«Будущее театральной России» вновь не обошлось без новосибирских студентов

0
307

Студенты Новосибирского театрального института провели одну из майских недель в Ярославле. В городе, признанном колыбелью русского театра, проходил XIV Всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России», участие в котором стало для выпускников сибирского творческого вуза традиционной преддипломной практикой — необязательной, но приятной. В этом году студенты НГТИ сыграли на фестивального зрителя спектакль, заявили о себе в образовательной программе и презентовали проект в рамках режиссерской резиденции.

Всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России» — один из крупнейших форумов, ориентированный на студентов-выпускников российских театральных вузов. Фестиваль, который для краткости грозно именуют «БТР», проходит в Ярославле, а его организаторами традиционно выступают Театр имени Фёдора Волкова и Ярославский театральный институт имени Фирса Шишигина. Форум родился в 2009 году, благополучно пережил пандемию и продолжает в ежегодном режиме принимать гостей, выбрав для встреч май — время, когда все науки уже пройдены, а дипломы еще не получены.

Участие в фестивале принимают юные представители российских театральных школ. Статистика «БТР» насчитала за предыдущие годы 32 таких направления. Что любопытно, в этом мае организаторы констатировали присутствие рекордного количества творческих университетов, академий и институтов за все время существования форума: 21 театральная школа России представила 24 дипломных спектакля в основной программе.

Мастерство новосибирских педагогов на ярославской сцене демонстрировала мастерская Павла Южакова. Четверокурсники сыграли дипломный спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». В Ярославль студенты приехали только на три дня. Первый день ушел на то, чтобы ознакомиться с программой коллег. Второй день был рассчитан на подготовку к собственному выступлению, а третий заняло главное событие — показ спектакля.

«Выступили наши ребята хорошо. Можно даже сказать, что это было героическое выступление, потому что была острая необходимость «победить» этот огромный, сложно озвучиваемый зал, — рассказывает доцент кафедры музыкального воспитания и сценической речи Новосибирского государственного театрального института Оксана Моргун. — Плюс ко всему у нашей команды был только день, чтобы выставить свет, а это небыстрое дело, потому что на чужой сцене в театре Волкова множество осветительной техники, и во всем нужно разобраться. Возникли всякие технические нюансы. Сцену готовили долго, поэтому у ребят не получилось сделать полноценный прогон. Но они вышли играть спектакль и, на мой взгляд, хорошо справились с задачей».

По словам педагога, во время спектакля не включились подвесные микрофоны, которые расположены на авансцене: «И ребята совершили просто подвиг: собой, своей природой покорили зал, который принимал наших студентов очень хорошо. Наш спектакль в рамках программы выделялся своей неординарностью, яркостью актерских и режиссерских решений. Конечно, студенты других вузов – творческие люди — и реагировали ярко. Но особенно ценно то, что на этот спектакль хорошо реагировала и взрослая публика, которая купила билеты на спектакль. Ни один человек не ушел, смотрели с удовольствием, живо реагировали, аплодировали и на поклонах кричали: «Браво!»».

«Будущее театральной России» — фестиваль неконкурсный, но по завершении форума организаторы вручают несколько памятных статуэток, которых дружески называют «Федорами», апеллируя к Федору Волкову — русскому актеру и общественному деятелю 18 века, основателю первого постоянного русского театра. Награда находит героев за лучшую постановку, роль и актерский дуэт, отмечает честь и достоинство корифеев театральной педагогики и даже подчеркивает зрительские симпатии. Исполнителям «Зойкиной квартиры» в этом году пришлось возвращаться домой без «Федора», но в контексте «БТР» важнее заявить о себе, нежели получить награду: ведь фестиваль призван не потешить самолюбие будущих артистов, а послужить трамплином в будущее. Буквально и символически.

Приезжая на «БТР», студенты творческих вузов, во-первых, получают возможность выступить на легендарной сцене (потрогать подмостки Волковского театра — хорошая примета), во-вторых, показать себя на «ярмарке невест». Во время просмотров спектаклей руководители театров со всей страны и кастинг-директора киноиндустрии знакомятся с потенциалом выпускников и приглашают молодых актёров в свои труппы. Так работает Всероссийская театральная биржа, в течение нескольких последних лет дополняющая функционал фестиваля. К примеру, в мае 2023 года театры предоставили 35 вакансий, закрытых участниками «БТР», а 17 актеров выбрали для съемок в сериалах.

Ярославский форум всегда сопровождается насыщенной образовательной и офф-программой с участием преподавателей театральных вузов, критиков и журналистов. В рамках фестиваля проходят «золотые лекции», мастер-классы, творческие встречи с известными российскими актерами и режиссерами, кинопоказы, выставки художественных работ студентов, ежевечерние обсуждения спектаклей. В образовательной программе нынешнего фестиваля «Шишигинская школа. Интенсив», куда вошли студенты 3 курса Новосибирского театрального института (мастерские Андрея Бутрина и Ильи Панькова), обучали сценическому бою и степу, делились хитростями постановочного фехтования и тренировали память ощущений .

Также в этом году впервые на фестивале «Будущее театральной России» прошла творческая резиденция для студентов-режиссеров драматического театра, где свои проекты представили три новосибирца. Будущие режиссеры (мастерские Алексея Крикливого и Сергея Афанасьева) получили задание создать проекты, связывающие театр и исторически значимые места Ярославля. Студент 3 курса мастерской Алексея Крикливого Дмитрий Шмаков предложил на суд жюри свою «Симфонию обретения», равными доминантами которой станут спектакль в темноте и выставка икон. «После защиты предложений организаторы резиденции и администрация города Ярославля выберут проект, который будет реализован этой осенью, — отмечает сопровождавший новосибирских студентов в поездке педагог НГТИ Оксана Моргун. — Проект-победитель должен быть интересным и актуальным для города. Решение еще не принято. Оно станет известно летом. Но можно точно сказать, что у Димы отличный проект».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского театрального института

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.