«Белый фестиваль» пополнил свой бюджет

0
716

Нынешний летний музыкальный фестиваль отличается от предыдущих в том числе и тем, что к его проведению подключились региональное правительство и профильное министерство, о чем рассказывает министр культуры НСО Игорь Решетников. 

— Игорь Николаевич, «Белый фестиваль» — единственное крупное мероприятие в академической музыке, проводимое филармонией в летний период. Уже много раз обращалось внимание на отсутствие финансирования фестиваля, проходящего каждый год практически на энтузиазме коллектива филармонического камерного оркестра. Что-то изменилось в этом году?

— Да, в этом году региональное министерство заложило в бюджет средства на проведение «Белого фестиваля» и приглашение интересных солистов. Среди них всемирно известный виолончелист Александр Князев, меццо-сопрано из Санкт-Петербурга Вероника Токарева и Сергей Майданов, баритон из Кисловодска, работающий сейчас во Франции, — ученик нашего выдающегося саксофониста и педагога Андрея Турыгина. Уверен, эти имена смогут украсить музыкальную программу.

Должен сказать, что я сам большой поклонник этого фестиваля и еще будучи заместителем министра старался не пропускать ни одного концерта, привносящего в нашу жизнь яркое летнее настроение.

Вообще, нашей области повезло, что у нас есть два выдающихся оркестра, исполняющих академическую музыку. Большой, академический симфонический оркестры и филармонический камерный. Два коллектива, дополняющих друг друга и от этого значительно расширяющих предлагаемый зрителям репертуар. Это многого стоит.

— Администрацию филармонии не раз критиковали за слабую рекламную поддержку фестиваля — реклама появляется в самый последний момент, и ее катастрофически не хватает. Можно, конечно, на- деяться на сарафанное радио, но так ведь давно никто в цивилизованном мире не работает. Ведь реклама, если она хороша, — это не просто информирование населения о фестивале, это еще и создание информационного пространства, важного в том числе и для горожан, которые не являются постоянными слушателями. Через неделю уже начнутся концерты, но мы опять не видим ни наружной рекламы, ни телевизионной.

— Это в чистом виде недоработка администрации филармонии, не отработавшей все как надо. Делать дело нужно с полной отдачей.

— Несколько лет оркестр находился в гастрольном простое, но это, я надеюсь, будет исправлено? Ведь без смены обстановки музыкантам сложнее работать?

— Да, мы учли эту проблему и начали выделять средства на проезд к месту гастролей, так что у руководства оркестра есть возможность завершить ведущиеся переговоры о зарубежных поездках.

Хотел бы обратить внимание и на следующий факт, о котором мы с вами уже как-то говорили: высокий уровень наших оркестров, их репутация, делает их желанными гостями на многих сценах мира, и принимающая сторона часто готова взять на себя большую часть расходов, что значительно упрощает решение гастрольных вопросов.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.