Тридцать тысяч рублей и отзывчивые родственники помогли новосибирскому актеру выпустить короткометражный фильм
В ТЕАТРАЛЬНОМ «КаФе», что расположилось под пятой академического «Красного факела», состоялась премьера художественного фильма «Андреи». Режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем одной из главных ролей выступил актер Городского драматического театра Денис Казанцев. Съемки «среднего метра» длиной в 36 минут длились три дня и обошлись создателям киноленты в тридцать тысяч рублей.
«Снимались родственники, а родственники немного берут», — шутит автор картины, выпускник Новосибирского театрального училища по специальности «Актер драматического театра и кино» и Кемеровского государственного университета культуры и искусств по специальности «Режиссер театра», человек-мотор в переносном, а теперь и прямом смысле. И в этой шутке, как водится, доля правды присутствует. «Андреи» — производство почти семейное. Вместе с Денисом Казанцевым в фильме снимались его супруга Александра, сын Всеволод, двоюродный брат — артист театра под руководством Сергея Афанасьева Андрей Яковлев и другие родственники, согласившиеся на киноподвиг из профессионального интереса и кровной солидарности.
«ПРОФЕССИЯ актера одна из самых интимных в плане оценки качества — ну очень субъективно, — рассказывает режиссер фильма «Андреи». — При этом она очень свободна в том плане, что актер имеет возможность попробовать себя в каких-то других сферах искусства. Этим мы и занимаемся многие годы. Мы занимались поэзией, музыкой и постепенно пришли к кино. Небольшой опыт съемок в короткометражных фильмах у нас есть. Это были интересные, но придуманные другими истории. А сейчас мы решили рассказать кинозрителю что-то свое. Из потребности поговорить о наболевшем, о том, что нас многие годы волнует, и родилась эта история».
Сценарий к фильму был написан год назад, затем неоднократно переписывался, редактировался и дополнялся. В фокусе «Андреев» оказывается жизнь двух родных братьев. Тезки, названные одним именем в честь двух разных дедов по отцовской и материнской линии, живут в забытой богом деревушке — при полном раздрае физическом и душевном. За спиной — смерть матери, не пережитая и не прощенная. За пазухой — камень такой тяжести, что не вынести, не сбросить, не унести. В анамнезе — древнейший конфликт с окружающей средой, этикой и моралью, кровная междоусобица, «синдромом Каина и Авеля» и сложносочиненные отношения на грани — с драками, ссорами, нищетой и беспробудным пьянством. Фильм начинается с эпиграфа из Евангелия, а заканчивается пронзительной колыбельной в ритме извечного дыхания земной жизни. К духовному прозрению и постижению сути Человеческого герои пробираются сквозь удивительные пейзажи и колоритные остовы современной деревни. И, как говорят режиссеры российского арт-хауса, «нужная фактура настолько плотно окружает, что даже изначально экзистенциальное отвлеченное сюжетное повествование приобретает характер критики социальной обыденщины».
Идею фильма режиссер «Андреев» Денис Казанцев предпочитает не формулировать, ибо ждет отклика и размышления от зрителей (посетители «КаФе» были первыми, кто увидел дебютную киноленту), но на всякий пожарный уточняет: «Однажды мой мастер сказал, что все пьесы написаны про любовь. Я эту фразу принял. С ней долго жил и долго был согласен. По большому счету, так оно и есть. Но совсем недавно вдруг понял, что все несколько тоньше и умнее. Я понял, что все пьесы и вся жизнь — они не про любовь, а про два других первичных чувства, из которых потом рождается любовь или ненависть. Вся наша жизнь — про гордыню и смирение. Эти два чувства преследуют меня, эти два чувства пытаются побороть или, наоборот, культивировать многие мои знакомые. Это и есть тема нашего фильма».
Общая продолжительность фильма — около сорока минут. Режиссер утверждает, что это самый непопулярный формат: не большой и не полный, а средний авторский метр, так называемая режиссерская версия, которую придется урезать, если создатели решатся отправить картину на фестиваль. Сомнений в таком продвижении у кинорежиссера Дениса Казанцева, кажется, не возникает: «Огромное спасибо господу богу за то, что он дал нам возможность снять этот фильм. И это не красивые слова. За полгода до киноэкспедиции в деревню, которую мы хорошо знаем, я говорил, что хорошо бы для съемок из трех наших командировочных дней два шел дождь, а один светило солнце. Мы приехали, и так оно все и было. Мы не делали компьютерных спецэффектов, не придумывали хитрые приемы с камерой, все выходило и получалось будто само собой. Конечно, я вижу все наши «блошки» и недостатки. Долго переживал по этому поводу, а потом прочитал Тарковского и успокоился. Тарковский — гений. И я себя с ним не сравниваю. Просто он писал о том, что кино — это такая вещь, которую можно снимать где и как угодно, главное сделать это искренне и честно. Мы делали свой фильм честно. И лично для меня наше кино состоялось».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото со съемок из архива съемочной группы