна ровно в два раза увеличить количество концертов. Необходимо увеличить количество проектов, позиционирующих Новосибирскую область как культурный центр, соединяющий Европу и Азию. Жду предложений и идей Новосибирской филармонии как одного из крупнейших учреждений культуры нашей страны.  Вместе с тем коллективы должны разработать программы для гастролей по территории Новосибирской области – в районах для этого созданы все условия с точки зрения имеющейся инфраструктуры».

Наталья Васильева также подчеркнула, что ограничений как относительно творческих инициатив, так и в плане заработной платы у крупнейшей концертной организации Сибири теперь нет: «Культура ‒ барометр государства. Как живет артист, так у нас чувствует себя государство и жители области. Ограничений нет. Так идите и зарабатывайте».

Александр Бочарников от поставленных перед ним задач не отказывается, обещает сосредоточиться на потребностях публики и в первую очередь отдать долги за прошлый сезон, замерший в результате пандемии. «Предложение Натальи Васильевны, не скрою, было для меня неожиданным. Мы долго разговаривали. Я много размышлял. И после раздумий решил принять предложение, ‒ отметил Александр Сергеевич в первый день работы в новой должности. — Новосибирская филармония – очень важное учреждение не только в регионе, но и во всей стране. По количеству человек – самая большая концертная организация в России. Ни в Москве, ни в Петербурге ничего подобного нет, поэтому работать здесь интересно и очень ответственно. Я надеюсь, у меня все получится. Кардинальных революционных изменений не будет. Будут постепенные корректировки. Я хочу, чтобы филармония стала единым организмом, который бы работал на конечный продукт – концерты, программы, слушателя. Слушатель всегда прав. Мы должны работать исключительно для нашей публики».

Александр Бочарников работал главным администратором Русского академического оркестра ГТРК «Новосибирск», главным администратором и заместителем директора по развитию Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Входил в исполнительную дирекцию Международного Рождественского фестиваля искусств. С 2006 года трудился в Московском академическом театре сатиры в должности главного администратора, впоследствии – заместителя директора по работе со зрителями. «Я не собираюсь раскачиваться, ‒ заявил новый гендиректор Новосибирской филармонии на представлении коллективу. — Я прямо сейчас начинаю работать. Мне не хочется оглядываться назад по поводу противоречий, скандалов, которые здесь происходили. Мы начинаем работу с чистого листа, а там посмотрим, какие сложатся взаимоотношения с коллегами, с коллективами. Мы постараемся, чтобы филармония работала в едином русле, работала исключительно на творческие замыслы и перспективы, давала хороший качественный продукт новосибирской публике и достойно представляла Новосибирскую область на концертных площадках России и мира. Мы также с удовольствием будем давать концерты в области и отдаленных районах города. Я лично изучу этот вопрос и посмотрю, что мы можем сегодня предложить жителям. Первична художественная идея и тот творческий продукт, который мы будем предлагать слушателям. Уверен, мы найдем удобоваримый формат для каждого района, постараемся сделать так, чтобы о нас не забывали».

Сейчас коллектив Новосибирской филармонии оперативно готовится к открытию нового 84-го концертного сезона.19 августа состоялась рабочая встреча художественных руководителей и управляющих творческих коллективов с руководством филармонии, открылись кассы и начались продажи билетов на концертные программы сентября. Концертные площадки Новосибирской филармонии начнут свою работу уже 2 сентября с абонементного концерта Русского академического оркестра «Песни военных лет».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.