Большой Сибирский тракт в графике

0
577

В краеведческом музее открылась выставка графики Бориса Смирнова 1904 года «Сибиряки» из фондов музея.

В 1904 году молодой художник Борис Смирнов с тюремным этапом проделал путь из западной части России по территории Сибири. В это время он создал серию рисунков и акварелей с изображением людей и мест, встречавшихся ему по дороге в сибирскую ссылку. В своих работах Смирнов уделял особое внимание лицам встречных мужчин и женщин, среди которых были ссыльные, заключенные, переселенцы из Украины и Западной России, местные военные и гражданские чиновники, крестьяне и торговцы.

Работы, созданные художником в этот период, включают также небольшое число рисунков с изображением домов и пейзажей. Эти наброски Смирнов сделал в Уральских горах, в Иркутске, Омске, Красноярске и в селах, расположенных вдоль дороги. Большой Сибирский тракт, изображенный на нескольких рисунках Смирнова, представлял собой путь из Москвы через Сибирь к границам Китая.

Коллекция из 99 художественных работ Смирнова хранится в Новосибирском краеведческом музее. Музей приобрел ее у автора в 1950 году. В начале 2000-х годов в рамках проекта «Встреча на границах» коллекция была оцифрована и представлена в Мировой цифровой библиотеке.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.