Четыре премьеры за обновленным старым фасадом

0
2140

Новосибирский театр «Старый дом», признавший прошлой весной социопатию основным заболеванием поколения высоких технологий, делится планами на свой 85-й сезон

В НЫНЕШНЕМ репертуарном году театр отпразднует юбилей, реализует масштабную off-программу и выпустит четыре премьеры. Диапазон широк — от современного триллера и самого громкого литературного дебюта десятилетия до подробного исследования историко-мифологического контекста города Новосибирска.

К запуску юбилейного сезона команда «Старого дома» подготовила трехдневный марафон, наполненный самыми разнообразными мероприятиями — показ и фотосессия в декорациях спектакля, экскурсия по кулуарам, выступления музыкальных групп, презентация нового выставочного пространства. Однако в центре событий оказалось возвращение исторического облика здания. Фасад дома по адресу: ул. Большевистская, 45, спроектированного архитектором Андреем Крячковым в качестве одной из двенадцати каменных городских школ, предстал почти в первозданном виде. Ремонтные и восстановительные работы проводились более двух лет. В этом году был завершен капитальный ремонт фасада с реставрацией кирпичной кладки, восстановлением исторических фрагментов (открытие оконных проемов в виде ниш и фигурных карнизов), устройством декоративной штукатурки. «Строителям пришлось очень долго и осторожно снимать серую бетонную штукатурку, — рассказывает директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. — Но когда мы открыли исторический кирпич, стало понятно, почему его закрыли. Он был очень сильно поврежден. Пришлось восстанавливать. Это был сложный процесс. Требовался особый подход, соблюдение погодных условий и температурного режима. Мы очень устали. И с радостью завершили работы к началу сезона. Теперь исторический фасад — наша гордость».

Вернуть исторический облик внутренним интерьерам театра не представляется возможным, ведь изначально здание не имело ни сцены, ни зрительного зала, неся другую функциональную нагрузку (школа — интернат — общежитие филармонии). Однако обновить убранство театр решился. «У нас полностью поменялось цветовое решение внутреннего интерьера, — поясняет Антонида Гореявчева. — Изменили тему и интерьер кафе. Раньше у нас здесь была уютная библиотека, теперь появилось новое выставочное пространство. Мы растем и меняемся во всем. У нас появились новая вывеска над входом и стильный логотип, который будет присутствовать на всей полиграфической продукции театра. Проблема одна — у нас очень мало помещений. Например, нет репетиционного зала. И нам всем очень тяжело. Представляю, каково было артистам и службам нашего театра, когда он был разъездным и вообще не имел собственной стационарной площадки».

О нехватке рабочего пространства говорит и главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко: «У нас нет репетиционного помещения. Мы репетируем в зрительском кафе. За стенкой — буфет. Здесь же проходной двор. Нам негде репетировать спектакли — и это делает наш театр, с одной стороны, исключительным, а с другой стороны… это очень неудобно. Мы задыхаемся. В этом помещении невозможно сделать крупный спектакль. В прошлом году мы познакомились с владельцем лофта «Подземка» и репетировали «Социопата» там. Большое пространство позволило нам сделать совершенно другой спектакль. В этом году у нас в планах есть еще один интересный проект, который мы бы хотели реализовать на тех же условиях. Это спектакль Михаила Патласова «Пыль». И по замыслу режиссера он будет идти сразу в двух пространствах — «Подземки» и «Старого дома» — одновременно. Как это будет происходить, я не понимаю, но идея взята в разработку».

Премьера «Пыли» назначена на декабрь. Это будет документальный спектакль, литературной основой которого станет исследование исторического и мифологического контекста Новосибирска и интервью с его жителями. Жанр постановки загадочно определен как «археология будущего». Реализовать проект режиссер Михаил Патласов и драматург Алина Шклярская планируют «с помощью практики социального дизайна, работы с современным медиапространством, в котором сегодня и создаются новые архетипы и сюжеты». Творческая группа спектакля обещает вместе со зрителями определить, как выглядит истинная карта взаимосвязей между горожанами, и построить новую социальную сеть. «Новосибирск — странный город, — полагает главреж «Старого дома».

— Жителя Омска, омича, можно определить. Жителя Томска, томича, можно определить. Жителя Красноярска можно определить. А вот жителя Новосибирска — нельзя. Такое ощущение, будто у города еще недосформировано свое лицо. Бывает лицо города определено в архитектуре. Но Новосибирск не имеет архитектурного лица. Он присутствует в людях и судьбах. Вот из этой своеобразной истории возникновения города в людях и вырастает наш большой проект.

