Что не изменится в планах Вадима Репина

0
369

Транссибирский фестиваль вернет на сцену «Тангейзера», покажет миланских кукол и представит мировые премьеры

СОЗДАТЕЛЬ и бессменный художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля — Вадим Репин — представил абрис шестого форума. Главное филармоническое событие случится весной 2019 года и не обойдет своим вниманием проведение Года театра в России.Программа фестиваля все еще находится в разработке, однако ряд проектов, дат и имен уже прочно вошли в афишу — от концертной версии «Тангейзера» до крупнейших симфонических работ и мировых премьер.

«В профессиональном смысле фестиваль стал важнейшей частью моей жизни, — рассказывает Вадим Репин. — Новосибирская часть прошлого, юбилейного, фестиваля завершилась еще весной, а международная программа  подошла к финалу буквально на днях в Оксфорде и Лондоне, где мы представили четыре концерта под эгидой форума.И я вновь не дождусь того момента, когда начнется новый фестиваль, — его российская часть, после которой будет много программ во Франции и турне в пять концертов по Америке с финальным аккордом в Карнеги-холле. Нас приглашают, нам делают предложения. Большой интерес к концертам, полные залы. Радость и ожидания. Таким образом, Транссибирский фестиваль действительно становится интернациональным событием, о котором мы мечтали шесть лет назад, тем самым мостом, который связывает самыми крепкими культурными связями Восток и Запад. А в центре всегда оказывается Новосибирск».

Во все еще меняющихся планах VI Транссибирского арт-фестиваля 13 концертов в столице Сибири и четыре-пять выступлений в области, традиционные мастер-классы «Просто общайся со звездой!», Академия арт-журналистики и другие проекты. Откроется фестиваль концертом Рахманинова. Сыграет с Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Томаса Зандерлинга Вадим Репин. Достигнуты договоренности с известным российским дирижером Туганом Сохиевым, выдающимся интерпретатором русской и французской музыки, швейцарским маэстро Шарлем Дютуа, пианистом, лауреатом международных конкурсов Денисом Кожухиным, трехкратным лауреатом «Грэмми», одним из ведущих оперных певцов Германии Томасом Квастхоффом, выпускницей Королевской академии музыки в Лондоне, «одной из самых блестящих молодых скрипачек» Натальей Ломейко и 17-летним вундеркиндом-скрипачом Даниэлем Лозаковичем из Швеции. «Это большой, несмотря на свой юный возраст, артист и незаурядный талант, — комментирует приглашение худрук Транссибирского фестиваля. — Даниэль взял штурмом Америку и Европу и стоял в афише на открытии ведущих фестивалей прошедшего сезона в Зальцбурге и Вербье».

Кинематографическая программа Транссибирского арт-фестиваля обещает пополниться фильмом, посвященным Иегуди Менухину. Сейчас ведутся переговоры с французским скрипачом, писателем и знаменитым кинодокументалистом Бруно Монсенжоном. На одном из прошлых музыкальных форумов режиссер демонстрировал свои фильмы, посвященные Мстиславу Ростроповичу, Давиду Ойстраху и Гленну Гульду. Ближайшей весной создатель документальных картин о величайших музыкантах XX века лично представит в Новосибирске одну из трех своих кинолент о великом Менухине.

Важное место в череде событий Транссибирского фестиваля займет театральная программа. Организаторы обещают привезти в Новосибирск театр кукол из Милана. Итальянские артисты дадут три представления спектакля «Спящая красавица» на сцене театра «Красный факел». Впрочем, внимание  поклонников и летописцев форума наверняка больше привлечет «Тангейзер». Опера Вагнера, навсегда изменившая ход новейшей театральной истории России, прозвучит в концертном исполнении на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца. Единственный показ, анонсированный как «своеобразный дайджест оперы в концертной обработке при участии блестящих певцов и музыкантов», состоится 27 марта — в Международный день театра с соответствующим посвящением Году театра в России. За дирижерский пульт встанет Дмитрий Юровский — самый молодой представитель знаменитой династии, музыкальный руководитель и главный дирижер НОВАТа, сменившего три года назад благодаря скандалу вокруг спектакля «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина название, административный аппарат, интерьеры и творческую ориентацию.

Состоятся в рамках VI Транссибирского арт-фестиваля и несколько мировых премьер. Композитор Александр Раскатов посвятит форуму новое скрипичное произведение. Ныне проживающий в США выпускник Новосибирской консерватории Борис Лисицын преподнесет свою симфоническую поэму «Музыка моря». Вадим Репин исполнит всероссийскую премьеру сочинения Дмитрия Ситковецкого, а сам Ситковецкий вместе с Владимиром Познером и Андреем Макаревичем исполнит одну из главных ролей в музыкальном мультимедийном спектакле «Черт, Солдат и Скрипка». Впервые «играемая, читаемая и танцуемая» притча Стравинского в Новосибирске будет показана в первый раз.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments