Будда Шакьямуни придет на улицу Сакко и Ванцетти

0
431

Неподалеку от ГПНТБ вскоре появится рельефное изображение сидящего Будды. 

Новосибирская община буддистов, входящая в Российскую ассоциацию буддистов Алмазного пути, разместит рельефное изображение Будды Шакьямуни над входной группой буддийского центра, расположенного в четырехэтажном доме на улице Сакко и Ванцетти, 71. Фигура сидящего Будды имеет высоту около трех метров и соответствует пропорциям одной из изобразительных традиций северного буддизма.

Это нежилое здание религиозного назначения, да и изображение Будды носит «культовый» характер — поэтому инициатива новосибирских буддистов была единогласно одобрена на заседании художественного совета мэрии Новосибирска.

Председатель совета Александр Ложкин дал понять, что не считает правильным указывать верующим, какого рода иконы они должны развешивать на своих культовых центрах. И хотя Будда является и не богом, и не вождем, худсовет не предполагает вмешиваться в работу подобных культурных институций.

Один из членов худсовета даже употребил в своем комментарии для «Новой Сибири» новый характерный термин. В последние годы вошло в моду слово «инклюзивность», которое уже стало синонимом «толерантности», поскольку термин предполагает деликатное включение кого-либо и чего-либо в общую картину жизни, иначе говоря, вынуждает считается с потребностями и возможностями максимального количества людей.

Барельеф еще не закончен — он изготовлен из полиэфирного композита на металлической основе и в ближайшую неделю будет декорирован под бронзу в мастерской новосибирского скульптора Алексея Агриколянского, много лет практикующего буддизм.

 

Алексей несколько лет назад уже имел опыт работы над образом Будды — он с группой единомышленников изготовил из так называемого акрилового гипса статую для новосибирского буддийского кармата. Но тогда, по его словам, требования к качеству были просто запредельные: «Чуть ли не с лупой ходили, проверяя, не осталось ли где какой раковины».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото из архива Алексея АГРИКОЛЯНСКОГО

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.