Первая же премьера сезона в театре «Старый дом» состоится в ноябре. Режиссер Никита Бетехтин, выпускник магистратуры Школы-студии МХАТ и штатный режиссер Красноярского ТЮЗа, поставит спектакль «Сережа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова, признанного экспертным советом премии «Золотая маска» лучшим драматургом сезона 2016—2017. «Дмитрий Данилов — драматург, который сильно отличается от генерального течения современной российской драматургии, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Он гремит по всей стране, много где ставится. И мы, практически не сговариваясь, захотели, чтобы его тексты были поставлены в нашем театре. Главное достоинство пьесы «Сережа очень тупой» заключается в том, что в пьесе есть пикантное сочетание абсурдистских мотивов с каноном в хорошем смысле этого слова, с традицией, идущей от Аристотеля. Кроме того, этот текст очень хорошо написан. С режиссером Никитой Бетехтиным мы познакомились в прошлом сезоне на лаборатории «Актуальный театр». На сцене нашего театра он сделал эскиз по пьесе Хайнера Мюллера «Цемент». И у него возникла такая взаимная любовь с нашими артистами, что мы решили продолжить сотрудничество».

В тандеме с Никитой Бетехтиным над спектаклем будет работать художник Алексей Лобанов, создавший в «Старом доме» сценографию к спектаклям «Элементарные частицы» и «Головлевы». Жанр пьесы режиссер интерпретирует как «триллер» и «современный ужастик».

В марте артисты театра «Старый дом» представят на суд публики третью премьеру сезона — спектакль «Зулейха открывает глаза» по одноименному произведению Гузели Яхиной. Роман, признанный самым громким литературным дебютом 2015 года, труппа театра планирует поставить с тех самых пор, как нашумевший текст появился в продаже. В позапрошлом сезоне эскиз по первой части «Зулейхи» был представлен в рамках лаборатории «Актуальный театр», режиссером выступил Талгат Баталов. В полном объеме повествование об ужасах сталинских репрессий и большой любви на сцене «Старого дома» интерпретирует другой постановщик — Эдуард Шахов.

Последняя премьера сезона случится в мае. Название спектакля в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко и художника Ольги Шаишмелашвили пока не определено. «У меня есть роскошная возможность еще подумать, — подчеркивает режиссер. — Эта премьера важна и для меня, и для театра. Поэтому я должен точно сориентироваться и понять, что именно нужно дальше делать? Мы очень хотим, чтобы наши проекты были зрительски успешными. Это наше такое всеобщее желание. Мы хотим избавиться от внутренней сепарации, когда в репертуаре есть творческие фестивальные проекты и есть пилотный коммерческий спектакль. Эта схема давно существует в Новосибирске (и не только, кстати, в Новосибирске), и мы хотим попробовать ее сломать или хотя бы скорректировать. Чтобы наши творческие спектакли были энергично востребованы зрителями, я и должен сделать правильный выбор».

Пока же главный режиссер определяется, идет работа над составлением внерепертуарной программы. Помимо цикла лекций и творческих встреч «Старый дом» планирует различные формы знакомства с новыми текстами. В конце ноября театр станет площадкой для читки пьес фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Формат мероприятия предполагает читку-презентацию заметных и интересных пьес, отобранных этим фестивалем, и их обсуждение со зрителями. А в начале июня 2019 в театре в очередной раз пройдет творческая лаборатория «Актуальный театр». По условиям работы режиссерской мастерской за неделю интенсивных репетиций постановщики и актеры должны создать эскизные спектакли на материале современных текстов и представить их зрителям и экспертам в течение одного дня.

Не обойдут юбилейный сезон и фестивальные поездки. В конце сентября «Старый дом» отправится в Барнаул на III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина со спектаклем «Головлевы». В октябре новосибирские артисты побывают со спектаклем «Sociopath / Гамлет» на Международном фестивале спектаклей для молодежи «Минифест» (Ростов-на-Дону) и примут участие в Международном музыкальном фестивале URAL OPERA BALLET FEST (Екатеринбург). В программу форума, призванного поддержать современного российское академическое искусство, войдут российские и мировые премьеры балетов, опер, музыкальных сочинений, проектов на стыке традиционных жанров. «Старый дом» будет представлен спектаклем «Снегурочка». «Для нас это беспрецедентная история, — поясняет директор театра Антонида Гореявчева. — Мы будем играть спектакль в качестве оперы в оперном театре. Для нас это не совсем обычное, но знаковое явление».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Старый дом»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.