Александр Дейнека в Художественном музее: во времени и над временем

0
630

В Новосибирском художественном музее открылась масштабная выставка культового советского художника-живописца Александра Дейнеки. В экспозиции «Над временем» из коллекции Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки можно будет увидеть около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция включает все периоды творчества художника — начиная с ранних живописных опытов времени учебы в Курске и Харькове и заканчивая работами 1960-х годов, в которых творческая манера признанного мастера и уважаемого педагога хорошо узнаваема.

Приветствуя участников и гостей церемонии открытия, начальник отдела образования и креативных индустрий управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Ольга Иванова отметила, что это первая для региона выставка работ выдающегося советского художника и уникальная возможность познакомиться с его работами.

Часть экспозиции займут графические произведения — редкий и бесценный материал, дающий возможность проследить творческую эволюцию автора и увидеть захватывающий процесс фиксации его художественных переживаний. Графика Дейнеки разнопланова: в не всегда определенных, точно направленных линиях ощутимы контуры будущих монументальных произведений, ставших художественным исследованием, арт-репортажем и авторской оценкой ряда явлений истории — индустриализации на Донбассе, бурного развития советского спорта, событий Великой Отечественной войны.

На выставке также демонстрируются эскизы фресок по цветной штукатурке на темы спорта и отдыха, эскизы мозаик для станции московского метрополитена «Маяковская», где художник возродил здесь древнее мозаичное искусство, адаптировав его к современности.

Посетителям выставки представляется уникальная возможность увидеть известные живописные произведения художника: «Автопортрет в панаме» (начало 1920-х), «Портрет художника К.А. Вялова» (1923), «В воздухе» (1932), «Натурщица» (1936), «Пионер» (1934), «В оккупации» (1944) — одно из лучших его полотен военной поры.  Исключительную ценность для коллекции Курской картинной галереи имеет работа «Футболист» (1932), которая много лет была символом советского искусства на международных выставках.

5+

Ранее в «Новой Сибири»:

Фантастическое и повседневное Зураба Церетели в Художественном музее

«Художник — народу!» в Новосибирской области. Три выставки длиной в три месяца

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.