Вокальный ансамбль Павла Шаромова продолжает отмечать свой 30-летний юбилей.
«Это всё, что останется после меня...» Песней ДДТ завершился трехчасовой юбилейный вечер Вокального ансамбля Павла Шаромова, способного изумлять, шокировать, заставлять восторгаться. Это непременный участник едва ли не всех значимых городских событий, один из самых необычных музыкальных коллективов, названный в свое время и «русским ансамблем мира», и «ансамблем года», выступавший и на эксклюзивных закрытых вечеринках, и перед многотысячными аудиториями, отмечает нынче 30-летие.
Название программы «Лучшее» по традиции так и просит продолжения «…и любимое».
В прологе юбилейного шоу неожиданно прозвучало предложение увидеть вокальный ансамбль почти в полном составе. Совсем в полном, конечно, не получится потому, что кто-то далече — как, например, Лариса Маликова из первого состава, живущая в Германии и ведущая интенсивную педагогическую деятельность: лет шесть назад она приезжала к нам с блестящей барочной концертной программой... Но 17 музыкантов, причастных к истории группы, могли бы составить целых три подобных коллектива. Что же можно спеть таким удивительным ансамблем, многие участники которого уже имеют свои команды и более масштабные коллективы, как, например, завкафедрой хорового дирижирования Новосибирской консерватории Александр Париман? — «Конечно, классику! — утверждает Павел Шаромов и приглашает на сцену лауреата международных конкурсов пианиста Дмитрия Карпова. — Он поможет сам себя представить романсом Рахманинова. А что за тридцать лет ансамбль получился именно таким — это очень здорово...
Именно эта объединенная команда и завершала концерт.
В этот вечер не только «ансамблисты» располагались на сцене зала имени Каца, она отнюдь не была малолюдной: там все увидели и друзей-коллег, филармонических музыкантов: солистов Биг-бэнда Владимира Толкачева, инструментальный ансамбль Liberamente — антрепризный состав, специально собирающий новую команду на каждый проект, без них не обходятся последние программы ансамбля. Были привычные для юбилейного вечера приветствия и поздравления, была возможность поближе познакомиться с виновниками торжества: главные пять персонажей присутствовали не только на сцене, а еще и в видеороликах, рассказывая о музыке и о себе, своем пребывании в ансамбле. Вот так, например: «Без музыки не знаю, чем бы занимался… Музыка — часть меня, огромная, способ выражать себя, свою индивидуальность в полной мере. Это настолько встроено в меня, что это единственная вещь, где я могу полностью быть собой... Это вдохновение, кайф, заряд бодрости, мотивация просыпаться каждое утро».
«Шаромовцам» вслед за своим лидером нравится «купаться», запросто жить в этом мире музыки, делать интересное и необычное, синтезировать жанры, стили, пытаться соединить несоединимое. Шутить и «хулиганить» иной раз. В одном и том же концерте у них звучит русский рок и «В траве сидел кузнечик», блюз, старинный романс и шлягер Майкла Джексона, композиции сибиряков-современников на военную тему и «Ты села на мои очки» из «Фиксиков». Что удивительно, столь несхожие опусы начинают словно подсвечивать друг друга, выявляя ранее незамеченное, казавшееся незначительным.
Конечно, велико желание вместить в юбилейный вечер все самое лучшее, что сделано за эти годы. Но все же из девяти десятков программ пришлось выбирать, пришлось чем-то и пожертвовать. Нельзя же объять необъятное, как известно, — поэтому было решено исполнить по одному номеру из каждой программы.
Хотя не обошлось без исключения, которое коснулось программы The Beatles. Стоило мэру Анатолию Локтю в приветственно-поздравительной речи задаться вопросом: а будут ли сегодня песни Битлз, как — пожалуйста, по ходу концерта «шаромовцы» исполняют сразу две, одна из которых под названием «Я — морж», хорошо известна только знатокам, и вот теперь ансамбль дарит ее своим поклонникам, открывая для них новые горизонты битломании.
Конечно, все артисты вокального ансамбля находятся, что называется, в разных музыкально-весовых категориях. Павел Шаромов начинал совсем с другой командой, многие свои концерты сейчас он проводит и как дирижер оркестра и хора. Елена Забарская, кстати, успешно реализующаяся как сольная джазовая певица, в ансамбле четверть века, позднее здесь оказался Владимир Нестеров, лауреат международного конкурса «Романсиада-2014», всего пять лет назад — Маргарита Вишнякова, чей день рождения пришелся на этот самый юбилейный вечер. И всего полгода назад вошла в коллектив Елена Росланова. И все они не сговариваясь называют с экрана Большого зала ансамбль своей второй семьей.
«Я в ансамбле 25 лет, и они пролетели как один день. Вся жизнь прошла практически в этом коллективе. С уверенностью могу сказать: это вторая семья, причем без деления — папа, мама, дети, наверное, мы все братья и сестры. Кто-то постарше, кто-то помладше».
«Мы единый организм, проводим много времени вместе, свободного, рабочего, отмечаем вместе праздники и ходим вместе на концерты других исполнителей. Да, это семья, где есть проблемы, которые надо решать».
«Для меня это счастье — приходить на работу, — это даже не работа, это музыкальная семья, идем за Павлом Вениаминовичем как за лидером. Это огромная часть жизни, очень важная».
«Раньше просто приходила на концерты этого ансамбля, а сейчас его участница. Каждая репетиция, концерт — вдохновение и рост. Когда пришла в коллектив, было очень страшно, что ничего не знаю, не понимаю: все время что-то новое. И очень благодарна всем за поддержку.
«Второй дом, семья. Это жизнь. Мы занимаемся любимым делом. Концерт — совместное творчество».
Именно совместное творчество на юбилейном концерте раскрыло главные приоритеты ансамбля: они касаются и детской темы, которая заняла едва ли не четверть всей юбилейной программы, «шаромовцы» вообще любят выступать перед детской аудиторией. И все эти забавные песенки из мультиков, детских новогодних спектаклей с «тайнами нотного двора» с удовольствием исполняют.
А еще есть Русский романс — программа «Возвращаясь в Россию», вобравшая в себя шедевры, связанные с легендарными именами Александра Вертинского, Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, Петра Лещенко. Одна из самых теплых и трогательных программ — ее фрагмент «Все, что было» — вызывает настоящие ностальгические чувства.
Представление актуальной музыки, в том числе и совместно с музыкантами других городов, — еще одно важное направление работы ансамбля, поскольку есть композиторы, кто специально пишет для него, делает аранжировки известных композиций. Соединение классики и современности предстало в песне Шуберта «В путь», по-новому услышанной композитором Санкт-Петербурга Антоном Таноновым. Произведения сибиряков Романа Столяра (превращения романса «Белой акации гроздья душистые») и Станислава Мелика (два фрагмента кантаты «Заветы фронта» на стихи Бориса Богаткова) завершили первое отделение юбилейного концерта.
А во втором отделении публика могла погрузиться в стихию совсем недавно окружавшей нас поп- и рок-музыки, преподанной ансамблем Шаромова в оригинальных транскрипциях. Музыканты представили свои версии хитов мировой эстрады и рока от АBBA до Queen. Они не стремятся копировать, у них свой взгляд на эту музыку, познакомившись с которым, слушатели зачастую начинают интересоваться и оригиналом.
Ансамбль Павла Шаромова много гастролирует. Музыканты неоднократно выступали на концертных площадках Германии, Канады, США, Франции, Швейцарии, Японии, встречая самое высокое признание публики и прессы. Музыканты давали эксклюзивные концерты королевским особам, пели в камерных залах и выступали перед тридцатитысячной аудиторией.
Этот компактный концертный коллектив способен, похоже, исполнять любую музыку, главное, чтобы она была хорошей. Начиная 30 лет назад с увлечения старинной музыкой (мадригалом, нидерландской полифонией), он совершил практически кругосветное путешествие по стилям, жанрам и эпохам: от ренессанса и барокко — к джазу, от русского рока — к рок-каверам, от фольклора и романсов — до музыки из кинофильмов, мультиков и мюзиклов.
Не забудем еще про участие музыкантов в качестве солистов в оперных постановках, кантатно-ораториальных проектах: Павел Шаромов не может отрицать того, что его ансамбль изменился, и очень сильно. Но все же он не может вовсе отказаться от своих теперь уже далеких идеалов, — русская духовная музыка обязательно есть в его программах.
— Репертуар не поменялся, он расширился. — говорит руководитель ансамбля. — То, что пели в начале, эта музыка у нас сохранилась, пусть и не в том объеме, но мы ее постоянно поем с удовольствием, обращаемся и к ренессансу, и к духовной музыке, и также выступаем солистами в ораториях, кантатах и мессах. И постоянно приходят мысли о том, что еще можно сделать. Много сделано, но много не сделано.
В этом действительно главный секрет успеха ансамбля — он не выносит музыку на сцену, пока сами музыканты в нее не влюбятся. А работая в разных жанрах, он приобретает все новых слушателей, любителей джаза и рока, классики и современной музыки.
«Творите и будьте бессмертными», — так словами Ромена Роллана напутствовал юбиляра руководитель службы развития Новосибирской филармонии Владимир Миллер, который в далеком 1992 году, будучи директором филармонии, и принимал решение о создании этого коллектива. «Как грибы, в филармонии в лихие 90-е появлялись новые творческие коллективы. Я горд и счастлив, что участвовал в этом непростом процессе. Не то, чтоб сильно помогал, но, по крайней мере, не мешал людям проявить свои амбиции».
Марина ЛОГИНОВА, специально
для «Новой Сибири»
Фото со страницы сообщества «Вокальный ансамбль Павла Шаромова ВКОНТАКТЕ»