Чтобы взглянуть на город с высоты — спустись под землю

0
286

На станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» в течение трех месяцев
будет работать фотовыставка внутри четырех вагонов метропоезда.  

НОВОСИБИРЦЫ давно привыкли к вагонам метро, дизайнерски оформленным изнутри «наглядной агитацией», которая позволяет познакомиться с историей города и некоторых его предприятий. Но в этом году ко Дню города пассажирам приготовили нечто более грандиозное. На конечной станции «Площадь Гарина-Михайловского» (где всего одна посадочная платформа) на другой, свободной, появился целый железнодорожный состав, превращенный в полноценную фотовыставку.

В его четырех вагонах представлены фотографии Новосибирска, сделанные ставшим уже знаменитым фотографом Славой Степановым. Немного парадоксально, конечно, размещать виды города с высоты птичьего полета не где-нибудь, а под землей, но ведь недаром выставка находится рядом с железнодорожным вокзалом: эти фотографии дают возможность и приезжим хотя бы поверхностно познакомиться с нашим городом.

Фото Новосибирска, сделанные в разное время года и в разное время суток, размещены по вагонам не как попало, а вполне организованно: по левой стороне — дневные виды города, по правой — вечерние и ночные. Нашлось место и для текстовой информации: пассажиры метрополитена смогут узнать о кое-каких не слишком известных фактах из 125-летней истории нашего города.

Вид на Новосибирск из-под облаков, да и просто с крыши многоэтажки — всегда выигрышный — это признает и сам Вячеслав Степанов, который ничуть не отрицает элемент спекулятивности в своей профессиональной деятельности. Знающие люди давно уже отмечали, что на его фотографиях «безнадежно серый монстр советского урбанизма каждый раз превращался в ультрасовременный глянцевый мегаполис с небоскребами и круглосуточной активностью». Подобное чудесное превращение Степанов уже совершал с Екатеринбургом, Казанью, Красноярском и даже с Москвой.

Но эта своего рода лакировка действительности ни у кого, кроме некоторых фотопрофессионалов, не вызывает раздражения: ведь речь идет о действительно красивых и ярких видах города, снятых довольно неожиданно. Так что совершенно непринципиально — выше или ниже «пролетал» над Новосибирском фотограф.

Присутствовавший на открытии выставки мэр города Анатолий Локоть с удовольствием выразил свои впечатления:

— Вячеслав Степанов показал наш город с необычного ракурса: знакомые здания, улицы, площади, мосты приобретают на фотографиях совсем другой, непривычный вид. Мне кажется, нужно очень любить свой город, иметь особый взгляд, чтобы так его показывать. Выставка фотографий талантливого фотохудожника — хороший подарок новосибирцам ко Дню города.

Комплиментарный взгляд на город действительно стал основным приемом Степанова. Вторым же его фирменным приемом и маркетинговым ходом стала схема массового распространения своих фотографий — за это кое-кто даже называет его спамером. Но сам Вячеслав хоть и признает тот факт, что буквально распылил свои работы через соцсети и блоги, вполне искренне утверждает, что все это он делал для всеобщего блага и создания благоприятного имиджа города:

— За рубежом, в общем-то, про Новосибирск не знают ничего, и когда говоришь, что у нас есть метро, — никто не верит. Когда я делал фотографии Новосибирского метрополитена, я их первым делом опубликовывал в своем блоге, а потом брал заграничные сайты и постил там. Мне было важно, чтобы люди видели и узнавали наш регион. Считаю, что получился неплохой PR нашего города (отсюда и популярность материала), потому что люди в первую очередь воспринимают информацию визуально. Про наш город написано много всего, но пока не люди не увидят своими глазами — не запомнят.

В новосибирском метро Вячеслав выставляется далеко не в первый раз — трудно даже подсчитать, в какой: множество работ можно было увидеть и в вагонах метро, и в переходах. По его словам, под землю он полез чисто из любопытства — и это любопытство привело к совместной работе с метрополитеном.

О Славе гуляет слава, что у него есть удивительный талант договариваться с руководством любых предприятий о разрешении съемок. Должно быть, так случилось и на этот раз. Первый проект назывался «Метро at night» — идея заключалась в том, чтобы показать, что происходит в подземке с 12 ночи до 6 утра, когда там нет пассажиров. А потом руководство метрополитена предложило ко Дню города разместить фотографии в вагонах, поскольку для этого нашлись свободные площади: в начале кризиса 2008 года составы ходили без рекламы, голые. С тех пор по традиции и по отлаженной схеме такое сотрудничество и продолжается.

«Дислокации» фотовыставок в вагонах метро их автор описывает весьма убедительно:

— Человек может войти в поезд, в вагон, в его любую дверь, в любом месте — и ему в этот момент должно быть как-то интересно. Он даже стоя на месте покрутит головой и увидит четыре разные локации, прочтет разные факты про город.

Что же касается нового вернисажа на перроне станции «Площадь Гарина-Михайловского», то впечатление от него у всех осталось, кажется, самое благоприятное. Елена Щукина, директор Музея Новосибирска (который выступил в качестве организатора), в очередной раз поделилась своим открытием, что на крыше здания Концертного зала имени Каца огромными буквами написано слово «Новосибирск», и эту надпись можно увидеть даже из космоса. А Анатолий Локоть был заинтересован тем, что «в зависимости от того, с какой высоты сделаны фотографии, можно увидеть планировку города, словно на карте, либо его архитектурные особенности».

В связи с этим мэр долго изучал фотографию, похожую на аэросъемку самого центра Новосибирска, — она находится на задней стенке кабины машиниста. Анатолий Евгеньевич пытался найти подтверждение городской легенде, гласящей, что здание кинотеатра «Победа», если посмотреть на него сверху, имеет форму серпа и молота, но, так и не найдя сходства, посетовал, что, наверное, когда-то его перестроили.

С выставкой на платформе метро, которая проработает еще три месяца, удобнее всего будет знакомиться запоздалым пассажирам. Ведь ближе к полуночи паузы между поездами становятся все длиннее. А вот посетить ее совершенно бесплатно в День города смогут обладатели специального мобильного приложения «Это Ново».

Даже сам градоначальник уже установил эту новинку на свой смартфон и пояснил всем интересующимся, что 24 июня бесплатно проехать на метро смогут только те, кто установил такое же мобильное приложение:

— Это не значит, что теперь весь Новосибирск, все полтора миллиона человек, хлынут в метрополитен. Это только на один день. Безусловно, это дорогостоящее мероприятие. Но оговорюсь, что предприятие хоть и муниципальное, но это не бюджетные деньги. Метрополитен делает эту акцию за счет своей работы. И они не сразу согласились. Долго просчитывали: возможно это или невозможно, — подытожил мэр Новосибирска.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Павла КОМАРОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments