В Новосибирском государственном художественном музее продолжает работу Вторая международная триеннале современной графики
Новосибирский художественный музей в год своего 60-летия представил проект, включающий 500 работ художников из 27 стран, и в очередной раз дал возможность ознакомиться с основными направлениями мирового развития графики, выраженных в последние годы смесью традиционных методов и цифровых технологий.
Об этом культурном событии мирового уровня составил краткую беседу художник, куратор новосибирского проекта Михаил Паршиков.
— Когда заходит речь о новосибирских биеннале и триеннале, невольно начинаешь вспоминать арифметику для первого класса. Одни проводятся раз в два года, другие — раз в три. У нас к 2012 году прошло, кажется, шесть биеннале, а за последние шесть лет открылась вторая триеннале. Довольно путаная какая-то задачка получается. Чем одно другого лучше?
— Это вопрос не ко мне.
— Правильнее, конечно, было бы обратиться к организаторам первого Венецианского биеннале, но они, увы, жили в позапрошлом веке. И все-таки, Михаил Владимирович, почему в современном искусстве все так непросто?
— Вообще-то, у нас все не так уж сложно на самом деле. Начали в 1999-м и провели шесть штук биеннале. Директором художественного музея Дубровиным Сергеем Михайловичем по этому поводу было сказано, что если проводить мероприятие не раз в два, а раз в три года, то можно гораздо качественнее к нему подготовиться. То есть, как я понимаю, в полтора раза.
— Снова эта арифметика.
— Да, и, продолжая считать, мы вспоминаем, что после первой триеннале в 2012 году у нас прошло шесть лет, — вот только сейчас смогли по-настоящему подготовиться.
— Выставка международная, но основные организационные проблемы решает Россия?
— Потому что Россия — родина триеннале современной графики. Потому что сам проект был инициирован в 1999 году здесь, в Новосибирске. У истоков его стояли ушедшая от нас Светлана Борисовна Коган и ныне здравствующий в городе Санкт-Петербурге Владимир Олегович Назанский. Сегодня же основной воз тянет Андрей Владимирович Мартынов, директор Фонда московской биенале современного искусства, который является основным куратором нынешнего мероприятия. Всю зарубежную часть в этом году поднял практически он один.
— А вы, Михаил, какую часть поднимали? Ведь триеннале заполнило все этажи музея, включая подвальный.
— Я — куратор новосибирского проекта, один из трех российских кураторов. Назанский привлек на триеннале два проекта, и графическая студия Алексея Веселовского тоже два, но внеконкурсных. Остальное — зарубежное: Бельгия, Голландия, Канада, Китай, Корея, Польша, Соединенные Штаты, Япония и так далее.
— В какую сторону выставка изменилась за последние шесть лет?
— Я не вправе рассуждать на тему — стало лучше или хуже, я в данном контексте функционер, а не исследователь. Как организатор я поступил по-простому и собрал в нашу часть проекта графику абстрактного неформального направления, в котором фигуратива как такового очень немного.
— А сколько всего в вашей части участников?
— Художников в нашей части проекта 14 человек. Возвращаясь к заданной стркутуре нашего разговора, я могу, конечно, посчитать, сколько из них мужчин, а сколько женщин… Две из них — из сибирских городов, по той простой причине, что я их хорошо знаю. Это Катя Чепис из Новокузнецка и Настя Гурова из Омска. Присутствует у нас и выпускник архитектурного факультета Сибстрина, ныне живущий в Мюнхене, Николай Тайдаков.
— Он Германию представляет?
— Нет, нашу Сибирь. По той причине, что я его пригласил, и он по-честному прислал мне работы.
— Мужчин давайте всех считать не будем. Тем более что участники, наверное, все те же, что и шесть лет назад?
— Какая-то легкая ротация кадров происходит, кто-то не считает нужным присутствовать в проекте. Я даже удивился, когда отрицательный ответ получил от Тамары Николаевны Грицюк, постоянной нашей участницы. Общая суть ее отказа состояла в том, что она давно не занималась графикой, и это сейчас для нее представляется безумной трудностью.
Нынешняя триеннале делится на две части — конкурсные пректы и открытый конкурс, в котором присутствуют еще несколько наших новосибирских авторов. Компетентное жюри в первый же день работы составило шорт-листы...
— Давайте подсчитаем, сколько.
— По три человека в трех номинациях — печатная графика, хэнд-мейд и компьютерные технологии. В жюри от России вошел только Алексей Веселовский, остальные прибыли из-за границы. И выбраны ими были, безусловно, достойные вещи — большинство из этих экспертов посвятили жизнь печатной графике, поэтому никаких сомнений в их компетентности не возникает.
— То есть вы всем довольны?
— Триеннале открыли, каталог напечатали. Министерство культуры нашло деньги и даже решило в этот раз не брать с участников вступительные взносы. Вот такая арифметика. В сумме все получилось нормально.
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»